Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша: «История о Св.Савве, первом архиепископе Сербии» часть 1

Безымянный

Часть 1
Давным-давно в Сербии жил храбрый и справедливый король Стефан Неманя. В младенчестве Неманя был крещен латинским священником, но в 1143 г., в возрасте 30 лет, решил порвать всякую связь с католицизмом и торжественно принял новое крещение от рук православного рашского епископа Леонтия. Это решило и его судьбу, и судьбу Сербии.
Он прошел много войн и собрал большое и сильное государство: с одной стороны оно касалось Адриатического моря, с другой уходило горами к самому солнцу. Его боялись, но и любили его подданные. Столицей Сербии тогда был город Рас, а сербы тогда назывались расиане.

У Немани было три сына и несколько дочерей. Старший – Вукан, средний – Стефан, а самый младший – Ростислав. Растко, так называли его в народе, – младший и любимый сын сербского жупана и дочери греческого императора Романа Анны. Это был особый ребенок: тихий, скромный, любящий уединение. И его тоже все любили: и простой народ и придворная знать. Когда принц Растко повзрослел и ему исполнилось пятнадцать лет, захотел отец его женить. Опечалился Растко, но ничего не сказал отцу. Только еще больше привязался к гостящим во дворце монахам, особенно к одному русскому старцу с Афона.

Приближался день свадьбы. В честь этого важного события назначили царскую охоту. Принц Растко неожиданно решил принять в ней участие. Это всех удивило: раньше он никогда не выезжал на веселые забавы.

Все дальше и дальше уходила охота, все чаще и чаще останавливался принц. Наконец он остался совсем один, повернул коня в другую сторону и поскакал. Только к вечеру, когда охотники вернулись во дворец, они поняли, что принца с ними нет. Не было во дворце и монахов. Осерчал Неманя и отправил дружину, велев даже силой вернуть сына домой.

Монахи – бывалые паломники, они знали все узкие тропы и быстро пришли к Святой Горе. С честью принял их Афон.

Афон – это Святая Гора, на греческом и сербском языках имя горы звучит «Атос». Есть древнее предание о том, как Богородица посетила этот край в 44 году от Рождества Христова. В те далекие времена он был под властью идолов. Как только нога Богородицы коснулась этой земли, демон Атос обратился к людям: «Идите встречать Мать Господа нашего Иисуса Христа», после чего он замолчал навсегда, а Богородица и Четверодневный Лазарь, которого Иисус воскресил из мертвых в Вифании, крестили многих людей. Лазарь стал епископом Кипрским, а Богородица произнесла: «Да будут эта земля навеки Моей, как дар Моего сына и Бога», так Она заповедала этот край для жизни духовной, а не земной. Именно поэтому стекались на Афон раньше и сейчас приходят только очень самоотверженные души, которые избирают себе путь духовного обретения.
– Позвольте послужить Господу, – обратился Ростислав к Проту – настоятелю монастыря Русик, так на Афоне именуют Русский монастырь во имя Великомученика Пантелеймона.
Настоятель призадумался, ведь прежде, чем принять постриг, нужно пройти долгий путь послушника. Но судьбу принца решило неожиданное обстоятельство: прискакал сербский воевода с разгневанным письмом своего государя. Нужно было срочно принимать решение.

Воеводу с солдатами приняли с почестями, накормили, напоили и повели на вечернюю службу, где под монашеское пение они уснули. А ночью настоятель сам постриг Растко, дав ему имя Саввы – в честь Святого Саввы Освященного, жившего еще в шестом веке.

Разгневался воевода и набросился на солдат с кулаками, дубася их и обвиняя, что проспали…
На крик выглянул из окна высокой башни принц:
– Не сердитесь, братья. Скажите моим горячо любимым родителям, что нет уж более принца Растко, а есть монах Савва. – И бросил к ногам воеводы сверток. – Здесь мои одежды и волосы.

Опечалились родные, да и весь народ скорбел, потому как любили они кроткого принца и возлагали на него надежды. Но Господь мудро управляет событиями. Много лет не видел Савва родных, жил как простой монах, трудился в молитве и посте. На деньги, присылаемые из Сербии, он строил большие и красивые храмы.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *