Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: Оторван ли искусственный язык от реальной жизни?

Безымянный

Продолжение темы про искусственные языки (Часть 2)

Оказывается, нет. Полно журналов на искусственных языках.

Искусственные языки, на которых издают журналы:

– язык эсперанто (общественно-политические журналы «Монато», «Контакто», «Sennaciulo» и литературные издания Beletra almanakoLiteratura Foiro и др.);

– язык интерлингве (журнал «Panorama»);

– язык окцидентале (журнал «Cosmoglotta»);

– язык клингоне (Qo’noS QonoS «Хроники Кроноса»);

– язык  (журнал «Volapop»).

Оказывается, таких журналов много

Всего в мире на эсперанто выходит около 250 газет и журналов. Многие ранее вышедшие номера можно бесплатно скачать на специализированном сайте Gazetejo.org. В России выходит издание Российского союза эсперантистов «Rusia Esperanto-Gazeto» (Российская эсперанто-газета), ежемесячный независимый журнал «La Ondo de Esperanto» (Волна эсперанто), международный журнал «Scienco kaj Kulturo» (Наука и культура) и ряд менее значимых изданий.

Существует сайт Izviestija.inf, на котором с 2011 года регулярно появляются новости на межславянском (словянском/новословенском) языке. На сайте Zvestia до 2010 появлялись новости, переведённые на искусственный язык словио. Регулярно переводятся новости и на сайте интернет-газеты «Slovianska Gazeta» конланга словиански.

В конце 1990-х годов стараниями чешских энтузиастов был возрождён издававшийся с 1922 по 1980-е годы журнал «Cosmoglotta» на языке окциденталь (к 2018 году вышло 323 номера).

С декабря 2009 года в Краснодаре на полисинтетическом конланге арахау с параллельным переводом на русский язык выходит литературный журнал «Asa» («Знание»). К 2017 году вышло 20 номеров.

С мая 2015 года в Калининграде на языке Арахау издается журнал «Апокриф» («Golor»), с апреля 2014 года этот же журнал («toki insa») выходит на языке токипона, в июне 2016 года вышел экспериментальный номер на пиктографическом языке гингва. С середины 2014 года начал издаваться журнал «Jiva» («Жизнь») на конланге лидепла. В 2014 году вышло четыре номера (с частотой раз в месяц), с начала 2015 года изменилась частота выпуска. На май 2017 года выпущено 10 номеров.

А мы всё на русском да на русском. В крайнем случае на английском. Люди вон  даже на искусственных языках читают. Для меня это сверхлюди просто. Один иностранный язык выучить сложно, а чтоб еще и искусственный…

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *