Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: О реалистичном фэнтези. Дискуссия

Безымянный

Часть 1

Тема навеяна дискуссией с посетителем моего сайта (elenasolodova.ru). Итак, мне был задан такой вопрос: «Почему в своем творчестве вы отдаете предпочтение фэнтези? Ведь гораздо лучше писать что-то современное, о реальных людях».

Ну да, можно и о реальных людях. Но вот я заметила, что если пишут с намеком на реальных современных людей, то получается произведение – трагедия. Что-то вроде «Одиночества в сети». Мне же хочется чего-то жизнеутверждающего, но не сладко-приторный роман. Детективы – замечательный жанр. Но вот беда – не умею я писать детективы. Кстати, о любовных романах. Нынче модно писать так называемую, эротическую литературу. Но я считаю, что это развращает людей, и писать такое не хочу. Научная фантастика? Вполне. Я ее тоже пишу. Но вернемся к фэнтези.

Обычно к этому жанру относятся несерьезно, считая это сказкой, где рояль может взлететь в небо, а чувства героев не похожи на настоящие. По стране фэнтези бродят супергерои, которым нипочем любая проблема. Их любят женщины (если герой мужчина) и наоборот, если героиня – женщина. Да, все так. Но есть еще такой жанр, как РЕАЛИСТИЧНОЕ фэнтези. Вот именно ему я отдаю предпочтение. Кстати, не так много авторов пишут в этом жанре, вероятно, из-за того, что в такой книге должен быть заложен морально-этический подтекст. А ведь гораздо проще писать о приключениях, иногда даже забывая о цели приключения. Например, зачем рабыня колдуну? Думаете, для обучения мастерству? Как бы не так. Для утех и больше ни для чего. Где-то мельком в такой книге будет, конечно, и о заклинаниях. Ах да, потом вспыхнет между героями невероятная любовь. Как-то не верится, правда? Но, может, я не видела реально хороших книг на эту тему.

Реалистичное фэнтези – это уникальный жанр. Там можно подать материал в завуалированной форме, в виде аллегории, чтобы это было не пустым чтивом. Именно там уживается и философия, и жизнь, и наука. Можно показать все – и темные стороны человека, и приключения, замешать магию, и вложить в книгу морально-этический подтекст. Не зря «Игра престолов» остается столько времени на пике популярности, а «Конан-варвары» почти забыты.

В таком фэнтези все максимально реалистично и  герои могу погибнуть в любой момент, да и не супергерои они. Они любят, ненавидят, совершают ошибки и имеют свои темные секреты. События описаны  местами жестко, как и в жизни (хотя в «Игре престолов» даже местами переборщили).  Есть о чем подумать. Считайте так, «Война и мир» в фэнтезийной оболочке.

И меня всегда интересовало – а сам автор книги «Рабыня мага/демона/колдуна» (подчеркнуть нужное) был бы счастлив оказаться на месте рабыни? Это если отбросить сказку и представить, как оно в реальности? Кстати, о реальности чуть позже в следующем посте.

Продолжение следует.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *