Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Олёна Ростова: Франция – рай для путешественников!

Я под французским обаянием словно пьян,
И кружит голову Француз испанский – Перпиньян.
Пройдусь по улочкам извилистым в мечтах,
Вдохну изящной старины, что отразится в голубых глазах…

2-0235

И снова возвращаемся во Францию. На мой взгляд, эта страна – откровенный рай для путешественников всех мастей. Здесь каждый найдёт что-то своё – и историк, и литератор, и философ, и музыкант, и модная девушка-кокетка….. Можно перечислять до бесконечности. И как типичную южанку меня тянет на юг. Сегодня мы побываем в курортном городке Перпиньян, что на реке Тет.

Скажем сразу, что благодаря своему расположению на плодородной равнине, Перпиньян с давних времён являлся и является центром виноделия. Поэтому, любители изысканных французских вин, добро пожаловать!

Перпиньян – многолик. Его даже называют испанским городом во Франции. Говорят в Перпиньяне, между прочим, как на французском, так и на каталонском. Население города, помимо коренных французов, составляют потомки испанцев – беженцев времён Гражданской войны в Испании, выходцы из Северной Африки – как арабы, так и белые репатрианты (последствия обретения независимости бывшими французскими колониями) и евреи. Кстати, именно евреи, в своё время, оказали сильное влияние на развитие города.

Известные раввины, учёные…., а также среди них было много богатых людей, которые владели земельной собственностью, занимались торговлей, в том числе и морской, различными ремёслами. Отсюда в городе чувствуется своеобразный притягательный колорит и ощущается особая атмосфера.

Изюминка города – его ландшафт. Около трети территории занято зелёными насаждениями. У местного населения и туристов есть великолепная возможность отдохнуть на природе, отправиться на пикник, покататься на роликах, велосипедах.

Перпиньян – это Средневековье, прокравшееся в современность. Каждая узкая улочка в городе, а таких – узких и извилистых сплошь и рядом, хранит следы прошлого. Первые упоминания о Перпиньяне относятся к 927 году. До 1172 года он служил резиденцией графов Руссильонских, которые и правили городом. Затем Перпиньян переходил к графам Барселонским. В 13-14 вв. входил в состав королевства Мальорка. А в 17 веке город был обращён в крепость, из-за спора за обладание Руссильоном между Францией и Испанией.
В итоге, победа досталась Франции.

Перпиньян – архитектурный шедевр. Об этом свидетельствуют здания и сооружения на улицах и площадях, настоящие украшения города: Цитадель, перед которой обосновался уютный дворик с цветочными клумбами и скульптурами, церковь Святой Марии, построенная ещё в 16 веке, Собор Святого Иоанна Крестителя – образец южной готики, законченный лишь спустя почти 200 лет после начала строительства в 1324 году. Именно Собор произвёл лично на меня самое сильное впечатление, и даже не своим размахом и богатым убранством, хотя и оно, безусловно, привлекает, а музыкой. Старинный орган 16 века буквально завораживает, можно слушать бесконечно. Только подумайте, сколько людей услышали эту восхитительную, поистине – божественную музыку, за столь долгий период времени. Орган по праву можно считать инструментом самого Бога.

Конечно – музей Риго с коллекцией работ средневековых художников, Дворец Мольоркских королей – одна из наиболее красивых дворцовых крепостей 13 века на побережье Средиземного моря, часовня Нотр–Дам–дез-Анж, также 13 века, с галереей старинного искусства. И – жемчужина – замок-крепость и одновременно торговый порт – Коллиур, в своё время переходивший из рук в руки то к Мальоркским, то Арагонским, то Испанским и, наконец, Франзуским королям. Вообразите себе, сколько тайн хранят эти стены: рыцарские турниры, выбор дамы сердца, интриги, заговоры, осады, поражения и победы. У замка – романтичный образ, из-за чего художники любят изображать его на своих картинах. А образ этот замку придают укреплённые выступы, которые возвышаются над морем. Да, вот уж где есть место разгуляться писательской фантазии.

Думаю, ещё одно событие, связанное с Перпиньяном, будет небезынтересным для творческих личностей. Каждый год 23 апреля на площади Гамбетта происходит торжественное действо – отмечается праздник Святого Георгия. Во все времена здесь почитали Святого Георгия, считали его святым рыцарем. Аристократия во времена Крестовых походов особенно ценила таких покровителей. Символы праздника – книги, розы и хлеб, так как одновременно с чествованием Святого, отмечается Праздник роз и День книг – День смерти Сервантеса. Итак, в этот День центральная площадь Перпиньяна превращается в большую библиотеку под открытым небом. Приезжают писатели, издатели и книготорговцы. А также параллельно проходит дегустация вин и хлебцов Святого Георгия, которые украшают узорами из роз и крестов, и благословение роз, символизирующих кровь убитого дракона. А в школах проходит бесплатная раздача книг и учебников.

О Перпиньяне можно рассказывать долго, это лишь наброски. Не сомневаюсь, что художники напишут здесь одни из своих лучших этюдов, а писатели и поэты поведают миру необыкновенные истории, поэмы и романы. Перпиньян ждёт гостей!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

3 комментариев

  1. Cережа Фу:

    Ах, какой особнячок
    Здесь жил культурный мужичок.
    В этом месте красивом
    Особый изыск, колорит
    Чувственность здесь открывается
    И привлекательность манит.
    А главное жители чудесные.
    Все добры и благожелательны.
    Любят всех встречных и поперечных
    И целуют всех подряд.

  2. Прекрасная статья Олены о Перпиньяне, привлекла внимание, во всех смыслах. Интересно написано. После прочтения, появилось желание посетить сей чудесный город. Спасибо, Олена, за увлекательное, хоть и коротенькое путешествие, по столь многообразно представленному, курортному городку, и в то же время историческому месту. Пишите больше, у Вас хороший слог и способность увлечь читателя.

  3. Елена:

    Екатерина, большое Вам спасибо за интерес к материалу. Мне очень приятно, что путешествие, хоть и небольшое, было для Вас приятным и увлекательным .Буду стараться и впредь радовать всех моих читателей, надеюсь, не менее интересными историями.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *