Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Виктория Балашова: писатель, гражданин, он же – член творческого союза

В этом году чего мне только ни обещали. В частности, облить зеленкой. Оставим другие более мелкие уколы в стороне. В конце года мне вообще заявили, что я порочу честь и достоинство ИСП: «не делаете чести ИСП», — написали в связи с тем, что я вдруг взяла и раз в сто лет высказала свою позицию по вопросу.

p1040308

Видите ли, мой образ куда лучше воспринимается, если я пишу про любовь-морковь, а еще лучше – просто публикую фотографии. Однако, если я вдруг посягаю на что-то более высокое чем котики, «лабутены», «офигительные штаны» и женские слезы по поводу «ах, мой милый все-таки сволочь, жизнь тлен», то обязательно находятся люди с зеленкой наготове.

Политической позиции у меня нет, друзья мои. Я – человек аполитичный. А вот гражданская позиция у меня существует. И если я считаю, что гибель людей в авиакатастрофе – это халатность тех, кто отвечает за данный перелет, то я так считаю. А то, что отдельные господа в этом видят порочащие ИСП высказывания, то пусть жалуются в вышестоящие инстанции. Если ИСП превратился в компартию, то что поделаешь… Печально, но сделать реально с этим мне лично нечего. Пусть решат меня сжечь на костре, пусть лишат почетного звания, статуса медалиста и держателя званий. У меня их все равно практически нет, и я начинаю этому радоваться! Потому что лишить меня моих книг нельзя. А званий? Лишайте на здоровье! Это – от лукавого…

Как же быть члену творческого союза? Недавно обсуждали книгу Захара Прилепина. Многие связывали его творчество с гражданской (и, кстати, политической) позицией. Правомерно ли это? Думаю, это просто-напросто неизбежно. Но в первую очередь, творческий союз все же должен славиться авторами, их творчеством. В отличие от того, кто счел меня недостойной членства в ИСП (автор, между прочим, мягко говоря, мало кому известный, но он, тем не менее, считает, что его «творчество» Союз не порочит), я никого не сужу. Я лично знаю руководство Союза, и понимаю, что резонов бывает очень много – люди все разные, но если они так или иначе (пусть порой и не совсем творчески) стоят на стороне организации, то можно и закрыть глаза на некоторые разногласия.

Пусть меня из членов Союза исключают, как порочащую имя данной организации. Пусть это вовсе не будет связано с моим творчеством. Пусть это больше будет похоже на охоту на ведьм. Понимаете, коллеги, это не изменит ничего. А вот если люди, ответственные за наши души, будут продолжать лажать, тогда в конечном итоге изменится.
И все-таки, творческий союз должен оставаться творческим союзом. И пусть те, кто является его руководителями, сами решают, кто порочит его имя, а кто нет. Графоманы – однозначно порочат. Остальные? Ну пусть тогда нам тут пропишут, кому не место – людям определенной сексуальной ориентации, левым, правым, по гендерному признаку и тд и тп

Пишите ваши жалобы мелким подчерком – рассмотрят, кого надо исключат. Исключат ли из литературы – вот в чем вопрос. А кто достоин занимать в ней место, пусть и в уголке, весьма скромное – это решают в несколько иных инстанциях.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

10 комментариев

  1. krugosvetov:

    Не понял, что произошло. Но мой скромный голос всегда за тебя, Виктория. Ты человек высокого уровня — по любым меркам: человеческим, творческим, профессиональным. Такому человеку в творческом союзе надо предоставлять свободу выражения собственного мнения, даже если кто-то, не понял кто, с этим не согласен. Мое мнение, творческому союзу ты нужна. Как я понимаю, ты сейчас один из основных преподавателей на литкурсах. Жизнь не кончается, если кто-то не погладил по шерсти. Все у тебя будет хорошо.
    Жаль, что тебя не было на корпоративе. Поздравляю с Н.Годом — любви, здоровья, много новых книг и старых друзей.

  2. Марта:

    Мне показалось, Виктория, что вы обратили внимание на того, кто решил, чтобы на него обратили внимание. Делается это просто: говорятся неприятные слова (а для вас, думаю, членство в союзе — это не пустой звук) — и вот вы уже попались!
    Кстати, понравилась фотография.

    • Виктория:

      Спасибо — очень приятно! По поводу реакции моей: мне кажется, что раз такие высказывания звучат уже — они могут прозвучать в адрес любого. Это напомнило порицания в комсомоле и партии)) Ну а в целом Вы правы, конечно!

  3. Дмитрий:

    Хороший пост! Но неужели и в ИСП такое бывает?

    • Виктория:

      Вот и я удивилась… Но так кажется, что ТАКОЕ может случиться везде — это человеческий фактор. тут тебе хоть комсомол и компартия, хоть творческий союз — некоторым сильно хочется поговорить «за честь» организации))

  4. Дмитрий:

    Я полагал, что такое случается только в академической науке

  5. Анатолий Мерзлов:

    Лучше поздно чем никогда, решил я, только сегодня узнав, после творческого угара, о проблеме в кругах организации. По Фигуре Виктории Балашовой, за тот миг, что промчалась мимо меня словно ураган, могу высказать личное мнение. Позволю себе дерзость /на какой вкус: малую или большую/ во всеуслышание дать определение. Есть уверенность: мое «тавро» мало чем отличится от символа большинства. Виктория прогрессивна, положительна — она в литературе, а не около. И, если даже, как может показаться, «взбрыкивает» в жестких рамках потребностей организации — она имеет на то моральное право. Вытягивают прогресс гении. Я представляю их тем легким элластичным стропом, что нужен бурлакам для буксирования»баржи» с макулатурой.

  6. Если ты самодостаточен и упрям, то и прислушайся к критике по «доброму» и отнесись к ней так,
    как считаешь нужным. Не давай себя топтать! Как часто, толпа меня критиковала, а в результате я оказывался прав. Поэт-«это простой почтальон Божьего письма». Он связан со Всевышним незримыми узами. От Него поэт несёт то, что Он хочет сказать людям. Поэт не может говорить неправду. Он должен быть честен перед собой и людьми. Поэт себя не убивает и вены не вскрывает. Не для этого ему Всевышний жизнь даёт. Поэтов убивают «нечестивцы», которых слова-пули бьют за грехи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *