Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша

Безымянный22

Шкатулка. Часть 4

 

Утром он с трудом поднялся и долго не мог понять, что происходит.

– Переворот… Бунт… Революция… Восстание… Разбой… Подожгли дом губернатора…

– А как же Маша?

– Очнулся! Слава Богу! Губернатора предупредили заранее. Они с Машей уехали за границу, не волнуйся.

Он не волновался. Сердце его раскололось на мелкие кусочки…

Прошли годы, десятилетия… Вихрем пронеслись по стране революция и гражданская война, только начали залечиваться раны Великой Отечественной.

За все эти годы чего и кого только не было в старом доме губернатора! Заседала местная власть, потом был молодежный клуб, а когда дом обветшал и утратил свой лоск, сделали общежитие для рабочих, а потом и коммуналку.

В одной из комнат дома, как и много лет назад, стоит секретер губернатора. Это единственное сокровище пожилой дамы, ей почти столько же лет, что и ему. В нем она хранит посуду, немногочисленные вещи и письма своего мужа и сына с фронта. Только ему она доверяет свои секреты, так как осталась совершенно одна. А он ей свой секрет так и не рассказал…

Река времени течет неутомимо и неумолимо. Старушка умерла. Коммуналку расселили, и дом стоит заброшенный уже несколько лет. А что же наш старый знакомый? Он цел и почти невредим, только стекол нет.

Теперь здесь пристанище бомжей… Чтобы согреться, они используют любую деревяшку, а тут целый секретер, да еще из дуба, долго будет гореть. Сухой дуб вспыхивает моментально, пламя пляшет по обоям, все выше и выше, уже захватило деревянные перекрытия.

Пожар потушили.

Грустное зрелище представляет собой пепелище, а какой красивый был дом…

Полусгоревшие дома – отличное место для барахольщиков, там всегда есть чем поживиться. А вот и наш старый знакомый – старичок, торговец с блошиного рынка, ходит по развалинам.

Улов сегодня небогатый. Обугленный скелет секретера привлекает его внимание, но дверцы почти сгорели, такие не продашь. Он поковырял палкой, раскидал мусор и угли… И тут… Вот это удача! Почти невредимая, только испачканная сажей шкатулка… «День прошел не зря». Он завернул ее в тряпицу и спрятал за пазуху…

Рука Мастера продолжала нежно поглаживать узор на шкатулке, проходя кончиками пальцев по каждому завитку и углублению. Так руки влюбленного мужчины ласкают тело любимой женщины, изучая каждый изгиб ее тела, находя все впадинки и бугорки…

«Опс! А это что еще такое?» – он подвинул шкатулку поближе, какой-то рычажок. Щелчок. Открылось потайное отделение. На дне лежал пожелтевший от времени листочек бумаги. Аккуратно пинцетом Мастер достал записку и развернул ее на столе. Чернила от времени потеряли свою яркость и с трудом читались:

«Дорогая Маша! Жду тебя 26 октября на нашем месте в 15.00. Охота продлится три-четыре дня. Нам хватит времени, чтобы исчезнуть. Мы уедем поездом подальше от твоего мужа, туда, где он нас никогда не найдет, сменим имена. Я скопил немного денег. Возьми с собой только самое необходимое. Буду ждать, пока ты не придешь, даже если мне придется ждать вечность. Твой Ваня».

Мастер хотел вернуть записку на место в потайное отделение, но она рассыпалась у него в руках…

Он отставил шкатулку. Взял в руки портсигар, понюхал его: «Отличная работа! Маслом почти не пахнет, через пару дней запах совсем выветрится!» Вложил в него сигареты и положил в карман…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *