Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Саша Кругосветов: последние впечатления прошлого года

В конце прошлого года вернулся из Пекина. Посмотреть мало что удалось – почти все время был занят делами. Но, тем не менее, привез много новых впечатлений.

174i

Во-первых, фантастический смог. В 16 часов уже не виден небоскреб на противоположной стороне улицы. Все ходят в марлевых повязках и респираторах. Жуткое зрелище. Окна в отеле я не открывал, номер «проветривался» только кондиционером. В номере каждый день делали влажную уборку. Несмотря на это, каждое утро на мебели уже накапливался слой пыли. Из-за смога и плохой видимости несколько раз отменялись авиарейсы. Китайцы говорят: «О, у вас в Петербурге совсем-совсем хороший климата!»

Вернувшись домой, я погулял по интернету и выяснил, что такой смог практически на всем северо-востоке Китая.

Второе, что меня поразило, – ощущение покорности и законопослушности населения. Когда нам говорят, вот пример китайского чуда, связанного с развитием двухукладной экономики и с сохранением руководящей роли коммунистической партии… Да, пример. В Китае это оказалось возможным. Потому что там живут китайцы. У нас, в России, этого бы не получилось. Мне так кажется.

Третье – ощущение перемен, которые произошли в стране и городе за несколько десятилетий. Огромные масштабы городского строительства, широченные проспекты, море небоскребов, сверхскоростные поезда. И все это в сочетании с довольно бедным и необразованным населением (это ощущается даже в Пекине). Никто ни на кого не смотрит – все идущие и сидящие смотрят только в смартфоны.

В какой-то момент мне почудилось – вот оно будущее нашей планеты: отравленные земля, вода, воздух, урбанизация, небоскребы, всесилие международных корпораций, задавленное, кроткое, полунищее, обманутое население, погруженное в виртуальный мир интернета, и кругом китайцы, китайцы, китайцы, одни китайцы по всей планете. Хорошо это или плохо?
Ушел из жизни легендарный Кастро. Мне довелось в молодости встретиться с ним в моем гребном клубе «Энергия» во время его визита в Петербург. Одна из девушек нашего клуба уступила ему место в четверке, и он довольно уверенно прокатился вместе с командой по милой моему сердцу Крестовке. Сергей Доренко иерихонской трубой проехался по роли усопшего в мировой истории. Может, он и прав во многом. Но зачем же так? Можно быть смелым – лев умер, льва больше нет. Нужно было, как всегда, отметиться, отчекиниться. Этим и живет бывшая прислуга Березовского.

Его брат-близнец Саша Невзоров, тоже, кстати, поработавший на побегушках у Бориса Абрамовича, поливает жидким дерьмом всё и вся. Ничего не скажешь, очень талантливо это делает. Потому и интересен желтой прессе.

Казалось бы, из той же обоймы политический долгожитель, вечный провокатор Жириновский Владимир Вольфович. Но это рыба покрупнее. И поумнее, и пообразованнее. Его действительно интересно послушать. Потому что точно знает, куда ветер дует.

На подходе новые крикуны, лжецы и приживалы. Растет, крепнет новое поколение, все госканалы оседлали Киселевы, Соловьевы, Куликовы.

У нас, в Интернациональном союзе есть тоже человечек, которому нравится позабавиться за чужой счет. Помните анекдот о поручике Ржевском, которому хочется … на белый рояль. Потребность такая у человека, хочется память о себе оставить. Вот и в наших блогах появились упражнения, связанные со святыми для нас именами Толстова, Пушкина и Гоголя.

А вот и еще огорчение. Национальный лидер выступал как всегда хорошо. Но выглядел усталым и даже, мне кажется, отчаявшимся.

Как я ко всему этому отношусь? Нормально отношусь. Без раздражения и даже, можно сказать, в какой-то степени одобрительно.

Кто все эти люди? Лицедеи. Они ведут себя естественно, не скрывают того, что они лицедеи. У них такая игра и такая роль. Они такие и не стыдятся этого. Как говорил Игорь Семенович Кон, «все сущее разумно». Жизнь так устроена. Эти люди захотели быть лицедеями. И стали ими. И у них неплохо получается.

Что, они одни лицедеи? Мы все тоже лицедеи. Каждый из нас играет в разных ситуациях разные социальные роли – то он отец, то сын, то партайгеноссе, то писатель, пишущий свою «нетленку». Это все наши человеческие дела. А что весь мир может стать похожим на Китай, так неизвестно, что лучше. А если бы весь мир превратился в один африканский континент?

Пусть все идет своим чередом. И каждый делает дело, которое он выбрал, наилучшим образом.

Смотрю на часы – сейчас 22 часа 6 января. Вот-вот Рождество. Буду учиться терпению. Буду выдавливать из себя раба. Буду учиться любить всех, ведь мы все братья и сестры. Терпение, любовь и свобода! С Рождеством Христовым, братья и сестры!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

3 комментариев

  1. Марта:

    Приветствую вас, Саша! Мы не знакомы, однако интернет позволяет сказать несколько слов даже незнакомцу.
    Вы настолько ровно установили качели своего сознания и понимания, что даже на меня, как на читателя, распространился этот редкий миг естественного зависания на равных — ни нашим, ни вашим.
    Социальные роли, правда, не могу считать лицедейством — скорее, обязательное исполнение вариации (сравнение из балета) — кому-то удается, а остальным вечно что-то мешает.
    В общем, за естественность!

    • krugosvetov:

      Лучше бы и вашим, и нашим. Пусть не всегда, хотя бы в Рождество.С Рождеством вас, Марта! Давайте вместе учиться быть счастливыми.

      • Елена:

        Лучше — по совести! С Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Счастливого и плодотворного года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *