Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Александр Гриценко: политдиверсанты.Миссия в чухломе

Однажды мы с моим другом и однокурсником по Литинституту Сашей Титковым делали политический пиар в Чухломе. Хорошее место Чухломой не назовут, говорили мы тогда. Действительно, наверно, это так. Как вы считаете?..

Чухчолма

А я признаюсь, что начало такое написал, потому что мне больно уж слово нравится! Чу-хло-ма! Каких только городов нету у нашего батюшки президента, но больше мне нравятся название рек. Например, Тухлянка, она на Сахалине, и – Кокаиновые горы, – эта благородная река течет в Пермской области. Не верите? Гугл вам в помощь!

Вообще, мы работали в Костроме – это центр области, где я и предпочел отсидеться, а вот Саше Титкову, ему не повезло.

Смысл кампании был такой… Нет, сначала объясню некоторые обстоятельства дела. Это 2005 год, тогда только-только поменяли правило, губернаторов не выбирают, а назначает президент, кандидатуру же выдвигают депутаты областного собрания.

Не буду называть фамилию губернатора, он потом погиб при загадочных обстоятельствах, и кому интересно, тот сам поймет или в интернете найдет. Губернатор этот был в оппозиции ко всем здравомыслящим людям области. В общем, наша цель, чтобы в облдуму прошли его люди. Это смысл кампании.

И пока мы решали задачи политпиара, много случилось историй забавных, но мне почему-то запала эпопея чухломская. Саша —хороший рассказчик, но у него всегда нет времени что-то записать, поэтому со слов Титкова записываю я.

По названию вы представляете, что за город Чухлома. В 2005 году и Кострома-то была диковата, а тут вообще постапокалипсис: люди в фуфайках на тракторах ездят, медведи иногда из леса заходят, чтобы в мусорках порыться, люди едят грибы-ягоды или что на огороде выросло в своем или соседском, пока хозяин не видит.

И тут наш десант вжихх такой! приехал на джипах с московскими номерами, в костюмах, с ноутбуками, с навороченными мобилами…

А в Чухломе интернет за 80 км в соседнем городе: и то только мейл можно послать, и то только на почте с часу дня до половины второго. Точнее, послать мейл это значит – протянуть в окошечко исписанную бумажку местному «сисадмину», который наберет текст на замасленной клавиатуре однопальцевым способом.

А чтобы позвонить по мобильному, пару телефонов в Чухломе было, у главы и начальника экономического отдела города… Чтобы позвонить по мобильному – нужно подняться на холм у опушки и, если есть связь, то позвонить.

А если нет, то надежда только на СМС. Проверенный способ: набирай текст, нажимай «отправить», а потом телефон подбрасывай повыше. Наверху ловит, и с пятого-шестого броска СМС улетает.

Наши ребята хотели спать и есть — и они стали узнавать на улицах Чухломы, где в городе лучшая гостиница и ресторан. Им показали трехэтажный домик на курьих ножках и столовую, где наливали после шести. Местные были поражены и насторожены. И только тогда руководитель десанта вспомнил, что вообще-то нужно было вести себя скромнее, потому что предполагалось, что группа засядет в укромном месте и, не отсвечивая, проведет ряд диверсий против неудобного кандидата в облдуму. Но что сделано, того не переделать.

Вечером ребята пошли в столовую. Среди них был интересный персонаж: лет 27, выпускник какого-то военного училища, он страстно хотел жениться, ну, или секса хотя бы. Потрясающий человек, не страшный, поддерживал себя в форме, но женщины на него не обращали внимания.

Он уже в этой поездке, когда группа вела подрывную деятельность в другом населенном пункте, он уже много чего предпринял. Например, специально остановился у одинокой женщины, вдовы, в два раза старше себя, и пытался как-то ее ну того… а она никак… Говорили, что она переспала со всем городом, да и с другими некоторыми членами группы успела за две недели пребывания, а вот с ним никак. Звали бедолагу Андрей.

Вот и в чухломской столовой он принялся знакомиться с местными девушками, предлагал их угостить. Когда девица выбирала что-то типа вино «Праздничное» за 70 рублей бутылка, он говорил: «Оооо, а это недорого?» Он зарабатывал в месяц 2000 долларов, это притом, что даже в Костроме зарплат выше 100 долларов не было. А говорил он такое не из жадности, он пытался кокетничать, но простая чухломская барышня не понимала его московских замашек, она тут же теряла интерес и уходила к трактористу, который был тоже прост, как инфузория, и просил у тетеньки в буфете: «Сто грамм водки – этой чиксе!», – и все у них складывалось.

А замороченный Андрей не понимал в чем дело и считал, что у него венец безбрачия.

Закончилась история печально, я имею ввиду не сватовство Андрея, а всю миссию в Чухломе. На следующий день наши ребята собрали учащихся ПТУ имени Чижова и заплатили им по 50 рублей, чтобы те развесили нелегальные листовки о том, какой депутат Пупкин из оппозиции проходимец.

Но местные власти были уже на чеку!

Действительно после всего шума: джипы, ноутбуки, кутеж в столовой, – трудно было чего-то не заподозрить.

Птушников тут же скрутили, они дали показания, и только чудом нашим политтехнологам удалось избежать ареста. Десант за пять минут до облавы таки успел заскочить в свои джипы и во все колеса покатить из Чухломы. Погони не было.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Николай:

    Да уж, таковы российские реалии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *