Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Анисия Ивановна Крохина, «Рыцари Слова»

i_BujvIUEls

«Стихи надо писать так, что если стихотворением бросить в окно, то стекло разобьётся». Слова другого поэта вспоминаются, когда я думаю об этом принципе Даниила Хармса:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Это строки из стихотворения Николая Гумилёва «Слово» (1919), они обращаются к тому же принципу, основанному на особенном отношении к Слову, и они позволяют увидеть более полную картину: Поэзия как высшая форма речи воспринимается обоими великими художниками как мощнейшая природная сила, скорее божественная, чем принадлежащая человеку. Как радиоволны, как вайфай и как идеи — она витает в воздухе и ждет, когда человек ухватится за нее, возьмет в свои руки и применит по назначению. И она так велика, что если использовать эту силу для каких-то мелких задач, если не концентрировать в ней смысл, большое чувство, поиск истины — это всё равно что бросать жемчуг свиньям. Слово, в которое ничего не вложено, пустое, недодуманное, недочувствованное, – умирает и теряет свою силу. Стекла остаются целыми, семена не дают ростков, искусство становится ремеслом.

Хармс устанавливает высокую планку, но лишь потому, что Искусство вообще и Поэзия в частности достойны только такой. Максим Горький писал: «Литература — это отнюдь не приют для немощных» (1909, в письме А. Н. Лаптеву). И здесь мы сталкиваемся с такой же железной, суровой позицией еще одного рыцаря Слова, защищающего его, понимающего его ценность — и это вообще нормально и правильно для любого художника. Это бережное отношение — одновременно причина и итог профессионализма, которого не достичь без настоящей преданности своему делу, полной самоотдачи, рождающей Красоту, которая, как известно, – еще одно имя Бога.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *