Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Анжелика Салтанова, «Дом»

Салтанова А.

На днях я поняла простую истину.

Литература – это большой просторный Дом, в котором находится место каждому творцу. Плохому или хорошему, решает читатель. Он же и расселяет новых авторов по свободным комнатам. В коридорах можно заметить Александра Сергеевича, беседующего со Львом Николаевичем. Или, например, посидеть в компании знаменитой троицы: Осипа Брика, Лили Брик и Владимира Маяковского.

Два раза в месяц по вечерам в этом Доме устраивают открытые чтения, где может выступить любой – как живущий здесь, так и зашедший в гости на огонек. Сила слова объединяет собравшихся, каждая строка в буквальном смысле оживает перед взором, завораживает, приводит к размышлениям. Некоторым произведениям лишь на короткий миг удается привлечь к себе внимание, после чего они оказываются на самых дальних полках книжного шкафа.

Удивительно, но в этом Доме совсем нет пыли. Как ни пыталась я найти хоть малейшее ееприсутствие – мне не удалось. Сначала, в качестве гостя, я исследовала подвал, потом мне провели экскурсию на чердак, и лишь затем я очутилась в книжном зале. И знаете, в чем был весь секрет?

Каждое произведение кому-то нужно. В счастье и в горе люди находят утешение и спокойствие в проникновенных строках. Даниил Хармс утверждал: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Какой же силой должно обладать брошенное Слово? Или лучше спросить, какой силой должен обладать автор, сумевший создать это Слово?

Я слепа и нема. Я двигаюсь наощупь по этому Дому в попытке отыскать свой голос и свои глаза. Я ищу свой молот и наковальню. Однажды читатель поставит меня на одну из стеклянных полок своей души. И это лучше, чем разбивать окна.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *