Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Виктория Балашова: мое личное авторское право

Решила воспользоваться этой площадкой и привести вам пример того, как отдельные индивиды пиарятся за чужой счет.

 

14291645_1071436366259191_7797212496323907624_n

Некоторое время назад некая Алена Николаевна Ла Рош (переиначивающая в Фейсбуке свои имя и фамилию на разный лад) решила, что в моей книге о Диане Спенсер много чего сказано неверно. Алена Николаевна даже развернула дискуссию у меня на странице, причем в комментариях к посту о Смешариках. Смешные шарики тоже ее как-то задели, но злобу она решила выместить на мне. По большому счету претензия предъявлялась одна: я называю на страницах книги Диану неврастеничкой и параноиком. Признаюсь, порой я могу поставить диагноз себе или знакомым, но исключительно в личной, кулуарной беседе. Это не есть хорошо, однако все мы подобными вещами грешим, но книги об этом не пишем. Принцессе Уэльской я и подавно диагноз не ставлю, исключительно цитирую работавших с ней психологов (в том числе и тех, кого она нанимала лично).

Не пытаясь оправдываться (так как оправдываться мне в общем-то не в чем), просто рассказываю предысторию – оказалось, что Алена Николаевна вовсю пишет о моей книге у себя на странице, не удосуживаясь называть автора. Огульно. Причем, в ход идет все подряд: Путин, бог, православие, режим и прочее, прочее. Книга о Диане призвана по ее мнению поддерживать режим: «У нас тут в России всё не очень классно, да? И главное, пожалуй, в том, что наш народ снова развели на «особенную» идеологию. За царя, за отчизну. Часть этой идеологии, на которую нас пытаются развести, еще и православный патриархат.

В ход идет всё. В ход, в тираж. Вот и леди Ди пригодилась». Интересные выводы. Впрочем, дама в ход сама пускает все. Я, в отличие от нее, ставлю кавычки, не редактирую, оставляя текст в том виде, в котором она его написала.

Однако бы ладно. Люди правильно советовали: банить, не обращать внимания. Но Алена Николаевна не успокаивается! Без кавычек, без упоминания автора устраивает следующий конкурс: проголосуйте за отрывок. Первый – ее, второй – мой. Повторюсь, без кавычек и упоминания, где чей:

«Друзья, можно вас попросить об одолжении? Какой пассаж Вам больше нравится ПО СТИЛЮ, какой из них профессиональный, а какой — любительский — 1. или 2.
Спасибо, если вы проголосуете.
1. История принцессы Дианы начинается и заканчивается в той точке невозврата, которая, бывая незначительным отрезком жизни одного поколения, становится точкой отправления целой эпохи.
Она родилась в шестидесятые — время когда мир музыки взорвали The Beatles и Pink Floyd, Deep Purple и Led Zeppelin, новая звезда нового света Боб Дилан замутил роман со звездой «Фабрики Звезд» Энди Уорхолла Эдди Сэджвик, Элвис Пресли получил статус самой высокооплачиваемой звезды Голливуда, «Завтрак у Тиффани» покорил миллионы сердец, а Грейс Келли успешно примерила на себя корону княгини Монако…

2. Диана Спенсер родилась в самом начале шестидесятых — 1 июля 1961 года. Замуж за принца Чарльза она вышла ровно через 20 лет — 29 июля 1981 года. И эти первые 20 лет ее жизни, самые, как окажется позже, счастливые и безмятежные годы, совпали с интереснейшей эпохой, эпохой свинга, Битлов, сексуальной революции и первых полетов в космос.

Давайте вспомним, что же такого особенного случилось в те годы. В шестидесятые соотечественники принцессы Дианы взорвали мир музыки: появляются The Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin. В США на сцену выходят The Doors, Боб Дилан, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд.

Для голосования, просто пишите цифры — 1 или 2 в комментах в зависимости от какой эпизод понравился вам больше 1 или 2.
Спасибо большое!»

Далее народ начинает голосование. Не сказать, что массовое. Кто-то за первый вариант, кто-то за второй. У меня сохранилась копия – больше «за меня», но дело тут не в конкурсе. Если бы его издательство объявило, а то некая странная особа. Дело – в явном нарушении авторских прав, в обмане и самореализации за чужой счет. Дальше – больше. Алена Николаевна через несколько дней, узрев фотоотчет о моей презентации на книжной ярмарке, снова взбурлила. Опять не называя имени, пишет:

«Про те тексты, что я недавно попросила вас проголосовать. Первый написала я. Друзья поняли. :) Написала левой пяткой, в одну секунду. Пытаясь передать (именно в этом и был подвох) эпоху. Я абсолютно уверена, что для автора второго текста имена, перечисленные, ничего не говорят. Потому я включила и Энди Уорхолла и Эдди Сэджвик только в одном предложении.
А второй текст я не редактировала по стилю. Просто повыкидывала по стилю фигню, из которой совсем понятно, что автор ничего не знает об эпохе. Это было длинно. И очень очень скучно.
Но для тех, кто не мог оторваться, могу дать ссылку на полную версию.
)))))

Ничего не знаем об эпохе. Ничего не понимаем. Но книга — написана, презентация её состоялась на ВДНХ.
Как и всё вышеизложенное в этой стране. ) Броня крепка, Арматы наши быстры!»

Интересно, что Алену Николаевну никто редактировать мой текст не просил, выкидывать «фигню» она права не имеет. Интересно и другое: мой тест сохранен полностью, но, действительно, из середины вырезан небольшой кусок, не влияющий на содержание. При цитировании это вполне позволяется: ставятся кавычки, в месте разрыва – многоточие, далее продолжается текст и кавычки закрываются. При цитировании, а никак иначе.

***

Я ничего не хочу доказывать. И единственное, что хочется здесь сказать: оскорбить анонимно и в лицо, самореализовываться за чужой счет, приводить цитаты, не ставя кавычек и не называя автора – это не есть признаки нецивилизованной, невежественной страны. Это признак нецивилизованного человека. Его куда не помести, все едино…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

15 комментариев

  1. Юрий:

    На мой вкус, первое же предложение у АН вызывает отрыжку.
    Над «точкой отправления целой эпохи» всхохотнул — из-за двоякости толкования
    Грешен, сам однажды написал, что персонажи «оставили жидкий след на рубеже эпох», но в юмористическом произведении, вышедшем микро тиражом.
    Присоединяюсь к предложению забить. Лучше — саму АН (недорого, анонимно, действует бонусная скидка)

    • Виктория:

      Я и писать про это уже не хотела, но статья получилась и мне все-таки посоветовали ее в блоге опубликовать, не оставлять это просто без ответа. А так, да — забили)) Спасибо

    • «Оставили жидкий след на рубеже эпох» — это классно! Посмеялась. Спасибо!

  2. Все очень современно. Я хочу сказать — это и есть уровень современной морали,
    насаждаемой и развиваемой вседозволенностью и доступностью интернета, в частности.
    И c этой моралью также трудно бороться, как с холерой или чумой в средневековье.
    И ваш нежный голосок также затеряется в этом мире хаоса и безнравственности.
    Но, конечно, нужно что-то делать.

    С уважением
    Лилия

    • Виктория:

      Делать пытаемся. Благо, очень много людей поддерживает — хотя бы предавать гласности подобные вещи. Спасибо!

  3. Сергей:

    Хорошо всё выложили, правдиво и дельно!

  4. Дмитрий:

    Раз такое дело, надо эту книгу прочитать…

  5. Валерий Никулин:

    Не отчаивайтесь, Виктория, оставайтесь самой собой. Всем нам сообща и в особенности творческим людям, необходимо прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы у нас не привились такие представления о правах, как высказанное Джеком Грином: «Каждому предоставлялось равное право становиться более неравным». Сохраняйте свою чистоту. Успехов вам!

  6. Виктория, не обращайте внимания! Отнеситесь к этому как к рекламе. Ибо, сами знаете, когда кто-то ругает, то это вызывает интерес.

  7. Алена:

    Виктория, это Вы поставили всё с ног на голову. В общем и в частности. Я неоднократно раз привела Вам цитаты из Вас любимой в разговоре с Вами. И чётко объяснила, что именно так напрягло меня в Вашем произведении. Напрягло навязывание читателю Вашей точки зрения о принцессе как об истеричке. Я спросила Вас, считали ли Вы, сколько раз, например, Вы повторили цитату брата принцессы о приукрашательстве действительности. Сколько раз у Вас звучит, что принцесса устроила очередную истерику? Сколько раз в Вашей книге звучит слово «паранойя»? Вы считаете это правильно? Хорошо, считать так Ваше право. И Ваших читателей.
    Вам действительно нет смысла огорчаться, Виктория. И Вы зря погорячились, приводя здесь «цитаты» якобы из моего фб. Так же не красят Вас и инсинуации по поводу моей фамили. Pr Вы мне делаете, извините, что не отвечаю ввзаимностью.)
    Я так же готова извиниться, что напала на Вас без предупреждения и довольно эмоционально. Я потратила два вечера на чтение Вашей книги. После первых же глав я была возмущена, хотела бросить чтение. Но затем решила дочитать. Меня интересовало, как Вы осветили отношения Дианы с единственным мужчиной, который, как мне кажется, действительно любил принцессу ради неё самой. Но и там всё то же. Истерики, давит-душит мужчин (это не цитата)… После этого я уже не могла говорить спокойно.
    К Смешарикам не имею никакого негатива. Это такие же Ваши измышления, как и с моей фамилией. Моё мнение, мнение одного из Ваших читателей, оно не изменится. Мне Ваша книга неприятна и противна.
    Никакой Вашей популярности в моем прочтении Вашей книги нет. Мне её порекомендовали. Порекомендовал френд, который имеет непосредственное отношение к изданию ЖЗЛ и отслеживает все новинки. Он описал мне Вашу книгу, как книгу о том, что в разрыве Чарльза и Дианы виновата принцесса. Я заинтересовалась и решила прочесть. Прочла. На свою голову. )
    А так, я в любом случае желаю Вам успеха, профессионального и творческого роста. Я, как Вы знаете, не говорила ни о том, что Вы бесталанны или плохой писатель, ни даже о том, что книга плохая или плохо написана. Я говорила о том, что она тенденциозна. О том, что Вы пишите не как автор, кто мягко подводит читателя сделать выводы самостоятельно, но как психолог, кто ставит диагноз и настаивает на нем, повторяя и повторяя свой диагноз из главу в главу. Не думаю, что это — сильный авторский прием. Мне это показолось мерким, отвратительным и тенденциозным.
    С уважением, Алена

  8. Алена:

    Да, и, не какая-то, кто меняет фамилию, а магистр литературоведения СПбГУ, известный руководитель и влалелец медиа с 1993 года.

  9. Алена:

    В свете этого, будьте уверены, я вас пропиарила, Бог с Вами. Я поставила для друзей ссылку на Вашу книгу, как я её себе вижу. Среди моих друзей — известные журналисты, пиарщики, владельцы медиа, тв, радио-каналов, совет по рекламе РФ. Приношу еще раз свои извинения, что напала на Вас. Просто связалась с френдом из «ваших» не моего возраста и статуса.
    Не моё, удачи вам. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *