Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Сережа Фу: «Воспоминания о лете»

Тихий летний вечер. Дневная жара уже начала спадать и легкий ветерок от реки время от времени ласкал горячие человеческие тела. На лавочке, около дома в тени огромного ветвистого вяза сидели две пожилые деревенские женщины. Большие грубые руки со следами въевшейся земли были аккуратно сложены на коленях. Казалось, бабушки собрались здесь вечером, чтобы дать отдых своим натруженным бесполым рукам.

IMG_4111

Совершено случайно, как бы из другого мира, мимо проходил я с диктофоном. Что то-то или кто-то. Какое-то предчувствие, меня остановило. Я включил свой волшебный аппарат и вот, что получилось, после расшифровки записи…

-Нинк, а ты была когда-нибудь в кафе-каштане?

— Вот еще. Чей-то я там забыла. Я приличная женщица, а не какая-то там Кака на шинели. У меня дед, Федот Йосифыч, царствие ему небесное, золотой человек был, в Рузаевке учителем работал. Как же я его прямая потомица по каштанам буду шляться. Ты думай, вообще-то, что говоришь-то, космолитка проклятая. Щас, вот дрыном, вот ентим, тяогрею. Враз, все каштаны из тебя повыпадают.

— Ну, вот забубнила чума красно-коричневая. Знаю я все про деда твоего. Раз пясотужо слыхала. Я не про то. Слухай че сказать-то хотела. Вот намедни, приснился мне сон чудной. Будто я, вся такая молодая, красивая в кафе-каштане сижу. Ну, значит, кофийсладкий пью.

— Тебе ж нельзя, профусетка ты вислозадая, Кофий она пьет. Посмотрите на нее. Кофий. А сердце? Забыла как в позапрошний год на свадьбе у Гаврюшкиных ты два стакана усосала, и как потом с тобой песталися, чего только не пихали в тебя. А помогла то марганца со свежей мочей и горчицей, как я сразу и сказала. Но тут разе,послухают. Кругом же прохфесора. Просто один на другом сидит, а третий погоняет. Ох, грехи мои тяжкие, дожили…

— Да погоди тыНинк, Дай дораскажу-то. Все поперек, все супротив. Зараза ты, а не человек. Поэтому-то Витек-то твой и сбежал от тебя в город.Хто с такой инфекцией в одном дому хоть день проживет. Памятник надо сразу ставить золотой. Вот, чесное слово. Прости Господи… Помолчи…Помолчи…Слухай дальше то.

Ну вот, сижу, значит, я такая, а рядом со мной за соседним, значит столиком, вот хто ты думаешь? Ну, скажи, скажи…

— Ну, я почем, знаю. Неужто Брежнев, наш дорогой, бровями своими царскими?

— Да, тьфу на тебя три раза, кишка ты коммунистическая. Ну причем тут Брежнев. Каштан и Брежнев. Совсем сбрендила со своим телевизирем. Энто был… Ну…Энто был… Вот тормоз то… Ну Ален Делон, конечно. Наш Делончик дорогой. Ух и любила я его раньше. Ужас просто… Ну ладно… Сидит он рядом. На меня, значит поглядыват. А за окошкомто дождик моросит и башня их эта лядова видна. Ну как ее башнюто? Ну…уродская такая, мокрющая от дождято.

— Эхфелева, что-ль…Ну, дожили…

— Ну конечно, я и не знала, что у коммунистов, тоже мозгиесть. Красава моя. Птенчик мой лупоглазый. Нуладныть. Вот значит подходит ко мне Делончик мой дорогой, и с улыбкой так, по доброму меня с собой зовет.

— Так, все. Не могу больше енто слушать. Контреволюция какая-то. Щас,доложу куда следует. Энто вот на таких как ты и ращитано. Все красиво так, тумано, после дождя. А вы вот рот раскроете, Глянько-ко слюнькапобегла. Глаза растопырились и уж готова, совсем готова на все… А я вот не пущу, шалава ты, заморская. Вот со мной тутаостанеся. На лавке вот будем сидеть на облака родные, нашенские, вот на енти, смотреть. А потом, вот чай пойдем пить… А то правда, пошли штоль. У меня там варенье абрикосовое осталось. Клавка присылала. Так я уж приберегла специально. Вот как знала, што понадобиться.

— Ну лады пошли, наверное. Вот глупота-то деревенская. Ну, куда я от тебя денусьто. Сон ведь я тебе рассказывала. Вот глупота… Прости господи. Люблю я тебя ведь и деда твоего кургузого, тоже,кстати уважаю очень. Пошли.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

6 комментариев

  1. Владимир:

    Всё высосано из ппальца, никогда деревенские подруги и разговора такого не заведут и оскорблять друг друга не будут. У них общие дела и общие болячки.

  2. Разговор исковеркан, до невозможного, юмор топроный. И слово профессор давно большинство правильно произносит. Юмор получился топроный

  3. Надежда:

    Тема старушек на «завалинке» для меня интересна тем,что она стандартно излагается как жизненная обочина в ореоле одуванчиков.Как я приглядываюсь,там кипят страсти почище,чем среди молодежи. Восьмидесятилетние сидят у компьютеров, иногда это скрывая.
    Стилизация интересная

  4. Надежда:

    …но устаревшая.А «бесполые руки», конечно,классно,но вызывает улыбку.Реальней концовка, если б они подрались в конце из-за того дела. Вот тогда бы сыграла и «бесполость» рук.

  5. Надежда:

    *из-за того деда

    • Сережа Фу:

      Надежда, спасибо за теплый отзыв. А то тут некоторые, почему-то считают мой юмор то ли топронным, то ли капронным, но однозначно чем то с негативным оттенком. По поводу реалистичности, я бы рискнул отметить, что мы с Вами сами творцы реальности. Какую реальность сочиним, такая и будет жить. А в своей реальности, уж простите за банальность, я бы хотел, чтобы бабушки не дрались, а пили бы чай с вареньем. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *