Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Ирина Кульджанова: рецензия на рассказ Волкова С. «Святая Вольша»

Автор: Сергей Юрьевич Волков
2007г. Издательство: Эксмо

f18fec2e-0915-4c93-84d1-4dd748eddf78.dir

Всему есть начало. Месту, событию, истории. Нам часто известны лишь факты седой древности, наше прошлое измерено вехами в череде столетий. Но за каждым событием, свершением, победой, всегда есть человек, чья неординарность и стойкость стали основой движущей силы этих событий. Человек, без которого все сложилось бы иначе. Человек, чья судьба и является той самой точкой отсчета, с которой все начиналось.

Рассказ Сергея Волкова «Святая Вольша»

– это не пересказ истории о княгине Ольге, князе Игоре и вещем Олеге. Скорее, это осмысление грубого, непрошеного вторжения варяжской культуры в славянский разрозненный и не набравший силу мир. О глубинных процессах формирования государственности, о грани между язычеством и православием, нашедших полное отражение в судьбе княгини Ольги.

Будучи совсем юной, Вольша потеряла родных людей и была насильно выдана замуж за князя. Этот рассказ — погружение в её одиночество, взросление и отчаянное ожесточение женского сердца, от которого никто не ждет ничего иного, как покорности и тишины. Здесь происходит удивительное и полное понимание истоков жестких и жестоких поступков княгини, изменившей баланс сил и принесшей в варяжскую династию правителей славянское начало. Это рассказ о соразмерности испытанной ею боли от потерь с той, что смогла причинить в ответ.

Рассказ читается на одном дыхании, с первых слов он затягивает, словно омут – в тот мир и то настоящее, где еще доживают свое время Род-вседержитель и темные ярые боги варягов. Он проживается всей душой. Словно проходишь сам этот путь вместе с Вольшей. Удивляешься силе её духа. Видишь, как на смену девичьему горькому приходит бабское, змеиное, а оно, утоленное местью, рассыпается в пепел, и прорастает настоящей силой. Рассказ о том, как душа, лишенная любви и утратившая веру, полнится жаждой мести, хитростью и коварством…А после, опустошенная, все равно ищет успокоения в созидании и приходит к богу. Словно земля, выжженная войной и горем, которая снова зеленеет весной и прячет рубцы от ран под цветами и травой, возвращаясь к жизни.

Наш рассказчик, волхв, свидетель и участник событий. Он так ясно видит душу язычницы Вольши, но не всегда может понять и распознать суть и смысл поступков отказавшейся от богов Ольги. И совсем темна она для него, став Еленой после крещения. Словно теперь она закрытая, защищенная от языческого вторжения принятым православием. Наполненная силой, обладающая прозорливым и масштабным пониманием иной будущности для своей страны, которую оставит в наследие. Не смотря ни на что, женское, изначальное в ней всегда остается главным, и этот рассказ в первую очередь о живой настоящей женщине.

«Святая Вольша» – удивительный по своей содержательности и емкости, красиво и атмосферно исполненный рассказ. Очень гармоничный и яркий. Стилистика речи, ритмика повествования самобытны и легки. Словно полузабытый родной напев, от которого внутри еще долго остается звучание…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *