Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Марина Черепанова, «Бесценное богатство»

Marina_Cherepanova_foto_3

«Наступает ночь, а стихотворение не написано, cил нет. А что если я всё же смогу?» – такие мысли часто ко мне приходят. Уставшая с работы, доползаю до ноутбука, открываю белый лист и что-то пишу. Один музыкант сказал мне давным-давно: «Вы рифмуете практически всё». Да, всё равно, о чем писать, мне кажется, главное, чтобы было вдохновение. Однажды я сочинила стихотворение под названием «Про шариковую ручку»:

 

Стихи можно писать о чем угодно!

Хотите про шариковую ручку?

Ну что? Это предмет удобный,

Применяемый для разных случаев.

Ручкой можно писать комплименты,

И подпиcывать важные документы,

А еще это указка, закладка в блокнот,

Да, каждый ей разное применение найдет!

В руках можно шариковую ручку вертеть,

Дорогую – на карман костюма надеть,

Подчеркнуть свой статус крутой

Стильной ручкой серебряной или золотой!

Бывают и с бриллиантами ручки,

И простые, которыми детей писать учат.

Кстати, если подумать о большой роли

Обычной шариковой ручки в школе –

Это же важный учебы инструмент,

Необходимый детям в любой момент!

Даже замуж не выйти без подписи ручкой,

Так что – это предмет и для особого случая!

Можно сказать, он судьбы соединяет,

Дает развитие, всему и всем помогает!

Так пусть всегда под рукой в жизни твоей

Будет хорошая ручка для важных вещей!

 

Как-то на одной из выставок современного искусства увидела картины с обычными предметами увеличенного размера, насыщенных цветов – такие гиперболизированные и красиво нарисованные в деталях. Там были ванна, шпингалет, мясорубка. Художник придал этим обыденным образам нечто необычное и выразительное. Так же и настоящая поэзия должна быть настолько тонкой и чувствительной к реальности, проникающей глубоко в душу и способной рождать разные по силе эмоции, что сравнить ее можно с мощным ударом о твердый материал, который под силой строк разлетается на мелкие части. На эту тему отлично написал Даниил Хармс: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Задача автора – сделать текст максимально четким и острым. То есть создать что-то особенное, ломающее стереотипы, выходящее за привычные границы восприятия.

 

Можно ли написать стихотворение на скорую руку? Когда как. Иногда получается. Но достойное произведение должно, как качественный сыр, созреть, чтобы в нем улавливался глубокий смысл и возникало чувство идентификации с героями, симпатия к образам и их принятие, желание прочувствовать их и пропустить через себя.

 

Я верю в то, что с помощью нескольких слов можно изменить многое в жизни. А где и когда их правильно сказать, каждый решает сам. Думаю, что хорошие стихи похожи на фильмы великих режиссеров, от которых у зрителей появляются слезы. Только в кино больше возможностей показать образ, а в поэзии есть только текст, и он главное средство выражения.

 

Так что бьющие твердые материи строки – бесценное богатство поэтов! Всего-то и нужно делиться всем этим драгоценным великолепием с читателями и делать жизнь окружающих ярче!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *