Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: Китайские певуны в парке Бэйхай

11777546_840628652673298_1357742144_o
На днях вернулся из очередной поездки в Пекин. Был там две недели. Наш китайский профессор с юмором сказал: «Погода у нас зависит от партии». Это было действительно так.
Был съезд партии. На время съезда останавливают часть заводов и котельных. И тогда воздух в Пекине становится изумительным. В остальное время, как я уже рассказывал в своих предыдущих заметках о китайской столице, там фантастический смог: люди ходят в марлевых повязках и респираторах. Но в этот раз нам повезло.
Правда, за разными делами выдался всего один свободный день. Его мы с женой использовали, чтобы съездить в парк Бэйхай. Так называется императорский сад к северо-западу от Запретного города в Пекине. Он был заложен еще в X веке. Помимо парковой зоны там сосредоточено множество исторических построек, дворцы и храмы. Основную часть своей тысячелетней истории Бэйхай был закрыт для простых смертных, не приближенных к императорским династиям, и только с 1925 года сад стал доступен широкой публике.
Бэйхай называют парком с Белым Буддой. Дело в том, что в одном из его павильонов находится статуя Будды высотой более полутора метров, высеченная из монолитного чистого белого нефрита и украшенная драгоценными камнями.
А еще этот парк знаменит своей 40-метровой ступой (так в буддизме называют архитектурно-скульптурные культовые сооружения в форме башни, которые, как считается, обладают магической силой добра и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь). Она сделана из белого камня и носит имя Бай Та (Белая ступа).
Когда мы попали в парк Бэйхай, там все цвело: миндаль, магнолии, иудино дерево. На берегу искусственного озера играли музыканты, а несколько людей пели под музыку так хорошо, что вскоре и многие другие стали им подпевать. Одеты китайские певуны были точно так же, как остальные посетители, но по их голосам у меня сложилось впечатление, что они могли быть даже оперными певцами.
К сожалению, запись с помощью планшета не совсем передает богатство звучания. Но, я думаю, видеоролик, ссылка на который размещена ниже, может дать хоть приблизительное представление об этой совершенно обаятельной импровизации. Особенно хорош был художник (мужчина в правом углу на начальных минутах видео с надписью New York на кофте; у него был блокнот, в котором он делал зарисовки), певший очень приятным басом.

Вторым открытием, сделанным мною в этой поездке, стал христианский Собор святого Иосифа, расположенный в восточной части центра Пекина, на улице Ванфуцзин. Собор, правда, католический, а не православный. Однако примечательно, что первая христианская церковь на этом месте была построена еще в середине XVII века. А еще примечательней, что в наше время на площади перед храмом каждый вечер собираются китайцы, чтобы… потанцевать. Следующий видеоролик, который мы сняли с женою там, не идеален по качеству. Но я надеюсь, он способен дать представление о замечательной непринужденной атмосфере в Пекине.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *