Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: будем жить и работать для народа

Будущие народные избранники, все как один, клянутся, что будут жить и работать для народа, отстаивать интересы народа. Как представить себе, что это такое – народ? Можно ли почувствовать себя братом (или сестрой) всех без исключения людей, живущих на бескрайних просторах нашей родины?

img_0019

Неужели на самом деле кто-то чувствует себя братом всех людей, живущих на российской земле? К примеру, всех сантехников всех домохозяйств, всех запойных алкоголиков, всех бомжей и зэков, всех страдающих несмыканием связок и недержанием мочи, всех девушек, обслуживающих дальнобойщиков на перекрестках дорог, всех вечерних бабочек с Московского вокзала?

Будущие народные избранники, все как один, читают мантры, бубнят затертые формулы:

– Мы хотели бы, чтобы наша работа помогала массам слабых и униженных, оскорбленных и обиженных судьбой.

Массы униженных – суконная терминология центральных газет замшелого советского периода! Нет на свете никаких масс. Существуют только лишь отдельные люди. Да и те постоянно меняются. Сегодня ты уже не тот, что вчера. Их не интересуют отдельные люди. Никогда и нигде маленький человек, отдельный конкретный человек не мог найти помощь и поддержку у вельможных канцелярократов, представителей хоть правящей партии, хоть оппозиции – неважно, системной, несистемной.

Не народ их интересует, а механизм получения теплого кресла, возможность красиво жить и беззаботно пилить богатства нашей земли. Их интересует электорат. Электорат – вот предмет их забот. Подачки пенсионерам, люмпенам, военным, шикарные пенсии и льготы госслужащим. Все об этом пекутся – и власть предержащие, и те, кто еще только мечтает припасть к этой кормушке. Но только раз в пять лет. Потом пусть электорат сам решает свои проблемы. Выборы прошли и все. Наш интеллигентнейший и образованнейших премьер, кстати – лидер правящей партии, всегда готов дать рецепты: крымским пенсионерам – денег нет, но вы держитесь, учителям – денег нет, идите в бизнес!   А вот еще прекрасная формулировка: энергичный учитель найдет возможность заработать дополнительные деньги – словно из гранита высечено!

А народ? Народ их тоже интересует. В том смысле, чтобы знал свое место, не вмешивался в их дела, не обсуждал их дворцы, яхты, шубохранилища, покорно принимал ту информационную жвачку, которой его кормят на центральных каналах.

Что же нам – народу, электорату, так сказать, делать? Повторять вслед за Черчиллем: демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало? Демократия – власть народа. Нигде в мире нет власти народа. Поговорим и о демократии. Но в следующей заметке.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

4 комментариев

  1. Здравствуйте!

    К вам обращается – Владислав Стадольник, кандидат медицинских наук, доцент по философии, член-корреспондент КНАГЭЧ

    Более полувека занимаюсь философией. Преподавал в вузах города Омска, и Петропавловска-Камчатского.

    Последние годы ежедневно публикую эссе (и стихи) из Высоких Посланий прошлого и текущего веков в Стихи.ру, Проза.ру и в литературном портале Изба-читальня. Там мой логин tumbler

    Готов участвовать в журнале «Российский колокол» и в блоге: БУДЕМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ДЛЯ НАРОДА

    С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ – Владислав Стадольник

    • Кругосветов:

      Владислав, добрый день!
      Редакционной политикой занимается Гриценко Александр Николаевич! Обратитесь к нему.

  2. Здравствуйте,Саша!

    Представлюсь:

    Каширова Лилия Федоровна, проживаю в Эстонии, кандидат технических наук в области информационных
    технологий. В прошлом старший научный сотрудник Таллиннского Технического университета.

    В настоящее время занимаюсь пед. работой и пытаюсь писать рассказы и повести, на основе событий из собственной жизни.

    Я не такой уж технарь. Играю на фортепиано, увлекаюсь языками, хотя пока удалось более ли менее освоить только английский.

    Первый раз так много пишу о себе. Вы, конечно, очень талантливый человек вообще и по части манипуляций тоже.

    Я не хочу ничего плохого сказать, у меня младшая дочь тоже талантливая в таком же смысле :-))), и я на ней оттачиваю свою аргументацию, что очень трудно, но возможно, у нее это связано с некоторыми комплексами в характере.

    А что я, собственно хотела Вам сказать? Так это то,что я действительно испытываю братские чувства ко всем людям: будь то домохозяйки или сантехники, они, я думаю, кроме этого, еще заслуживают и восхищения.

    И даже к маньякам я испытываю. если не братские чувства, то чувство понимания, потому что они -несчастные люди и существуют всегда причины, почему они стали такими и часто в этом виноваты те, кто были рядом с ними.

    И это все народ, а не только олигархи.

    И, конечно же, с Вами интересно. Вы тот катализатор, который стимулирует мысль, и я рада читать у Вас все, что Вы пишете, потому что это интересно.

    С уважением
    Лилия

    • krugosvetov:

      Спасибо, Лиля, за большое письмо и за поддержку. Я веду блог в ЖЖ krugo-svetov.livejournal.com У меня несколько тысяч подписчиков и много живых обсуждений на самые сложные, в том числе мировоззренческие темы. Еще я веду сайт sashakrugosvetov.ru
      На этих двух ресупсах вы познакомитесь с мои и друзья и участвовать в любых обсуждениях.
      Я по специальности тоже кибернтик и информационщикё В восьмидесятые годы вел межведомственную группу. Был связан в том числе с институтом технической кибернетики в Таллине, конкретно с Тавастом. У меня более 100 научных тудов в этой области. Так что мы с вами, наверное, родственные души.
      Пишите.
      Успехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *