Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша

Безымянный

Вера, Надежда, Любовь

Часть четвертая

Пришли наконец-то сестры в село, где они родились. Остановились около развалин старого дома, слезы навернулись на глаза. Кругом царило запустение, трава поднималась выше человеческого роста, только около колодца росли красивые цветы и было множество тропок, которые оставили дикие звери, пришедшие на водопой.

Когда-то в колодце была лечебная вода.

К колодцу приближалась женщина с ведром, она была в черной одежде и утирала слезы, которые катились из ее глаз.

– Здравствуй, добрая женщина! Почему ты плачешь, ты похоронила кого-то из близких? – поприветствовали ее сестры. – И зачем тебе вода из отравленного колодца?

– В этом колодце лечебная вода! Когда-то здесь жила добрая волшебница со своими дочерьми, они лечила всех, кто к ней обращался. Но потом она исчезла. Пошел по земле слух, что она злая колдунья, отравила воду в колодце, чтобы уничтожить всех живущих поблизости, а сама сбежала. Многие поверили. А я точно знаю, что это вранье. Она спасла от смерти моего сына, когда его укусила змея.

Несколько лет вода в колодце была отравлена, но потом она обновилась полностью и стала еще более лечебной. Я заметила, что дикие звери и птицы приходят сюда на водопой, а они плохой воды пить не будут. Смотрите, какие красивые цветы растут рядом, таких нет ни у кого в селе. Соседи мне не верят и боятся пить эту воду, а я знаю, что она способна лечить и заживлять раны. Хочу набрать побольше воды, завтра будет большая битва, будет много ран и крови.

– С каким врагом вам предстоит биться? Откуда он взялся? – удивились сестры.

– А враг этот – ненависть, злоба и зависть! А битва будет с нашими братьями из соседнего села. Живет в лесу у озера Черный всадник, он говорит, что люди из соседнего села отравили воду, которая питает нашу землю. Они зовет всех на бойню, чтобы забрать земли соседей. А у меня в том селе дочка живет, она замуж вышла, тетка с дядькой, полно разной родни. Так вот у них такая же проблема с землей: источник высох, земля истощилась… Недавно с дочкой встретилась, она плачет, муж со свекром на войну собрались. Как же так получается, родные люди убивать друг друга собираются!

Присели сестры у колодца и задумались, как им помочь своим землякам.

Наступило утро. Поднялись Вера, Надежда и Любовь на пригорок и видят, как толпа, вооруженная косами, вилами, топорами, движется к их селу, а навстречу им такая же толпа из их села навстречу, и вот-вот они сойдутся в жестокой битве. А на опушке в тени деревьев стоит Черный всадник и наблюдает, он как будто даже в размерах увеличивается.

Все меньше и меньше расстояние между враждующими сторонами, еще несколько метров – и сойдутся они…

Вышли вперед сестры и встали между озлобленными людьми.

– Остановитесь, люди! Что вы делаете? Зачем идете с топорами и вилами на своих родных и близких? Почему хотите оставить детей сиротами, а женщин – вдовами? Кто будет землю пахать и хлеб растить? Кто детей вырастит? Кто научит их любить свою землю? Зачем сеете ненависть и злобу на земле?

– Кто вы такие? Откуда взялись? Мы вас не знаем! И ничего вы в нашей борьбе не понимаете! Уходите с дороги! В бою победит сильнейший, это и будет решением, – накинулись на сестер со всех сторон.

– Мы дочери волшебницы Софьи, которая когда-то жила здесь. Побить друг друга вы успеете, пусть выйдут вперед старейшины сел. Пусть расскажут, какие претензии у вас друг к другу, за что хотите драться.

Вышли старейшины вперед и стали рассказывать сестрам историю, которую накануне они слышали у колодца.

Черный всадник на опушке нервничал. Лошадь била копытом. Все шло не так, как он задумал. Откуда только взялись эти девчонки?!

Прошло минут пятнадцать или двадцать. Вышли к людям старейшины и обратились со словами мудрыми:

– Много-много лет стояли наши села рядом. Жили мы дружно и счастливо. Детей растили, хлеб садили, нужды не знали, свадьбы играли. И все это делали вместе. Вместе веселились, вместе горевали, но никогда друг друга не убивали! Что же произошло между нами? Откуда злоба и ненависть поселились в наших сердцах? Какая кошка между нами пробежала, вражду посеяла? Кто разжигает вражду между нами? Кто клевещет и науськивает?

Продолжать речь не было необходимости, все повернулись и посмотрели в сторону опушки леса, где стоял Черный всадник.

Испугался Черный всадник и поскакал в лес. А люди объединились и все вместе пошли за ним следом.

Прискакал всадник к озеру. Что делать? Впереди – озеро, а сзади – люди, которых он боялся намного больше, так как, объединившись, они могли сокрушить любого врага. И поплыл он через озеро…

Вот уже середина озера, никто его не преследовал, не пытался догнать. Забурлила вода, заволновалась, образовалась огромная воронка и поглотила Черного всадника…

– Спасибо вам огромное! – обратились старейшины к сестрам. – Вы спасли наши села от разорения, а нас от гибели! Оставайтесь жить с нами. Мы поможем отстроить заново ваш старый дом.

Остались сестры в своем старом селе. Через некоторое время вернулась и Софья.

 

 

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Лилия Оскен:

    Да… Всё же требует доработки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *