Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Писательский блог

Сегодняшний интернет невозможно представить без блогов, на страницах которых люди обсуждают то, что волнует их больше всего. И, конечно, у писателей и их читателей тоже должен быть свой общий сетевой дневник. Именно таким мы и стараемся делать наш писательский блог.

Основные темы этого раздела связаны с судьбой и бытом современных авторов, интересными фактами из биографий классиков, секретами мастерства и многим другим, что будет интересно как писателям, так и их читателям.

И, конечно, раз уж это блог, то особую роль здесь играет живое и неформальное общение, а потому мы надеемся, что вас не только заинтересуют наши записи, но и вам захочется высказывать свои мысли в комментариях к ним.

Светлана Сухотина, «Творчество в танго»

Светлана Сухотина, «Творчество в танго»

Иногда нужно визуализировать, представлять и фантазировать в танго. Так материал охотнее запоминается и легче используется на практике. Но для этого необходимо найти педагога, который смог бы направить вас  именно по этой тропе – тропе фантазий. Любая история в танго призвана дарить эмоции, делиться чувствами со зрителем. Если вы не умеете их выражать, ваш танец становится…

Саша Кругосветов «Уходят шестидесятники»

Саша Кругосветов «Уходят шестидесятники»

Ушли шестидесятники. Нет А. Гладилина, В. Аксенова, Б. Окуджавы, В. Войновича, Н. Коржавина, А. Галича. Шестидесятники начинались повестью Анатолия Гладилина «Вечная командировка», вышедшей отдельной книгой в 1962-ом. Талантливые, молодые авторы, – хозяева мира, как назвал их Ярослав Смеляков, – ворвались в литературу, чтобы поклонникам железобетонного сталинизма противопоставить стремление к открытому, более свободному миру. Поколение шестидесятников…

Ольга Зеленская, «О чуде, хулиганстве и настоящей свободе»

Ольга Зеленская, «О чуде, хулиганстве и настоящей свободе»

Даниил Хармс писал: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Разбить стекло стихотворением? Ведь это невозможно! Невозможное стоит бок о бок с абсурдом. Абсурд – это то, чего быть не может, но очень хочется. А еще очень хочется чуда. Чуда хочется всем и всегда. Для кого-то чудо – это…

Елена Миронюк, «Искать свое окно»

Елена Миронюк, «Искать свое окно»

Это очень важно! И не только для поэта. Как достучаться, чтобы тебя услышали? Можно ли быть услышанным всеми? А ты точно хочешь быть услышанным? Ведь может быть и обратная связь, причем не обязательно – по твоим ожиданиям. Даниил Хармс утверждал: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Понятно, что…

Светлана Кузина, «Бьем стекла и идем на свет»

Светлана Кузина, «Бьем стекла и идем на свет»

«Разбить души твоей окна и вставить новые стёкла», – поёт солистка уже несуществующей группы «Гости из будущего». «Наше всё» Александр Сергеевич до сих пор призывает «глаголом жечь сердца людей». Когда ежедневно со всех сторон нас заваливают, как снегопадом, новости, мемы, обрывки протяжных завываний (некоторые называют это музыкой), когда постоянно нужно следить за трендами и быть в…

Марина Черепанова, «Бесценное богатство»

Марина Черепанова, «Бесценное богатство»

«Наступает ночь, а стихотворение не написано, cил нет. А что если я всё же смогу?» – такие мысли часто ко мне приходят. Уставшая с работы, доползаю до ноутбука, открываю белый лист и что-то пишу. Один музыкант сказал мне давным-давно: «Вы рифмуете практически всё». Да, всё равно, о чем писать, мне кажется, главное, чтобы было вдохновение.…

Ксения Ром, «Про Хармса помню с детства.»

Ксения Ром, «Про Хармса помню с детства.»

Стих, словно голос Джельсомино, Разрушит всё, что вам немило.   Про Хармса помню с детства. Помню, что он писал стихи для детей – странные такие, не похожие на других авторов, да и вовсе не похожи они были на стихи в моем тогдашнем понимании: ведь стихи – это что-то четкое, правильное, маршеобразное. Слово «ритм» мне тогда…

Виктория Черкасова, «Поэзия… То, что бьется и бьет»

Виктория Черкасова, «Поэзия… То, что бьется и бьет»

Стихи сейчас пишут многие, многие, но всё же не все… А вот высказаться по поэтическому вопросу, кажется, спешит каждый. О поэзии не говорит только немой. Кто-то восхищается хитросплетением строк, кто-то по примеру Иванушки Бездомного горит желанием отправить поэтов на Соловки. А что говорили о поэзии классики, видные представители Серебряного и Золотого веков? «В стихах всё…

Дмитрий Кирилин, «Звон осколков»

Дмитрий Кирилин, «Звон осколков»

Даниил Хармс утверждал: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Вам когда-нибудь в детстве приходилось бросать камень в стекло? Помните, как он летит? Этот скоротечный момент полета и щемящее ожидание чего-то запретного, страшного и манящего изнутри заполняет грудь. В долю секунды камень достигает блестящей поверхности, и тотчас на отражении…

Игорь Истомин, «В защиту других стихотворений»

Игорь Истомин, «В защиту других стихотворений»

Широко известна цитата Даниила Хармса: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Ее автор, безусловно, человек нетривиальный, тонко понимал суть вопроса. Чего мы ждем от искусства и от поэзии в частности? Чтобы нас перевернули, очистили, ударили по лицу. Мы ждем спасительного катарсиса, который позволит пережить удушающую рутину будней. Некоторые…

Сергей Бондарев, «Эссе о чумазом поэте»

Сергей Бондарев, «Эссе о чумазом поэте»

Кто есть поэт? Можно ли дать этому слову такое определение, чтобы спаять воедино все размышления, раздумья и аллегории, возникающие при этом? «Поэт-ребенок». «Безумец». «Заложник чести». «Весь мир». Так много определений и высокопарных слов! Становится ли от этого понятнее? Скорее, нет. «Слово есть ложь», – говорят китайцы. А значит, все аргументы, которые мы будем приводить в…

Разиля Фазлиева, «Наверняка»

Разиля Фазлиева, «Наверняка»

Легко попасть в сердце тех, кто знает тебя и любит. Двери их души всегда открыты, когда бы ты ни пришел. Гораздо сложнее прорваться сквозь чужое равнодушие. Как это совершить? Когда тебя видят впервые. Когда ты – лишь незнакомец. Нужно сделать многое, чтобы безразличие обратилось заинтересованностью. Вложить все свои чувства в правильно подобранные слова, уловить эмоции,…

Анна Подгорная «Разбивая барьеры черствости стихотворением»

Анна Подгорная «Разбивая барьеры черствости стихотворением»

Стихи надо писать так, что если  бросить стихотворение в стекло, то стекло разобьется. Д. Хармс   Возникает вопрос: что должны вмещать в себя строки для подобного эффекта? Мне думается, для начала необходимо дать определения: что есть стихотворение и что является стеклом. Для меня стихи – это голос души. Стекло же – барьер и защита. Чтобы разбить…

Тарасова Жанна, «О силе поэзии»

Тарасова Жанна, «О силе поэзии»

Когда я училась в школе, мне необходимо было выбрать стихи для выступления на сцене. Я наткнулась на стихотворение Эдуардаса Межелайтиса «Пепел» в переводе Маргариты Алигер. Прочитав пылающие, проникнутые болью строки о последствиях всеобщей человеческой катастрофы, имя которой война, я поняла, что продолжать поиски нет смысла. Я замерла над книгой, вцепилась в ее страницы. В стихотворении…

Анжелика Салтанова, «Дом»

Анжелика Салтанова, «Дом»

На днях я поняла простую истину. Литература – это большой просторный Дом, в котором находится место каждому творцу. Плохому или хорошему, решает читатель. Он же и расселяет новых авторов по свободным комнатам. В коридорах можно заметить Александра Сергеевича, беседующего со Львом Николаевичем. Или, например, посидеть в компании знаменитой троицы: Осипа Брика, Лили Брик и Владимира…

Елена Альмалибре, «В сквозняках вините поэзию»

Елена Альмалибре, «В сквозняках вините поэзию»

Играя в студенческом экспериментальном театре (абсурда) по произведениям Даниила Хармса, я задавалась вопросом: что значила его фраза: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется»? Поэт – кто он? Озорной мальчишка, который заносит ногу в потертом кроссовке, шумно набирает в легкие воздух родного двора и лупит по мячу так, что…

Анисия Ивановна Крохина, «Рыцари Слова»

Анисия Ивановна Крохина, «Рыцари Слова»

«Стихи надо писать так, что если стихотворением бросить в окно, то стекло разобьётся». Слова другого поэта вспоминаются, когда я думаю об этом принципе Даниила Хармса: В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. Это строки из стихотворения Николая Гумилёва «Слово» (1919), они обращаются к тому…

Артем Кашира, «Арфа под стеклом»

Артем Кашира, «Арфа под стеклом»

У Даниила Хармса есть интересная фраза: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Что же она может означать? Неужели нужно за всю жизнь написать такое количество стихотворений, чтобы твоим сборником можно было, словно кирпичом, бить окна соседей? Не думаю. Тогда о чем говорил Хармс? По моему мнению, он имел…

Елена Виноградова, «Орудие и путь»

Елена Виноградова, «Орудие и путь»

Иногда стихи приходят сами, но чаще – в моей практике – их приходится долго разыскивать и уговаривать остаться. Впрочем, в обоих случаях перед автором стоит еще одна важная задача – подготовить свое детище к выходу в большой (или малый) свет. Ведь радость от собственного творчества раскрывается в полноте лишь в том случае, если есть с…

Разбить стекло стихотворением, Оксана Анисовец (Ксения Крымская)

Разбить стекло стихотворением, Оксана Анисовец (Ксения Крымская)

Поэтический эксперимент от дядюшки Хармса   Даниил Хармс, я с вами не согласна! В корне не согласна! Вот скажите-ка на милость, зачем стихи бросать в окно? Что за блажь, простите? У нас во вселенной крутятся миллиарды стихов, где же найти столько стекол? Ну давайте разобьем, расхреначим к чертям собачьим, и что дальше? Будем сидеть у…