Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Валентина Иванова: День рождения поэта

валентина иванова 600х450

Пятница. 17 мая 2019 года, 8 часов.
Солнечно-ветреное утро. Касимов проснулся и спешит на работу, в школу, в колледжи.
А мы отправляемся в Шацк. Мы – это шесть поэтов: Сергей Козин, Марина Лебедева, Олег Романов, Лена Чорная, Екатерина Ильичёва, и я – Валентина Иванова, и Таисия Анатольевна Зиберт – заведующая историко-краеведческого отделения Центральной городской библиотеки им. Малюгина, и постоянный верный спутник Елены – её муж Алексей.
Комфортабельный микроавтобус несет нас на четвертый региональный фестиваль поэзии «Поэтический мир Поценья».
Особые слова благодарности хочется сказать директору ООО «Касимов-Древ» Сарычеву Василию Николаевичу за оказанную материальную помощь для аренды транспорта.
Сергей и Таисия Анатольевна едут впервые. Для Сережи это, пожалуй, самая волнующая поездка, ведь он родился в Шацке, но в силу обстоятельств не может теперь самостоятельно посетить свою малую родину.
Всю дорогу делимся воспоминаниями о прошлых годах, с каким теплом и заботой всегда встречают нас на шацкой земле.
Останавливаемся перед стендом «Шацкий район» и делаем коллективное фото. Доехали быстро и без происшествий.
В этом году фестиваль решили проводить в Центре шацкого казачества.
– Мы из Касимова, – говорим на стойке регистрации участников.
– А мы знаем, – отвечают нам.
Встречают как старых добрых хороших знакомых – приятно. И тут же подарки — каждому участнику по три (!) сборника стихов. Тут поясню немного – вместе с заявкой на участие в фестивале отправляются и произведения. Заявки начинают принимать уже в марте месяце, поэтому к нашему приезду выпускают сборники с заявленными произведениями. Представляете, какую работу по подготовке и проведению фестиваля проводят организаторы. Причем и участие, и публикации, и сами сборники – абсолютно бесплатно.
Уставших с дороги участников пригласили попить чаю и подкрепиться бутербродами. Поднимаемся наверх.
– Вы Валентина Иванова? – слышу оклик.
– Да! – удивленно отвечаю я.
– Поздравляем с днем рождения! – хором ответили девушки в казачьей форме.
– Ой… Спасибо! Так неожиданно и так приятно!
А далее – чай и теплое общение с уже давно знакомыми и новыми авторами, организаторами и гостями фестиваля. Посмотрели выставку фоторабот об истории шацкого казачества и выставку архивных материалов о Великой Отечественной войне.
В 11.00 начался, собственно, сам фестиваль.
Но вначале поздравили главного вдохновителя этого мероприятия – Вячеслава Михайловича Филина – с прошедшим юбилеем. Вячеслав Михайлович – человек-легенда. Один из конструкторов проектов «Энергия Буран» и «Морской старт», член Союза писателей России.
А потом… А потом меня поздравили с днем рождения и подарили памятный подарок.
Далее было непосредственно выступление участников фестиваля – стихи и песни.
Знаете, какой бы ни был опыт выступлений, почему-то всё равно участники всегда волнуются. Выступление касимовских поэтов всегда проходит на очень высоком уровне: колкие, острые стихи Олега; трогательная пейзажная лирика Лены; стихи поэтам о поэтах Катюши; звучащие по-есенински стихи Сергея; и гремящее набатом «Вставай, Коловрат!», от которого сжимаются кулаки – стихи Марины; моё «Верую»… Без ложной скромности скажу – никого не оставили равнодушными.
Запомнилось выступление мужчин из Кадома – две песни об Афганистане. Трогательные до слез стихи Марины Королевой (Пану) из Шацка. Столько знакомых уже фамилий! Иногда, когда ведущая объявляла нового участника, мы с девушками переглядывались и говорили:
– Сейчас будет вкусно!
А потом был большой праздничный обед – огромные столы, за которыми место нашлось всем – и участникам, и гостям фестиваля.
Дорогие организаторы фестиваля «Поэтический мир Поценья», спасибо огромное за теплый прием и низкий поклон вам за ваш колоссальный труд. До новых встреч!
Когда уже садились в микроавтобус, чтобы ехать домой, я посмотрела на часы и сказала:
– Обратный отсчет. До следующего фестиваля осталось триста шестьдесят четыре дня. Шацк, мы обязательно встретимся снова.
А до дома ехали с песнями (а Катюшка и Лена поют просто потрясающе) и в самом замечательном настроении.
Это был долгий, яркий и насыщенный эмоциями день, и он закончился, а мы уже ждем новой поездки в такой теплый и уютный Шацк.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *