Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: культуру на первое место

Идут дебаты. Участников больше. Но живости еще меньше, чем раньше. Скука смертная. У всех одинаковые повестки дня. Клятвы преданности народу, своей стране, ненависти к пятой колонне и внешним врагам. Выстоим! Потерпим, нас не сломить. И даже нелепые лозунги типа «Вперед, на Берлин» Одни и те же слова – экономика, оборона, суверенность, импортозамещение в условиях санкций. Совсем вышли из употребления слова: «модернизация», «структурные перестройки», «инновации», «новые технологии». Никто не против, но немодно такие слова говорить. Единство всех политических сил огромно. Почему же мало что получается?

1

Даниил Александрович Дондурей предложил изменить ключевой подход к проблемам в нашей стране и поставить на первое место культуру.

Вспомним о том, что культура это не только отдельные виды человеческой деятельности: живопись, музыка, балет, литература и т.д. Культура пронизывает все, находится во всем – в нашем поведении, речи, отношении друг к другу, отношении к работе, долгу, собственной чести и чести своей страны. Пронизывает все. Находится везде. Или нигде. К сожалению, чаще последнее.

Культура начинается с отхожих мест. Как говорил профессор Преображенский – разруха в головах. Семиозерье – одно из красивейших мест Ленинградской области – превращено в свалку туристских отходов. По дорогам то здесь, то там, находим отходы, выброшенные нерадивыми водителями грузовиков в наши изумительные леса. Водитель навороченного Мерседеса прямо на Невском выбрасывает из окна пачку из-под сигарет. Наш дом – это не только наша квартира, не только участок садоводства. Наш дом – это наша страна. Учить патриотизму надо не на уроках отставников, а приучая к порядку, кропотливо и ежедневно – сохранять природу, спасать животных, в том числе, бездомных собак и кошек, вывозить мусор, быть рачительным хозяином своей земли, хорошо делать свое дело, каждое дело делать качественно, потому что мы делаем его для нашего дома. А у нас? Сэкономим на цементе при замесе, не хватило бетона – пустоты заполнили мусором, труба стала криво, стыки нарушены – зачем поправлять, если все равно засыпаем, если все равно не видно? Вспомним о купеческом слове в царской России. О долге, о идее служения. Нам говорят, вот, будем ходить в церковь, люди станут лучше. Профанация. Мы утратили основы православной культуры. И восстанавливать ее придется медленно, долго и кропотливо.

Культура, нам нужна культура. А искусства нам помогут. Голливуд тиражирует и вдалбливает нам американскую культурную матрицу. Мы хотим свой кинематограф. Который помог бы нам вспомнить русский культурный код.

Будет культура, все у нас пойдет по-другому.

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

5 комментариев

  1. Сергий:

    Православную культуру предлагаете восстанавливать без «походов в храм»? Русский культурный код будет восстанавливать русский кинематограф? Простите но это какие то не русские предложения.

  2. Liliya:

    Я вот согласна с Сергеем,
    что для восстановления культуры необходимо начать
    с религиозного, то бишь православного воспитания.

    А иначе никакой культуры не будет.
    Культура-это надстройка и у нее должен быть прочный фундамент.
    А Саша Кругосветов делает замечательное предложение!

    • Кругосветов:

      Поход в храм — ужас, откуда у вас этот корявый и точно нерусский стиль, Сергий, отец вы или не отец, нее знаю. Не знаю, бываете ли вы божьем храме на самом деле или отбываете номер, как большинство. Восстановление православной культуры надо начинать с семей, с церковных школ, с воцерковления, а не просто поставить галочку — был на службе в храме, с восстановления традиций христианской доброты, прощения и терпимости. Думаю, к вам это тоже относится. Не судите, Сергий, да несудимы будете.

      • Сергий:

        Александр спасибо за ответ. Мне очень нравиться разговаривать с людьми у которых присутствует горячий темперамент при слабой логике изложения. Обвинять большинство ходящих в храм в лицемерии, а затем призывать всех к терпимости и осаживать меня грешного словами Евангелия. Браво. Видимо Вы хотели сказать, что Вы в праве судить большинство православных верующих, ну а Вас уж судить никто не может. Не сердитесь.

        • krugosvetov:

          Рад был познакомиться с вами.Удачи на православных тропах, где можно встретить много попутчиков, таких же горячих и непоследовательрных как ваш покорный слуга. Не стоит поучать первых встречных, не считайте их ниже вас. И последний из них может стать первым. А что станет с первым? Первому для начала неплохо было бы научиться более бережно относиться к нашему с вами языку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *