Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша

Безымянный

Шкатулка. Часть 3

 

– Дорогой! – обратилась к мужу Мария. – Как-то давно Мастер сделал потрясающий секретер для моего отца, с секретными отделениями. А еще была удивительной красоты шкатулка, с резной крышкой и секретным отделением. Она пряталась в секретер. Моя мама хранила в ней свои драгоценности.

– Драгоценности надо хранить в сейфе, так надежней, – заметил губернатор.

– Сейф может найти и вскрыть любой медвежатник, а шкатулку – только тот, кто знает, где искать.

– Мастер, прошу вас, сделайте для моего мужа секретер, как вы делали моему отцу, а мне – шкатулку, как у моей мамы. Только я хочу, чтобы вместо Жар-птицы ее украшала птица Феникс, вылетающая из огня.

– Сейчас большинство работ выполняет Ваня, я уже стар, плохо вижу.

Из ступора Ваню вывел толчок в спину…

– Детали обговорите без меня. Я на прогулку, – и выскользнула за дверь, не дождавшись ответа.

– Сколько тебе можно говорить! Вернись на грешную землю и займись работой. Она замужем. За губернатором, – продолжал напутствовать Мастер своего сына, пока они спускались по лестнице.

Навстречу поднималась Она. Слегка коснулась его руки. И у Вани в ладони оказался маленький клочок бумаги.

«Жду тебя завтра в 13.00 в городском парке, на нашем месте. Маша».

Маша появилась неожиданно, она запыхалась, почти бежала.

– У нас очень мало времени, молчи, не перебивай, мне надо очень много тебе рассказать.

И Маша рассказала свою историю.

– На следующий день после похорон мы узнали, что разорены, дом заложен. Незадолго до смерти отец оплатил мое обучение и проживание в пансионе во Франции, а для мамы снял небольшую квартирку, чтобы она была рядом. Он готовился к смерти. Нам пришлось срочно уехать, взяв с собой только самые необходимые вещи. Все остальное, мебель, драгоценности – забрали кредиторы.

Я все время жила в пансионе, а мама перебивалась случайными заработками, которых едва хватало, чтобы заплатить за квартиру. Потом она простудилась, не было денег, чтобы купить дрова и лекарства, долго болела и умерла. Я закончила обучение и поселилась в ее квартире. Стала искать работу, чтобы вернуться в Россию. И тут появился он, представился другом моего отца. Стал мне помогать, поддерживать, оплатил долги за квартиру. Предложил выйти за него замуж…

А недавно я случайно узнала, что в разорении и смерти моего отца виноват этот человек. Я очень обрадовалась, когда узнала, что он получил назначение на пост губернатора в нашем городе…

Рассказ Маши взволновал Ваню, он хотел увезти ее подальше от того страшного человека, но пока не знал, как это сделать.

– Я хочу уйти от него. Но он держит меня в клетке, как птичку, никуда не отпускает. Единственное место, куда он не может меня взять с собой, – это Собрание, женщин туда не пускают, и тогда я могу встретиться с тобой. Я не знаю, когда мне удастся снова увидеть тебя. Давай договоримся заранее, что каждый вторник ты будешь ждать меня здесь, на нашем месте с 13.00 и до 15.00. Мне пора. – Она быстро поцеловала его в щеку. – Я люблю тебя! Помоги мне! – и упорхнула как птичка, только в воздухе остался запах ее духов.

Ваня еще долго топтался взад-вперед по аллее, пытаясь придумать выход из сложившейся ситуации. Он скопил немного денег, стал отличным мастером, он сможет прокормить себя и Машу.

Прошла неделя. «Как осуществить задуманное?» Этот вопрос не давал ему покоя, он не мог спать по ночам. Уже больше часа он ждал Машу в условленном месте. Стук копыт заставил его вздрогнуть и отойти в сторону. Это была она. Она неслась галопом на вороном жеребце, волосы развевались на ветру, лицо раскраснелось. Не останавливаясь, она пронеслась мимо, что-то упало возле ног Вани. Как только он выпрямился, подняв с земли камень, завернутый в бумагу и убрав его в карман, появился еще один всадник. На бешеной скорости он промчался мимо, подозрительно посмотрев на Ваню.

Записка от Маши:

«Он о чем-то догадывается или подозревает, потому приставил ко мне надсмотрщика. Мы не можем пока видеться. На 26 октября назначена большая охота, будут очень влиятельные люди. Женщины не допускаются. Мероприятие продлится три дня. Это самое удачное время, чтобы убежать. Придумай, как это сделать, и дай мне знать. Твоя Маша».

Мысль сработала моментально. Записку с инструкцией можно положить в шкатулку, которую он делал для Маши, в секретное отделение. Губернатор никогда ее не найдет. Секретер был почти готов, остались только отделочные работы. Надо поторопиться, так как времени оставалось очень мало.

За несколько дней до запланированного побега секретер доставили в дом губернатора. Заказчик остался очень доволен работой и щедро расплатился с Мастером. Маши не было видно.

В день побега в назначенное время Ваня ждал Машу в условленном месте. Прошло уже несколько часов, а ее не было. «Что могло случиться?» Уже заполночь он поплелся домой. Поезда уже не ходили, ждать дольше не имело смысла.

– Где ты ходишь? Посмотри, что творится на улицах! – набросился на него отец.

Не слыша, что говорит ему отец, Ваня, как был в одежде, повалился на кровать и провалился в тревожный сон.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *