Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: нам нужен подвиг

Нам нужен подвиг. Мы хотим чем-то гордиться. Гордились Гагариным. Балетом. Ангарской ГЭС. Космосом.

3

Люди ехали на целину. На БАМ. Студенческие отряды, комсомольцы. Говорили так: партия и правительство призывают… На самом деле многие ехали так, вовсе не по призыву. Хотели изменить свою жизнь, встретить свою половинку, искали нового, чувствовали бурление молодых сил. Многие – вовсе не за заработком. Хотели личного подвига. Я уверен, что и сейчас такое может быть. Считается, что мы все заточены только на деньги. Уверен, что это не так. Просто не сомневаюсь, есть такой ген, который отвечает за бескорыстие, за работу по велению сердца.

Пусть падает рубль, стагнирует экономика… Если будет общий порыв, будет понимание важности большой задачи – горы свернем. Так было не раз в истории России.

Вот вам рычаг, с помощью которого мы выведем нашу страну на новый уровень. Нужна программа, которая увлечет нас своим огромным масштабом. Какая нам нужна программа?

Марс – не подойдет. Марс можно осваивать только автоматами, роботами. Человек там не выживет, да и не долетит. Может, и долетит, но изрядно покалеченный космическим излучением. Нам нужна программа поближе к Земле – в прямом и переносном смысле.

А если, например, такое – построить гипер-луп Владивосток – Калининград? Правда, пока только для транспортировки товаров. Сейчас уже строится пилотный участок сверхскоростной вакуумной транспортной системы Hyperloop от границы КНР до Зарубино.

Пассажирские перевозки по гипер-луп пока не получаются: человек не выдерживает ускорений, возникающих при торможении капсул гипер-луп. Вот и хорошо, пусть будут грузовые перевозки. Грузовые первозки со скоростью тысяча километров в час. С учетом остановок, в среднем получится меньше. Все равно, огромная скорость. Огромная пропускная способность. Думаю, у такого проекта могут появиться мощные концессионеры из Японии, Китая, Южной Кореи, может быть, из Германии. Стоимость и сроки перевозок из Тихоокеанского в Атлантический регион резко сократятся. Это был бы планетарный проект. Он дал бы толчок проектным организациям, металлургам, заводам ЖБИ, производствам солнечных батарей, насосных станций и многому другому. Я уверен, подобный проект обязательно состоится и даст новый стимул роста всей экономике России. Под трубой гипер-луп может быть размещена автотрасса. Причем, ее нетрудно будет закрыть от непогоды: крыша уже есть, потребуются только стеклянные стены. Фантастический проект, который может объединить все творческие силы народа.

Есть смысл рассмотреть еще проекты, которые могли бы стать прорывом. Попробуем поговорить об этом в следующий раз.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

2 комментариев

  1. Виктория:

    Какие супер-лупы, если у нас еще дороги не предусмотрены для передвижения инвалидов? Или они не в счет?

    • Елена:

      Виктория, я думаю, одно другому не помеха. Если бы я жила во времена споров лириков и физиков, меня можно было бы без труда отнести к стану лириков. Что же касается национальной идеи, то она — необходима!!! И такие проекты как БАМ или то же строительство Керченского моста важны для страны и для всех людей, живущих в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *