Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Артем Кашира, «Арфа под стеклом»

image0

У Даниила Хармса есть интересная фраза: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Что же она может означать? Неужели нужно за всю жизнь написать такое количество стихотворений, чтобы твоим сборником можно было, словно кирпичом, бить окна соседей? Не думаю. Тогда о чем говорил Хармс? По моему мнению, он имел в виду, что поэт должен уметь достучаться до души человека своими строками.

Неважно, профессионал вы или любитель, поэт или прозаик. Если вы создаете произведение, значит, хотите что-то сказать. Донести свои мысли, чувства, поделиться частичкой себя с этим миром. Творчество должно трогать человека. Оставлять след в его сердце.

Чувства человека представлялись мне всегда в виде арфы. У каждого из нас есть свои эмоциональные струны. Одна строка, даже одно правильно подобранное слово может перевернуть внутренний мир человека. У Блока есть замечательное стихотворение:

О, я хочу безумно жить:

Всё сущее – увековечить,

Безличное – вочеловечить,

Несбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,

Пусть, задыхаюсь в этом сне, –

Быть может, юноша веселый

В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это

Сокрытый двигатель его?

Он весь – дитя добра и света,

Он весь – свободы торжество!
Я прочел его недавно. Оно вроде бы совсем простое, но сколько же в нем силы! Жить действительно очень тяжело. И порой задыхаешься в тумане своих проблем.

Моя внутренняя арфа словно бы была под стеклом. Я скрыл свои переживания под большим стеклянным колпаком. Но автор сказал мне: «Живи! Твори! Жизнь прекрасна! Люби ее и не будешь забыт!» Он кидал камни в мое стекло, пока оно не треснуло и осколки не задели струны моей души. Это было именно то, чего мне не хватало. Душевная сила Блока передалась мне сквозь века. И мне стало легче. Именно такими и должны быть стихи. Они должны давать что-то человеку. Я считаю, что именно это имел в виду Хармс, когда говорил, что стихи, словно камень, должны разбивать стекло.

Даниил Хармс был прав. Настоящее творчество способно проникнуть в самые глубокие уголки сердца человека. Пробить любую преграду, словно камень, брошенный в окно. Только так и нужно писать стихи.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *