Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Елена Солодова: Вымышленный язык в фэнтези

Безымянный

Продолжение (Часть 3)

Джон Рональд Руэл Толкиен создал и описал в своих произведениях несколько языков (в том числе эльфийские языки квенья и синдарин), ставшие одними из самых популярных и значимых. Толкиен тщательно прорабатывал лингвистические детали. Он разрабатывал для своих языков не только грамматику, фонетику и письменность, но и историю их развития. Вообще, таких языков Толкиен придумал более 20, и занимался он этим свыше 10 лет. Толкиен знал и древние языки, и современные. Мог говорить и писать на древнескандинавском. Поэтому совсем не случайность, что он разработал со всеми правилами грамматики  эльфийский, язык гномов гхуздул, язык энтов и черное наречие. Интересный момент – Толкиен сначал разработал языки, а потом уже вокруг них написал «Властелина колец».

Клингонский язык  

Лингвист Марк Окранд для телесериала «Звёздный путь» разработал клингонский язык и два вида письменности для него. Клингонский характеризуется сложной фонетикой. Этот язык стал одним из самых известных и используемых артлангов после придуманных Толкиеном: вокруг клингонского языка существует большое сообщество поклонников, на него переводят книги, язык поддерживается в системе автоматического перевода Bing.

На’ви

Другим известным артлангом является язык на’ви, созданный лингвистом Полом Фроммером для фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Грамматика на’ви имеет целый ряд особенностей, в том числе трёхчастную конструкцию предложения и тройственное число.

Языки «Игры престолов»

В серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» фигурирует ряд вымышленных языков. Для экранизации эпопеи – сериала «Игра престолов» – Дэвид Петерсон разработал несколько языков, в том числе дотракийский язык и семейство валирийских языков. Языки обладают подробно проработанной грамматикой и фонетикой.

D’ni

В мире серии компьютерных игр Myst (кстати, да – хорошая, интересная игрушка) имеется цивилизация D’ni, пользовавшаяся собственным языком. Вокруг создателя языка D’ni Ричарда Ватсона сложилось сообщество поклонников языка, которые занимаются его исследованием и одновременно дальнейшим развитием.

 

Новояз

Джордж Оруэлл для своего романа «1984» придумал новояз. По сюжету язык создан с целью контроля над политической жизнью общества. Грамматика новояза очень проста: любое слово может использоваться как существительноеглаголприлагательное  и 

наречие. Причем он сконструирован так, чтобы в принципе исключить возможность выразить на этом языке идеи, нежелательные для правящего режима (!).

Еще интересно вспомнить роман Дж. Свифта «Путешествие Гулливера». Там ученые жители летающего острова Лапута в основу своего языка положили математические формулы и геометрию, вследствие чего их язык стал весьма логичен и легок для изучения. Некоторые же из них, вовсе разочаровавшись в выразительных возможностях естественного языка, решили обходиться прямым указанием на обсуждаемые объекты, чтобы избежать малейших двусмысленностей и разночтений. В результате эти горе-мыслители вынуждены были носить на себе огромные мешки с предметами, которые молча демонстрировали друг другу во время своих ученых «бесед».

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Tina Wood:

    за основу Чёрного Наречия был взят хурритский язык. Все наречия, созданные Толкиеным, перекликаются с реальными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *