Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: О реалистичном фэнтези. Дискуссия

Безымянный

Продолжение (Часть 2)

Тема навеяна дискуссией с посетителем моего сайта (elenasolodova.ru). Начало в предыдущем посте.

Посетитель:   «Спасибо за подробный ответ. Мне ваше мнение важно, для оценки собственных мыслей о творчестве. Я не во всем согласен с вами.
Например, к чему применять фентезийную  тематику  к «Войне и миру», а написать о нашей действительности со своими мыслями. Или противоречащую христианству очевидную завлекалку «Властелина колец»  считать лучшей сказкой (Это неправильная позиция, похожая на нетрадиционную половую принадлежность).
Но у вас свое мнение, и я не претендую на навязывание своего.
При всей кажущейся широте выражения именно фантастика является жанром, требующим глубокого знания науки и философии. А ориентация на современных фентезистов для меня просто очередное заблуждение».

Справка: «Властелин колец» относят к эпическому фэнтези, то есть фэнтези с глобальными многотомными войнами. Ну вы все помните.

Я действительно считаю «Властелин колец» самой замечательной сказкой для детей и вот почему:

1) Друзья друг друга не предают даже перед угрозой смерти.

2) Идеи верности и любви (Арвен готова прожить одну жизнь с любимым, чем вечность без нее. И она хочет иметь детей – именно видение своего ребенка заставило ее повернуть назад, а не отправляться в Бессмертную гавань)

3) Борьба со злом (зло будет побеждено).

4) Бесстрашие (ради победы и мира герои преодолевают все).

5) Самопожертвование (Арагорн выходит на последнюю битву, зная, что погибнет, но он делает это, что отвлечь Око и спасти мир), принцип «не убий!» (Фродо просит оставить в живых Горлума, отрицательного персонажа. Для тех, кто не понял: Гендальф там где-то поясняет, что неизвестно, кто какую роль сыграет и даже Горлума нельзя убивать просто так – он и сыграл решающую роль в конце); говорится о том, как тяжело справиться с желанием власти (кольцо: Галадриэль отказалась от него, Фродо не смог, но именно Горлум сыграл решающую роль).

6) Ничего не дается даром и по щучьему велению – это тоже важный принцип, не находите?

Это очень глубокая вещь при кажущейся своей простоте и как раз построенная на моральных принципах (что сейчас редкость).

А вы как считаете?

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *