Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша

Безымянный

Шкатулка. Часть 2

– Хватит мечтать! – грозный окрик отца и деревянная колотушка, которая больно ударила по загривку, заставили Ваню вернуться в реальность. – Собирайся, нас ждет граф!

Граф был их постоянным и самым богатым заказчиком, они делали для него мебель. Отец всегда брал его с собой, когда ехал получать очередной заказ. Ваня обрадовался. Пока взрослые будут обсуждать свои дела, он сможет пообщаться с дочкой графа – Марией.

Белокурая девочка необыкновенной красоты с синими, как океан, глазами. Ваня знал ее уже несколько лет и был влюблен в нее так сильно, предано и беззаветно, как способен любить десятилетний мальчик. А еще она потрясающе играла в городки, так метко бросать биту может не всякий мальчишка.

Поиграть в этот день не удалось, так как отец настоял, чтобы Ваня присутствовал при разговоре. Графу нужен был новый секретер. Не простой секретер, а с секретом, обязательно с секретными отделениями и резными дверцами. В разговоре принимала участие и графиня. Она очень хотела шкатулку с резной крышкой и потайным отделением, чтобы эта шкатулка располагалась в секретере, но ее было не заметно ни для кого, кто не посвящен в эти хитрости.

Работа закипела. Заказ был срочным. Встретиться с Машей не было никакой возможности. Он видел ее регулярно, когда она с гувернанткой проходила мимо их дома, направляясь в парк.

Прошло несколько месяцев. Ваня с отцом завершили работу. Секретер получился необыкновенной красоты. Дверца его украшала резная Жар-птица. Точно такая же Жар-птица красовалась на крышке шкатулки.

Маша вбежала в кабинет отца, мельком взглянула на секретер, внимательно осмотрела шкатулку. Повернулась к Ване, подбоченилась: «Ты сделаешь мне такую же шкатулку, когда я вырасту?!» Это был не вопрос, а скорее утверждение… Через секунду Маша исчезла из кабинета.

Прошло несколько лет. Иногда они встречались с Машей, разговаривали, гуляли в парке, но это было очень редко. У отца было много заказов, а Ваня помогал ему, совершенствуя свое мастерство.

– Хватит мечтать! – удар кулаком между лопаток. – Сколько можно тебе повторять: она графиня, дочка самого богатого человека в нашем городе. А ты кто? Ремесленник.

Умер граф, отец Маши. Они стояли рядом около могилы, и он держал ее руку. Она была такая красивая в черном платье. Процессия потянулась с кладбища, а они все стояли молча и держались за руки. Она повернулась, упала ему на грудь и зарыдала, захлебывалась слезами, рыдая навзрыд. А он обнимал ее, гладил по волосам и хотел умереть вместе с ней, прямо в это мгновение, только бы оно никогда не заканчивалось.

Через несколько дней, когда отец уехал к очередному заказчику, Ваня решил навестить Машу. Он не мог забыть того мгновения на кладбище, когда держал ее в своих объятьях. Он чувствовал, что ей нужна его поддержка. Старый дворецкий закрывал ворота на замок, когда Ваня подошел к дому.

– Могу я видеть Марию? – спросил он

– Опоздал, милый! Мария с матерью уехала в Париж третьего дня. Видишь, дом закрыт, никого нет, всю прислугу рассчитали.

– Как же так! Почему она мне ничего не сказала?

– Это была последняя воля ее отца. Он хотел, чтобы она училась в Париже в женском пансионе. А маман сопровождает ее.

Годы бежали быстро. Мастерство Вани росло. Отец постарел, почти все работы в мастерской он переложил на сына. А он постоянно думал о Маше, мечтал, как они встретятся…

– Ваня! Очнись от своих грез! Ты слышал последнюю новость: у нашей губернии новый губернатор. Собирайся! Мы едем к нему во дворец, ему нужна новая мебель для кабинета, срочно, предстоит много работы.

– Добрый день, Мастер! Я слышал о вас много лестных отзывов и решил убедиться, что это правда, что о вас говорят. Давайте начнем с секретера, если вы справитесь с этой работой, то можно будет говорить о других заказах.

На лестнице послышались легкие шаги. Сердце Вани сжалось в комок, свалилось к пяткам, а потом начало колотиться так, что он уже хотел зажать его руками, чтобы оно не выпрыгнуло из груди. Он не мог понять, что с ним.

– Дорогой, я еду кататься, мне уже оседлали Гнедого, – дверь отворилась, и в кабинет впорхнул белокурый ангел в костюме амазонки. Он сразу узнал ее.

– Дорогая, познакомься, это Мастер. Я хочу заказать ему секретер. Это моя жена Мария.

– Здравствуйте, Мастер, – она как будто не замечала Вани, – я дочка старого графа, вы делали мебель моему отцу.

Она продолжала игнорировать Ваню, обращалась к своему мужу или его отцу.

«Она замужем! Как? Почему? Неужели она все забыла! Как она могла!» – Ваня испытал шок и совсем не слышал разговора.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *