Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Наши истории: Ирина Кульджанова

Безымянный

Новый Год для Деда Мороза

– А я ему понравлюсь? У него точно нет Снегурочки? – пятилетняя Снежанка в сотый раз за утро подскочила к Лизе. Деться от встревоженного взгляда синих глазищ было некуда, и Лиза обняла племянницу.

– Малыш, ты лучшая Снегурочка, которую я видела в своей жизни! Посиди вон за тем столиком у окошка, и, как только он появится, мы тут же пойдем к нему!

Это предновогоднее утро было для Лизы рабочим. Кафе на площади, где она была администратором уже два года, открывалось рано. И тридцать первое декабря не было исключением. Но она была даже рада. Ее племянница так ждала праздник, с таким воодушевлением наряжала елки и дома, и в кафе, что этим ожиданием чуда прониклась вся семья. А Лиза пораньше подарила ей «самый что ни на есть настоящий костюм Снегурочки» – голубую парчовую шубку с меховой оторочкой, вышитые белые валеночки и кокошник. Невысокий кокошник, украшенный жемчужными бусинами и бисером, вызвал у девочки тихий восторг. Снежанка не могла надышаться на всю эту роскошь, которую до праздника разместили в детской. По нескольку раз в день она заскакивала в комнату, и, думая, что ее никто-никто не видит, любовалась. Несмотря на свое жгучее желание стать Снегурочкой, девочка наотрез отказалась наряжаться на утренник в детский сад. Ей хотелось стать настоящей, для настоящего Деда Мороза, в настоящий Новый Год. Сейчас девочка терпеливо ждала, притихнув у окна и неотрывно следя за площадью. От кокошника на ее буйных каштановых кудряшках на темные шторы, скатерть и заботливо разложенную на стуле шубку разлетались яркие и цветные солнечные зайцы.

Лиза мимоходом глянула на большие часы над барной стойкой. Странно, уже время к обеду, а его до сих пор нет… Каждый год 31 декабря ровно в десять часов утра на городской площади появлялся самый настоящий Дед Мороз. По крайней мере, в этом была убеждена вся местная ребятня и большая часть взрослых. Он прибывал на оглушительно рычащем мотоцикле с коляской. В коляске высился огромный мешок, из которого весь день доставались охапки конфет вперемежку с плюшевыми зайцами и прочими мелкими радостями. Трижды в день веселье оставалось без главного зачинщика – он уходил выпить чаю с облепихой и подкрепиться куском пирога. Заходя в кафе, он занимал собой весь дверной проем. Скидывал свой обычный тулуп и лохматую ушанку. Сидел, блаженно вытянув под столом ноги в огромных валенках. Он странно смотрелся в маленьком зале за хрупким столиком – высокий кряжистый старик. С белой, как снег, нестриженой шевелюрой и такой же белой, окладистой и длинной бородой. Темно-синий внимательный и смешливый взгляд из-под белоснежных лохматых бровей, нос картошкой и лучики морщин. В кафе сразу словно поселялась давно забытая сказка. Наверное, никто б и не удивился, если бы начали вдруг происходить чудеса – скатерть стала самобранкой или живущий на кухне толстый кот начал рассказывать на ночь сказки. И вот сегодня их Дед Мороз не появился – ни на площади, ни в кафе. Глядя на грустно рисующую что-то племянницу, Лиза набрала номер человека, который знал всегда, все и обо всех. Их экспедитор, Пашка. И не ошиблась.

– Дед Мороз? А, так он сосед моей бабки. Увезли его вчера, на «скорой», что-то с сердцем. Надеюсь, жив еще…

Машинально продолжая что-то делать, Лиза думала, как быть. В телефоне булькнуло сообщение. Пашка скинул адрес больницы… Решение пришло само собой. Быстро набрав текст, нажала на рассылку всем контактам. Теперь – Снежанка.

– Малыш, у нас сегодня необычный Новый Год! Наш Дед Мороз заболел, и мы его проведаем!

Снежанка смотрела на нее взрослым и все понимающим взглядом.

– Ну, он же дедушка! Конечно, о нем тоже надо позаботиться! Позовешь, когда поедем!

И убежала за свой столик. Лиза развила бурную деятельность. И спустя час все было готово. Откликнулись все, и даже хозяйка согласилась отпустить ее с работы ненадолго. Снежанка, натягивая свою новогоднюю шубку, вдруг о чем-то вспомнила.

– Лиз, а можно я в холодильник рисунок для Деда Мороза положу? По-другому же не передашь его, да?

– Давай, солнышко, быстрее, а то нас ждут уже все! – она подумала, что нужно потом, как вернутся, его убрать.

Под окнами клиники собралось человек пятьдесят. Пашка тоже был тут, руководил. Шепнул Лизе, что к деду не пускают… Народ старался вовсю, уже были слеплены пара снеговиков, на заснеженном тротуаре под окнами дорисовывалась синькой надпись «Выздоравливай!», а на елочку в начале аллеи была намотана цветная мишура и надета звездочка. Рядом с елкой – микрофон и пара колонок, из которых уже играло что-то нежное и звенящее.

– Малышка, за одним из этих окошек наш Дед Мороз. И первый раз не он нас поздравляет, а мы его. Ты – Снегурочка, так что говори!

Снежанка помялась, оглядывая собравшихся вокруг взрослых и детей, потом присмотрелась к окнам больницы. Что-то увидев, широко улыбнулась.

– Дорогой Дед Мороз! Мы тебя любим! Слушайся врачей и выздоравливай! И не забудь забрать подарок, ты же знаешь, где он тебя ждет! С Новым Годом!

В этот момент в реанимации медсестра удивленно смотрела, как кривая ЭКГ Мороза Ивана Степановича, 1945 года рождения, меняет свой рисунок. Как исчезают патологические зубцы и комплексы и каждый следующий цикл становится все ближе к норме. Спустя несколько минут седой дед открыл глаза, счастливо улыбнулся девушке и сказал:

– Холодильник есть? Там для меня подарок, принеси, будь ласка…

Даже не подумав возразить, она вышла в коридор, дошла до сестринской, открыла холодильник. Поверх пакета с мандаринами лежал детский рисунок – цветными карандашами среди ажурных снежинок был нарисован Дед Мороз, маленькая девочка в голубой шубке и большой красный мешок рядом с украшенной елкой.

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Настоящая новогодняя или, как говорили раньше, рождественская история. В меру сентиментальная, в меру неправдоподобная. Всех с наступающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *