Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша

Безымянный1

Шкатулка. Часть 1

Руки Мастера продолжали свою работу. Ему не надо было смотреть за руками, они сами полировали портсигар. А мысли его витали где-то далеко. Так всегда происходило, когда он заканчивал очередную работу. «Как сложится судьба этой вещицы? В какие руки она попадет? Может, ей суждено попасть в музей или сгореть в огне. А может, она будет передаваться из поколения в поколение и проживет долгую и счастливую жизнь!»

Мастер отложил портсигар, вытер руки тряпицей, прикурил. «Руки! Самый лучший инструмент для полировки дерева. После такой обработки изделие становится гладким, как шелк, и нежным, как кожа младенца». Он затянулся, взглянул на портсигар, он уже не помнил, как и когда ему пришла идея сделать его. Прошло много времени, как он сделал саму коробочку, потом придумывал отделку – летящая утка. «Ну вот со временем создания немного определились!». А потом все эти детали лежали и ждали своего часа. А сейчас работа почти закончена.

Он затушил сигарету и взглянул на шкатулку на углу стола. Необыкновенной красоты, с резной крышкой, он купил ее несколько дней назад у чу́дного старичка на блошином рынке.

День был пасмурный и ветреный, очень не хотелось выходить из дома, но блошиный рынок, на который он собирался, работал только раз в месяц, невозможно пропускать такое событие.

Он обошел почти весь рынок, так и не нашел ничего интересного, а когда собрался уходить, заметил старичка, который торговал старым хламом. Поковырявшись среди старых вещей, он нашел несколько инструментов и еще какую-то мелочь, которая могла пригодиться. Полез в карман за деньгами… Среди хлама его взгляд выхватил кое-что просто изумительное. Шкатулка с резной крышкой. Нет, он не мог ошибиться! Эти характерные завитки узора, эти прорезные цветы… Он узнал руку Мастера. Цены на его работы на аукционах были просто заоблачными. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоить сердцебиение. Главное, не показать свою заинтересованность…

– А что это там у тебя, любезный? – указал он на шкатулку. – Можно посмотреть поближе?

– Конечно! Шкатулка, конец прошлого века, – ответил старик, хитро улыбаясь и протягивая шкатулку.

Хитрую улыбку Мастер не заметил, а про себя подумал, что старик ошибся минимум на сто лет. Они торговались минут двадцать, пока договорились о цене, дороговато, учитывая, что шкатулка была немного повреждена пожаром.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *