Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: «Гостья из будущего» – неожиданный ракурс. Продолжение (Часть 5)

Безымянный

Мир Алисы — это мир после Третьей Мировой Войны  

Дети

Кстати, детки там не чета нашим. Помните, в последней серии реакцию Крыса, когда к их зданию подходит шестой «Б» класс. Не спецназ, не «Альфа» – десяток детей. И два матёрых вооружённых пирата, а у Крыса – никаких сомнений: «Всё, Весельчак». Он очень хорошо знает, на что способны земные дети его времени.

Кстати, обратите внимание: в финальной сцене в подвале загнанные в угол пираты палят из бластера по колоннам – но не задевают ни одного шестиклассника. Хотя без малейших колебаний открывают огонь на поражение по Полине. Они знают, что за взрослого – ну сядут, а вот за детей их приговорят к смертной казни. Это все понятно почему.

Между прочим, есть как минимум два эпизода, подкрепляющих это утверждение. Фрагмент, не вошедший в основной фильм, попавший только в «Краткое содержание предыдущих серий» последней части. Крыс в облике учительницы берёт Алису за горло. Та напряжена, но спокойна. И ни разу не испугана. Понимая: не решится.

 

Космозоо

Электрон Иванович с уникальным говорящим козлом. Электрон Иванович – лицо вроде бы полностью штатское. Козёл вообще некое существо. Но, осознав ситуацию, они немедленно (оба!) переходят в подчинение Коле – что разумно, это именно Колина операция, он имеет приказ вышестоящего и вообще более компетентен в ситуации.
Во-вторых, принимают на себя в высшей степени опасную роль отряда прикрытия – отвлекать на себя и задерживать противника. Принимают, не рассуждая и не говоря высоких слов, как-то очень естественно. Притом, что, судя по всему, по крайней мере, Электрон Иванович хорошо осознаёт, кто такие пираты и чем может обернуться столкновение с ними, – может, даже лучше, чем Коля. Будучи невооружённым, явно понимая, что, если дело дойдёт до стрельбы, – оба обречены.

А что будете делать вы, внезапно оказавшись на пути вооружённых террористов? Станете ли жертвовать собой, прикрывая совершенно незнакомого мальчишку?

Происходит трансформация: только что ты – специалист-биолог, а в следующий момент – простой солдат в совершенно безнадёжном бою. Где тебе готовится роль расходного материала и живой мишени. Просто оттого, что оказался в неудачное время в неудачном месте, никого лучше под рукой нет и приходится играть с тем, что есть.

В-третьих, обратите внимание, КАК абсолютно штатское лицо проводит свою часть операции. Маскировка веточками с листвой, это, между прочим, военная техника. Вот тебе и штатский. Ну и вспомним опять Вертера – та же нерассуждающая готовность пожертвовать собой ради успеха чьей-то чужой операции.

А последний – Коля. Помните, в классе, когда пираты уже добираются до Алисы? Только что ты был центром операции, хранителем миелофона, другие прикрывали тебя – а сейчас приходит твоя очередь становиться расходным материалом. И несколько минут, которые ты можешь дать, – вот и всё, чем можешь быть полезен.
Продолжение следует.

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *