Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: Китай в дыму и красных флагах

facebook_1203528970

В конце октября мы с женой вернулись из Китая. Посмотреть мало что удалось – почти все время были заняты делами. Но, тем не менее, привезли много новых впечатлений. Это была уже третья поездка за последний год. Самое главное – наконец, мы увидели Пекин таким, каков он есть.

В прошлые наши приезды над Пекином висел фантастический смог. Настолько густой, что небоскребы на противоположной стороне улицы лишь смутно угадывались. Большинство пешеходов – в марлевых или более плотных повязках, некоторые – в респираторах. Жуткое зрелище. В нашем отеле в каждом номере в шкафу зачем-то стоят коробки с противогазами. Что это значит, может быть еще хуже?

Окна мы не открывали, номер «проветривался» только кондиционером. Но кондиционер работал иногда, в остальное время это был просто вентилятор, бесполезно гоняющий пыльный воздух по всему отелю. Добиться ясности в этом вопросе у администрации отеля (пять звезд!) нам так и не удалось. В номере каждый день делали влажную уборку. Несмотря на это, утром на мебели уже накапливался слой пыли. Девушки-уборщицы – очень кроткие, улыбчивые, но убирают из рук вон плохо – чуть-чуть в центре и все. Беседуем на языке жестов – они знают только китайский – пройти пылесосом тут, вытереть пыль здесь…

Ощущение постоянной погруженности в пыльно-воздушную ванну. Возвращаешься в номер после получасовой прогулки в супермаркет, моешь руки – вода стекает черная.

Из-за смога и плохой видимости в Пекине несколько раз отменялись авиарейсы. Наши китайские друзья говорят нам: «О, у вас в Петербурге совсем-совсем хороший климата!»

Погулял по Интернету и выяснил, что такой смог практически на всем северо-востоке Китая. Когда в прошлый раз улетали из Китая, посмотрел в иллюминатор: над Пекином черный купол. Дальше, по пути следования – то же самое. До тех пор, пока самолет не поднялся над облаками. Этот смог – результат не только неблагоприятного расположения столицы Китая в слабо проветриваемой зоне, окруженной горами. Смог – выбросы промышленных предприятий и ТЭЦ, работающих преимущественно на угле. И, видимо, не оснащенных необходимыми средствами очистки воздуха. Отопление домов в сельской местности – тоже на угле.

Наши знакомые объясняют: «Партия и правительство думают об экологии. Автобусы в городе будут заменены на электробусы. Промышленные предприятия перемещаются в пригороды и переводятся на газ». В прошлые свои приезды мы этого не почувствовали. Хотя справедливости ради следует сказать, что в многочисленных парках Пекина воздух немного лучше.

На смартфоны ежедневно выводят ключевой параметр для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека РМ2.5 – количество частиц размером не более 2.5 микрон в единице объема. Именно такие частицы в силу небольших размеров легко впитываются в ткани легких и попадают в кровь. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднесуточный уровень РМ2.5 должен составлять не больше 25 мкг/м3. В Китае почему-то считают: если загрязнение до 50 – это уже хорошо. А выше ста – плохо, оранжевый уровень опасности. Что входит в эти выбросы? Сажистый углерод, сульфаты, нитраты, токсичные микроэлементы: оксиды серы, фосфора, бериллий, радиоактивные торий, уран…

В остальном мире учет этих частиц тоже «набирает популярность». Частицы РМ2.5 опасны. С 1990 по 2010 год 3,1 млн. людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5.

Не знаю, влияли ли на нас эти частицы, но в прошлые приезды мы в Пекине чувствовали себя неважно. Считали дни, хотелось скорей вернуться домой, вдохнуть кристально чистый – так нам казалось – воздух Санкт-Петербурга.

Но не будем о грустном. Это было тогда. Теперь-то все по-другому. Чудесно. Красивые молодые лица, маникюр – не только у девушек, но и у ребят. Мы увидели Пекин. Небоскребы. Огромные, блистающие стеклом и металлом здания. Широкие проспекты. И современные многоуровневые микрорайоны, выполненные в виде единой конструкции. На каждом клочке земли – прекрасные ухоженные крошечные садики и сады. Молодые деревья аккуратно обтянуты толстой веревкой на высоту до метра, красивые подпорки с четырех сторон упираются в мягкие кольца, не причиняющие вред коре. Все цветет и пахнет. Огромные живописнейшие парки, места паломничества туристов и просто отдыхающих горожан, проводящих здесь весь выходной с раннего утра до позднего вечера. Пекинцы в этих парках коллективно поют песни под оркестр, играют в шахматы, увлеченно режутся в карты и часами занимаются на брусьях, турниках и других тренажерах. Совсем пожилые люди – семьдесят лет и больше – по десять-двадцать раз подтягиваются, четко держа уголок, – фантастика!

Но самое главное – чистый воздух. Насколько чистый – не знаю. Кажется, что чистый. Ну, в общем, как в Петербурге. Потому нам и удалось увидеть Пекин. Необыкновенная красота. Сплав западной урбанистики с тысячелетними китайскими традициями ландшафтного дизайна и национальной архитектуры.

– Да, – сказали мы хором. – Молодцы китайцы – обещали: будем очищать воздух, и вот – результаты налицо.

Потом мы узнали, что именно в день нашего приезда началась работа XIX съезда КПК. Может быть, из-за этого были перекрыты почти все интернет-каналы, за исключением российских ресурсов Mail.ru и Яндекс?

Интересно было следить за работой съезда по телевизору. Мы не знали, о чем они там говорили по-китайски. Но многое было понятно и без этого. Председатель вызывал кого-то из огромного зала. Тот вставал, четко и кратко отчитывался, потом садился. Все в почти одинаковой одежде, много красных знамен, усиленная охрана вокруг площади Тяньанмэнь, огромное количество военных караулов в городе, обстановка строгой торжественности и полного послушания… Я еще помню картинку советских партийных съездов, очень похоже.

За три дня до нашего возвращения домой съезд триумфально завершил свою работу. Партийные бонзы разъехались. Утром в окно мы увидели густой смог – такой же, как в прошлые наши приезды. Промышленные предприятия возобновили свою работу.

Мы уже не удивлялись смогу. Ходили по улицам и всматривались в лица прохожих. Ощущение покорности и законопослушности населения – вот что поразило больше всего. Возможно, это ощущение было неполным или даже ошибочным.

Когда нам говорят: вот пример китайского чуда, связанного с развитием двухукладной экономики и сохранением руководящей роли коммунистической партии… Да, пример. В Китае это оказалось возможным. Потому что там живут китайцы. Которых, видимо, устраивает руководящая роль партии. У нас, в России, этого бы не получилось. Мне так кажется. Теперь бы не получилось.

Что осталось в памяти? – ощущение перемен, которые произошли в стране и городе за несколько десятилетий. Огромные масштабы городского строительства, широченные проспекты, море небоскребов, сверхскоростные поезда. И все это в сочетании – в подавляющем большинстве – с довольно бедным и необразованным населением (это ощущается даже в Пекине). Никто ни на кого не смотрит – все идущие и сидящие смотрят только в смартфоны. Счастливы ли они? Почему так произошло? Это овеществленная утопия или антиутопия? В чем причина китайского чуда?

В какой-то момент мне показалось – вот оно, будущее нашей планеты: отравленные земля, вода, воздух, урбанизация, небоскребы, всесилие международных корпораций, задавленное, кроткое, полунищее, обманутое население, погруженное в виртуальный мир Интернета, и кругом китайцы, китайцы, китайцы, одни китайцы по всей планете. И красные флаги с одной большой и четырьмя маленькими пятиконечными звездами… Хорошо это или плохо?

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Неплохой рассказ о поездке в Пекин. Я уже немного представляла его себе по рассказам моих друзей, которые работали там в состоятельных семьях преподавателями английского языка. Да, их поразило то, что нечем дышать и многие люди, даже ходят в противогазах. Но, что мне особенно понравилось?.. Все мы думаем, хотим представить — каким же будет этот мир, спустя сто или более лет. Я верю в то, что человеческая цивилизация не исчезнет с лица планеты. Тогда мне представляются два варианта будущего человечества. Первый, это то, что уже мы можем себе не только представить, но и увидеть. Это — то, о чём пишет автор. Небоскрёбы и все блага цивилизации для богатых; больная Земля, загрязнённый воздух; нищий покорный народ — всё счастье которого виртуально по сути. Это — может быть одним из вариантов будущего. Второй вариант — это что — то из фантастики Ивана Ефремова. Например, из его книги «туманность Андромеды». Это Светлый мир, где развитие высоких технологий освободило людей от тяжёлого труда. Но — для каждого открыт путь для развития и достижения высшей духовности. Это Земля ( она — живой организм), отдаёт свою материнскую любовь людям — и она вся прекрасна и естественна своей живой цветущей красотой. Поэтому меня задел вопрос автора: » А счастливы ли они?» И — не это ли наше будущее? СПАСИБО. С Уважением, Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *