Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Наталья Хегай

Безымянный1

Корея. Впечатления.

26 ноября 2016 года в Республике Корея пошёл первый снег… большие пушистые хлопья стремились к Земле, но… прикасаясь к её пышной форме, таяли, сгорая в ауре планеты… А мы, студенты 4 уровня «советонампрограмм», сдавали экзамен… Откровенно уставившись в окно (перед началом церемонии написания тестов и сочинения), любуясь снежным чудом, мысленно отвлекаясь от предстоящего сакрального действа, успокаиваясь и обретая умиротворение…

В тот день, набрав всего 51 балл, я не сдала экзамен и торжественно осталась учиться повторно на 4 уровне. Для меня повторение — очень полезная вещь. Тем более корейского языка, тем более 4 уровня по программе «советонам».

Корейский я усваиваю не так уж отлично, как хотелось бы. Вероятно, из-за того, что нет прямого постоянного общения — только на уроках корейского или когда выхожу в магазин. До приезда в Корею я знала только алфавит — хангыль и несколько необходимых слов — «здравствуйте», «спасибо», «до свидания».

Несколько слов о программе и вообще об обучении иностранцев в Республике Корея. Обучение бесплатное. Такова политика государства — максимально ускорить адаптацию иностранцев, которые приезжают на работу в Корею или заключают браки с хангуками. «Советонампрограмм» состоит из 5 уровней, каждый из которых протяженностью в три месяца. По окончании каждого уровня предстоит экзамен — с 1 по 3 уровни в центре, где проходило обучение, а 4 и 5 уровни сдаются в университете под пристальным наблюдением и участием эмиграционной службы. И основана программа для облегчения прохождения процедуры получения вида на жительство и гражданства. На 5 уровне сотрудники эмиграционной службы проводят собеседования с каждым студентом, задавая различные вопросы, тем самым прощупывая настроение и зарождение патриотизма к новой родине, которая при определённых условиях готова распахнуть свои объятия новому гражданину. В случае успешной сдачи экзамена на 5 уровне, для этого следует набрать 60 баллов и выше, счастливому студенту выдаётся диплом хабкёкджин, менее удачливый студент обучается повторно. Затем ещё раз сдаёт экзамен, в случае провала учится в третий раз и по окончании получает сертификат исуджин о том, что благополучно прослушал этот изумительный курс.

Лично меня ни вид на жительство, ни тем более гражданство не интересуют — я учусь для себя.

Программа очень объёмная, насыщенная, с огромным материалом для усвоения по различным темам, охватывающим основные пласты жизни корейского общества. Но… несколько отдалённая от обычных житейских будней… Вы углубитесь в особенности культуры, экономики, политики, истории, географии, совершенно упуская из вида нечто простое и повседневное. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление по мере продвижения по её крутым ступеням к вершине. Кроме того, я считаю, что приступать к обучению по этой программе необходимо людям подготовленным, знающим корейский язык, иначе ожидает полнейших крах, так как выучить такое количество новых слов, перевести тексты и освоить грамматику будет крайне сложно. И уж, конечно, невозможно поверить тем, которые обещают научить языку за 3 месяца…

Сейчас моё обучение на 5 уровне. Углубляюсь в политику, экономику и историю…

И вот перевожу текст, освещающий внешнюю политику Республики Корея. И узнаю следующее, касающееся периода с 15 августа 1945 года, когда заканчивается Вторая мировая война и случается поражение Японии. В это время Корея освобождается от японской колониальной оккупации. Радостный народ вздыхает свободно и мечтает о новом свободном государстве, но… север занимает СССР, а юг — Америка. В 1948 году происходит раскол и образуются два государства на Корейском полуострове, и благодаря поддержке севера Советским Союзом в 1950 году Корея втягивается в войну со своими соотечественниками, родными и близкими, защищающими свой мир и спокойствие на юге, которым помогает Америка. То есть в Корее считают, что в расколе на два государства и в войне виноват СССР. А Америка считается освободительницей и защитницей мира и благополучия.

И ни слова о том, что Россия выиграла войну с Японией и японские силы непосредственно в Корее разгромила 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта (командарм — генерал-полковник Иван Чистяков), и только поэтому Корея освободилась от японской колониальной оккупации. А уж затем, практически убедившись в безопасности, на полуостров пришли американцы, то есть уже после подписания акта о капитуляции Японии.

Мне стало очень грустно. Причём бесполезно переубеждать учителей, убеждающих учеников, что корейский полуостров освободили американцы, а в расколе и войне на полуострове виновен СССР, пытаться достучаться до их сознания. Такому учат корейские учебники.

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *