Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Александр Борзов: «Был Париж, да вышел! Часть 5»

Моя тема – иные города и страны в литературе. Везде Франция, Англия, США, Россия. Хочется нового. Почему бы не прочесть книгу, где действия происходили бы в Болгарии или в Боснии?

UpUIhC27fA4

«Борислав смеётся» (Иван Франко)

Страна: Украина (Австро-Венгрия).

Места: города — Борислав, Дрогобыч, Львов.

Иван Франко (1856-1916) — на Западной Украине считается великим писателем. Наравне с Тарасом Шевченко, ему установлено бесконечное количество памятников, бюстов, мемориалов и улиц. Более того, в Галиции есть даже город Ивано-Франковск. Достойную конкуренцию в увековечивании памяти может составить разве что Ленин в нашей стране. В своё время, Франко даже выдвигался на Нобелевскую премию, но внезапная смерть писателя помешала этим планам сбыться, потому что премию давали только живым кандидатам. При упоминании этого писателя, сразу можно строить догадки, мол, он «западэнец», действия его повестей и рассказов происходят на Западе Украины (в то время Австро-Венгерской империи), а значит и про русских он писал не очень хорошие слова. Иначе почему же до сих пор там его считают чуть ли не титаном украинской литературы? Логично, но это не так. Парадокс, но Франко отнюдь ни слова в своих произведениях не сказал плохого про русский народ. Наоборот, он всегда если не писал, то намекал, что русские, украинцы и поляки народ единый. В своё время он даже пользовался и в Малороссии популярностью. Так что ничего такого «антирусского» не было вовсе. Оставим это и пойдём дальше. Ибо о политике подробно писать НЕ ДЛЯ МОЕГО БЛОГА.

В России много граждан имеют родственные связи с Восточной Украиной. У меня же наоборот. Именно поэтому, меня всегда интересовала та другая Украина, Западная, которая разительно отличается от Восточной, той которую именуют «второй Россией». Интересовала языком, культурой и традицией. Ничего больше. Если у Гоголя это Киев, то Куприн в «Олесе» совсем близко подошёл к Западу. Но у Франко — самое сердце Западной Украины.

Итак, действие повести «Борислав смеётся», изданной в 1880 году и так, увы, недописанной, происходит примерно в современное для автора время. Начнём с того, что территория Галиции, где и находятся Борислав, Дрогобыч и Львов, считалась польской территорией, присвоенной Австро-Венгрией. В то время, остальные территории Польши были в составе ещё двух империй: Германской и Российской. И неудивительно, что советские издательства решили активно в своё время печатать эту повесть. Ведь здесь попахивает немного революционным коммунизмом. Речь идёт о рабочем народе, который неустанно трудится на нефтяных заводах в Бориславе, а их злые богачи-хозяева всё меньше платят им за труд. Заезжие магнаты нещадно строят новые заводы, а также дома и заводят семьи. Сам Франко называл Борислав «галицким адом».
На самом деле, здесь три сюжетные линии, очень хорошо и вкусно переплетённые Франко:

1) Обычный рабочий парень Бенедя Синица, уволенный недавно со стройки, с большим трудом устраивается на новую работу в бориславском нефтяном заводе. На новом месте он знакомится с другими рабочими (Матвей, Прийдеволя, Сеня Басараб и др.). Они почти каждый вечер у Матвея организуют тайные собрания, явно похожие на те самые революционные кружки, которые лихорадкой пошли в России в начале прошлого века. В один момент, когда им всё больше понижают зарплату, их терпению приходит конец. Они планируют восстание на заводах.
2) Отношение двух еврейских нефтяных магнатов Леона Гоммершляга и Германа Гольдкремера. О том, как их заводы конкурируют на одной территории Борислава. А потом они вынуждены объединиться, дабы подавить восстание рабочих.
3) Любовная линия между Готлибом (сыном Германа) и Фанни (дочерью Леона).

Решение ваше, читать это или нет. Но мне очень понравился почерк Франко. Ему не чужды колоритные описания природы, городов и персонажей. Например, когда я читал, про Борислав, у меня действительно было ощущение, что в моей комнате пахнет огнём и нефтью. С точностью (а я в этих местах бывал) описаны Дрогобыч и Львов (в то время называющийся по-немецки Лемберг). Там совершенно другая архитектура и атмосфера. Там настоящая готика. Соборы, костёлы, узкие улочки с мощёными дорожками. Яркий отпечаток именно западнославянской и романо-германских культур.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

6 комментариев

  1. Eva:

    Крайне интересно.

  2. Благодарю Вас ,Александр,за внимание к моей первой Родине.Сейчас я живу в Казахстане)Вспомнилось,что давным-давно я читала эту вещь.И вспомнился Львов,в котором я побывала.будучи туристкой.Его мощённые камнем улицы.;и как одна пани,глядя на наши модные в то время бриджи.сказала:»Так ходят только в рыбную ловлю»

  3. Николай:

    Александр, я думаю, что гений Ивана Франко почитают не только на Западной Украине.
    У нас в Симферополе центральная научная библиотека носит имя великого писателя, и во многих городах Крыма названы улицы в его честь.

    • Александр Борзов:

      Николай, не знал об этом. Спасибо за информацию. Мне казалось, что там превалирует популярность Гоголя, Бабеля и др. Буду знать. Недавно для себя открыл этого писателя, хотя у моего дедушки (уроженца Львова) до сих пор стоит собрание сочинений в нескольких томах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *