Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Любовь Гаркуша: «История о Св. Савве, первом архиепископе Сербии», часть 3

 

Безымянный

Савве было нелегко оставить все на Афоне и отправиться в Сербию. Это было время четвертого похода крестоносцев.

Крестовые походы – это не доблесть рыцарей, а политика расчетливых умов. Разве можно мечом завоевывать любовь? Именем Бога, который есть Любовь, убивать людей? Во время походов крестоносцев это было обычным делом. Говоря о том, что они освобождают от неверных Святой Иерусалим – место пребывания Господа, крестоносцы на самом деле грабили и убивали, присваивали себе чужие земли, чужое имущество, даже распоряжались чужой жизнью! Освобождение Святой Земли было лишь предлогом. Крестоносцы лавиной прокатились по Балканам и захватили Византию. Они грабили храмы, огромное число святынь было отправлено на Запад, в Римскую империю. Не пощадили они и Святую Гору: столько монастырей было разграблено и столько убито монахов! Крестоносцы искали не правды, а золота. И они нашли золото, но погубили свои души.

Зная всё это, с трудом решился Савва покинуть Афон. Он опасался, что без него разбегутся монахи и будет ограблен только что воссозданный монастырь Хиландар. Но колебаться было некогда: в его стране, в Сербии, шла кровная война между его братьями…

Савва взял тело отца и с небольшим отрядом монахов пошел домой. Много дней молился Савва, а вместе с ним и притихшие братья. А потом опять полилось миро из мощей Святого старца. И это было знаком примирения.

Прошло какое-то время, и Вукан принял монашеский постриг. Мир воцарился в стране после четырех лет войны. Страна была обессилена братскими распрями…

Братья примирились, в истории Сербии их и поныне называют примирившимися братьями. Вукан ушел в монастырь, а Стефан не просто стал единовластным правителем Сербии, но и спустя какое-то время был коронован своим братом – архимандритом Саввой. Это был первый венчанный король. И стали называть его Стефан Первовенчанный.

Савва отправился к Вселенскому Патриарху и византийскому императору. Больше всего он думал о том, как укрепить духовную сторону сербов: ведь если человек целен изнутри, то никто расколоть его не может. Так и со страной. И решил он просить независимости сербской церкви, чтобы сами сербы могли выбирать себе епископов и править страной. Недолго думая император передал Сербии такое право с условием, что первым архиепископом будет сам Савва.

Савва по своему смирению не хотел принимать такого важного поста, но Патриарх и император были непреклонны. Это был 1219 год – год начала укрепления Православия в Сербии и ее политической независимости. Так, уйдя от власти, Святой Савва принес власть своей стране, отказавшись от власти земной, он стяжал для себя и своего народа Царство Небесное, обретя духовный опыт вдали от дома, он передал все до последнего своему народу, и это было лучшим его наследием.

Пройдет совсем немного времени, и в 1389 году, словно эхо, история повторится: и царь Лазарь сделает выбор перед Косовской битвой, и опять Царство Небесное будет предпочтено земному.

Много лет прожил Савва, короновал он и своего племянника, сына Вукана, короля Владислава; много выстроил монастырей по всей Сербии, воспитал и возвел в сан многих священников, а потом оставил все и прошел, как обыкновенный странник, по многим землям. Трижды был в Иерусалиме, был в Малой Азии, в Турции, в Армении, в Египте и в горном Курдистане. И никто не тронул его: ни дикие племена, ни пираты, только везде, где он появлялся, люди чувствовали, что перед ними Праведник – человек Божий. И везде, где бы ни был он, нес весть о Божьем народе и по нему, Святителю Савве, судили люди о сербах. И получили они имя – народ небесный, Святой народ.
Умереть он захотел на чужбине, чтобы не оскудевало в сербах духовное напряжение, чтобы была в них жажда духовного восполнения. Ведь сытость, в том числе и духовная, не приводит к добру.

 

Умер Савва в болгарском городе Тырново, в 1235 году. И только спустя какое-то время, спасая его мощи от мусульман и по многочисленным просьбам его племянника, короля Сербии Владислава, перенесли его гробницу в Милешево, в храм, выстроенный Владиславом как молитва за свою душу. В Сербии говорят «задужбина». Именно там хранится уникальная фреска – прижизненное изображение Саввы: удивительно тонкое, проникновенное и грустное лицо с добрыми голубыми глазами…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *