Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: «Гостья из будущего» – неожиданный ракурс

Безымянный

Часть 1

Все вы помните этот чудесный фильм и книгу. Фильм отличается от книжки и, на мой взгляд, более глубок. Да, конечно, это наивная сказка, даже близко не похожая на реальность. Кстати, в Европе запретили этот фильм (якобы он пропагандирует ни больше ни меньше дискриминацию на основе сексуальной ориентации).

Я тут чуть раньше говорила о реалистичном фэнтези. Так вот – неожиданный ракурс этого детского фильма в реалистичность (с точки зрения реалистичности) меня прямо-таки «убил». Не могу, к сожалению, найти источник. Смысл сводился к тому, что в реальности пираты не стали бы так долго искать миелофон. В реальности они бы похитили Алису из больницы, пытали бы ее и узнали бы все про Колю из 6 «Б». Затем поймали бы всех трех (кажется?) мальчиков из этого класса (а может, и еще кого прихватили бы по случаю) – также пытали бы, узнали бы, где миелофон, и забрали бы его. А если бы им кто-то встал на пути, то убили бы – и всё. Было бы быстро, кроваво и жестоко. Да, наверное, так и было бы, если бы не потрясающий анализ событий в фильме – с отсылкой на реалистичность и объясняющий, почему этого не произошло (источник: статья в Интернете. Автор:  Налбандян Карен Эдуардович). Итак:

  • Сама Алиса: «мир Алисы – это мир после Третьей Мировой Войны.
    Вспомним для начала саму Алису. Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что обычно медицина шагает семимильными шагами во время войны. И потрясающие физические возможности Гостьи из будущего – в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления… И даже целеустремленность – форма и т. д. – шелуха – главное – цель… Не было ли это все разработано первоначально как программа тренировки спецназа? Но – в 11 лет! Подумайте, когда в спецназ берут одиннадцатилетних девочек? Когда брать больше некого. А убыль населения на самом деле получилась знатная!»
  • Пираты: «Помните, в последней серии – реакцию Крыса, когда к их зданию подходит 6 «Б» класс? Не спецназ, не «Альфа» – десяток детей. И два матёрых вооружённых пирата. А у Крыса – никаких сомнений: «Всё, Весельчак». Он очень хорошо знает, на что способны земные дети его времени. Кстати, обратите внимание: в финальной сцене в подвале загнанные в угол пираты палят из бластера по колоннам – но не задевают ни одного шестиклассника. Хотя без малейших колебаний открывают огонь на поражение по Полине. А почему? Маленькая особенность таких милитаризованных обществ – очень нервное отношение к атакам на мирное население. Особенно – на детей. Проще говоря, заваленный оперативник – это, конечно, срок. Но вот вреда, причинённого ребёнку, – не простят. Из-под земли достанут.  Между прочим, есть как минимум два эпизода, подтверждающих это утверждение. Фрагмент, не вошедший в основной фильм, попавший только в «Краткое содержание предыдущих серий» последней части. Крыс в облике учительницы берёт Алису за горло. Та напряжена, но спокойна. И ни разу не испугана. Понимая: не решится!»

Продолжение следует.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *