Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

8(999) 600 43 61 – Бобровская Лия Равильевна,
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Жизнь писателя

Людям, далёким от творческих профессий, порою кажется, что писатели живут какой-то особенной жизнью, совершенно не похожей на жизнь обычного человека. Это так и одновременно совершенно не так.

Быт писателя мало отличается от повседневной жизни рабочего, менеджера или милиционера. Те же хлопоты о том, как распределить имеющиеся деньги на повседневные нужды, что выкроить на развлечения…

И если даже вдруг писатель становится богатым, то деньги довольно редко оказываются результатом литературного труда, а, как правило, связаны с другой, и, как правило, далеко не творческой работой. А значит, и при таком счастливом стечение обстоятельств автор будет жить точно так же, как все другие люди, достигшие определённого достатка.

Но, в то же время, жизнь писателя – это постоянное стремление урвать как можно больше времени от повседневных забот и пустить его на творчество. Это постоянный поиск каких-то новых переживаний и впечатлений, которые воплотятся в произведениях.

То есть творческому человеку приходится совмещать жизнь в быту и над бытом. И это очень сложно, а порою даже противоречие оказывается столь непреодолимым, что ведёт к трагедиям.

И в этой рубрике мы как раз будем обсуждать разнообразные сложные ситуации из писательской жизни. Хотелось бы верить, что это поможет авторам легче преодолевать трудности, а для читателей в результате станут понятнее люди, книги которых они полюбили.

Что лучше для писателя – одиночество или семья?

Что лучше для писателя – одиночество или семья?

Пожалуй, это один из самых спорных вопросов писательского быта. Что такое семья – главная помеха творчеству или, наоборот, опора? Примеров можно привести массу в пользу обеих точек зрения. Причём от великого до обыденного. Вариант 1: семья – зло. Оставшийся холостым Пушкин наверняка создал бы гораздо больше великих произведений. Мужья любовниц поэта не слишком горели желанием…