Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: нужно ли нам держаться за эту демократию?

Мы живем в эпоху всеобщего избирательного права. Всегда ли так было? Всегда ли демократия была именно такой?

img_0007

Древнегреческая демократия была ограниченной демократией только свободных граждан, оставляя без политических прав рабов и женщин, составлявших абсолютное большинство населения, античная демократия была рабовладельческой демократией. Рабы, метэки (иноземцы и освобожденные рабы) и женщины не имели прав граждан и не могли участвовать в управлении государством. В управлении государством  участвовало не более 15 % населения.

Новгородское вече, собрание части мужского населения города, обладало широкими полномочиями: призывало князя, судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

Сейчас все имеют право избирать и быть избранным. В соответствии с законом в РФ в выборах не участвуют наряду с психическими больными гражданами, признанными судом недееспособными, лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы с санкции прокурора и находящиеся по решению суда в местах принудительного лечения. Остальные – все, кому исполнилось 18 лет. У нас действует только возрастной ценз.

Существуют и другие цензы. В Латвии и Эстонии русские стали «негражданами». Вероятно, «неграждане» должны покаяться в своих грехах, а также построенных за время «оккупации» мостах, дорогах, больницах, школах, портах и заводах.

А вот еще одна гримаса демократии. Во многих странах Европы образовались анклавы мигрантов и бывших мигрантов, не желающих принять язык, культуру, обычаи приютившей их страны. Многие из них не хотят работать, живут на пособие, устраиваются на работу временно, чтобы возобновить право на пособие. За кого и за что они будут голосовать? Куда ведет всеобщее избирательное право в странах, где население таких анклавов стремительно растет? Так лишь уж велико в этом плане отличие арабских анклавов Парижа и Мюнхена от кавказских и азиатских анклавов в пригородах российских мегаполюсов?

К чему я веду? Нужно адаптировать избирательное право. Вводить, помимо возрастного ценза, имущественный ценз. Если дееспособен – работай, плати налоги в казну, живи в демократическом обществе. Не хочешь работать, не платишь налоги, работаешь в черную – ты вне общества. Хочешь стать гражданином демократической России – будь полноценным членом общества, добивайся этого и дорожи этим.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

4 комментариев

  1. Ах, никакой интриги не осталось у меня от Вашего образа.
    Оказывается, Вы просто рветесь в Большую политику. Желаю удачи на этом скользком пути.

    Лилия

    • Кругосветов:

      Как жаль, что мой образ потерял интригу, как жаль, Лили! А я думал, у нас может быть что-то общее. Как жаль, что это уже никогда не случится!
      Что касается политики — у меня был выбор в 90-е, я пошел по другому пути, по совсем другому пути. Но почему вы отказываете мне в праве иметь собственное мнение о современной демократии? — просто как гражданину. Я давно пишу о демократии. Правда, для детей. Книга «Остов Дадо» имеет второе название «Суеверная демократия». Книга «Остров Мория» имеет второе название «Пацанская демократия». Книга «Остров лошадей» (готовится к печати) имеет второе название «Канцелярократия». Почитайте для начало какие-нибудь детские книги о демократии, не обязательно книги Кругосветова. Тогда вы будете лучше готовы для бесед с взрослыми. Как же я вам завидую — у вас еще все впереди.

  2. Дело в том, что демократии не существует. В нашем мире живут два субъета — Демиург и Триединый Абсолютный Дух, его сингулярности. Я как все и все как я. Всё живое на Земле есть один Абсолютный Дух. У одного нет проблем с демократией и с моралью тоже отлично.
    Мы поедаем братьев наших меньших с чистой совестью. Они часто тоже едят нас без всяких мук совести.
    Карлу Марксу такое светлое будущее и не снилось.

    • Кругосветов:

      Трудно понять, о чем вы, но, честное слово, здорово! Спасибо за пояснения. Сами-то вы понимаете свои глубокомысленности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *