Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Яна Варшавская

фото

Точка невозврата… Память

Удивительное дело…

Но, рассказав одну и ту же историю дважды, вы вдруг обнаруживаете, насколько вторая её версия отличается от той, что была рассказана в первый раз. Вдруг она сама собой обрастает деталями, появляются новые персонажи, которые свидетельствуют об истине происходящего. Если эта история рассказана сотни раз, то можете быть уверены, что она уже тянет на сказку как минимум, а вернее всего, стала уже легендой.

Почему так происходит?

Почему появляются мелочи, о которых не было упомянуто в первом изложении? Вероятно, так происходит потому, что, рассказывая историю первый раз, человек полностью поглощён её сутью и хочет донести до слушателей лишь версию произошедшего, не вдаваясь в детали. Если же история понравилась, он при случае расскажет её снова, но, учитывая предыдущий опыт, вспомнит или добавит для красного словца какой-нибудь невинный штришок. История от этого только заиграет, а слушатели, проявляя явный интерес, сыграют на руку рассказчику.

Возможно, кто-то и сам захочет пересказать услышанное, и тогда у истории появится шанс обрести иное звучание. Поскольку каждый вносит в рассказ своё отношение, ведь услышанное он пропустил через себя.

А как быть с прошлым? С тем отрезком времени, от которого остались лишь смутные воспоминания, что-то неуловимое и щемящее. То, которое вроде бы где-то на поверхности, а ухватить и вытащить не даёт упрямая память. Как обрывки страниц, на которых когда-то что-то было написано, а сейчас только старая жёлтая бумага… Лишь отдельные буквы, и никакой подсказки.

Есть один способ вспомнить забытое слово. Работает безукоризненно. Вспоминая, вы просто повторяете алфавит: от А до Я. Причём медленно, как бы примеряя очередную букву к забытому слову. Иногда вспоминается вторая или же просто буква из этого слова, но чаще всего – именно первая, та, с которой это слово начинается. Такое вот упражнение или техника, если хотите. У вас получится вспомнить слово с первой попытки повторить весь алфавит, реже – со второй…

Не верите – тогда пробуйте. Со временем вспоминать получается очень быстро.

Возможно, эта техника может сработать и с прошлым. Если начинать вспоминать наоборот. Не пытаться сразу ухватиться за ускользающий момент. А представить сначала что-то, лишь отдалённо связанное с ним. Потом попытаться вспомнить свои эмоции или отношение к этому событию… Так, постепенно, можно отвоевать у времени забытую историю, которая происходила на самом деле. А не какую-то легенду, имеющую к вам лишь самое отдалённое отношение.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *