Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Чего хочет писатель?

IMG-20221111-WA0007[1]

Словосочетание «Литературные резиденции» попалось мне на глаза в начале лета этого года в новостной ленте ВКонтакте. Я прочитала условия и подумала, что мне это снится, причем в прекрасном сне. Ассоциация союзов писателей и издателей организует конкурс среди писателей в возрасте от 18 до 60, а призом для победителей будет возможность провести 30 (в осенние месяцы – 20) дней в загородной резиденции, на полном довольствии, для того, чтобы они смогли в спокойной обстановке закончить произведение, над которым работают в настоящий момент. О как! А так вообще бывает?

Оказалось, что бывает. Тогда я еще не знала, что таких резиденций несколько, есть в Подмосковье, есть в Сибири, есть на Дальнем Востоке, и что есть несколько заездов и что участники каждой из резиденций будут общаться с читателями, проводить мастер-классы для своих коллег по перу, да и просто наслаждаться тишиной и уютом гостеприимного загородного дома отдыха.

Тишина, на самом деле, ключевое слово здесь. Существует не так много профессий, для которых уединение является обязательным условием. В бытность свою переводчиком я мечтала о том, чтобы работать в тихом кабинете без посторонних шумов и людей, концентрироваться на том, что ты делаешь, исключить все, что может тебя отвлечь. Тогда, в 2000-е, работа из дома была практически немыслима – как здорово, что это изменилось! Но и дома ты не находишься в полной тишине – семья, быт, домашние животные требуют внимания, и творческому человеку все время приходится балансировать между «оставьте меня в покое» и «я нужен / нужна» близким. Сколько раз в конце дня я чувствовала неудовлетворение собой, когда вместо запланированных 10 страниц написала только 5, и не потому, что не было вдохновения, а потому, что кто-то или что-то меня отвлекали от написания!

Я хочу выразить уважение тому, кто создал проект литературных резиденций. Думаю, этот человек – писатель, который понимает, что кроме славы, гонораров и известности творческим людям нужны комфортные условия труда. Здорово иметь возможность посвятить несколько часов в день своему произведению, не беспокоясь о приготовлении пищи, здорово общаться с вдохновленными и творческими людьми, здорово гулять по ухоженной территории парка, обдумывая сюжетные линии и диалоги.

На летние резиденции я не попала. Может, не то произведение отправила на конкурс, может, время еще не пришло и важнее было заниматься огородом  и урожаем, а вот в октябре моя сказка «Дерево желаний» победила в конкурсе и мне повезло попасть в литературную резиденцию парк-отеля «Мечта» в поселке Зеленый Шум в Орловской области. Красивый лесочек, озеро, приветливый персонал, а главное – 20 дней чистого творчества! И правда, мечта.

IMG-20221111-WA0005[1]

 

IMG-20221111-WA0006[1]

Благодарю https://vk.com/aspirezidenciyaorel за их внимание, заботу и дружелюбие и https://vk.com/aspirf за такой потрясающий проект!

Желаю нам всем побольше таких проектов, вдохновения и тишины!

Ваша,

https://vk.com/anyafincham

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *