Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Погорельцева Юлия Анатольевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Олеся Капранова, курс поэзии

IMG_9956-10

«Как я вижу себя в литературе»

 

Как я вижу себя в литературе? Много раз я задавала себе этот вопрос. Что для меня литература?

Интересно то, что я с самого раннего детства увлекалась медициной: я знала, что надену белый халат. Шла к своей цели, осваивая просторы естественных наук и все глубже погружаясь в их таинство. Тогда у меня совсем не возникало мысли, что я буду писать.

Мою жизнь круто изменил апрельский день 2012 года, когда, встав утром, я взяла в руки «перо» и начала складывать рифмы. Сама не понимая, что это, я шла, ведомая Мыслью и Словом. Тогда это была проба пера. Я не стремилась совершенствовать и оттачивать мастерство, не читала специальную литературу, не училась. Я просто писала, как умела. Так прошло 2 года, и закончился поток. Я забыла об этом увлечении. 4 года я молчала, не излагая своих мыслей ни в какой форме.

В 2018 году я начала писать с новой силой и новым Словом. И стала искать огранку рождённым строкам. Поэзия действительно меня затронула, она воспламенила во мне новые ощущения. Я все больше увлекалась ей, давая выход на бумагу новым неведомым мне ранее ощущениям. Я стала задумываться, почему ранее я молчала, почему поэзия не обжигала до этого моей души. Ответ пришёл. Верный он или нет, судить не мне, рискую предположить.

Возможно, в начале моей жизни, соприкоснувшись со Словом, я не смогла бы понести его. Впечатлительная, ранимая, тогда ещё совсем молодая я не смогла бы управлять потоком. Он захлестнул бы меня и раздавил, принеся страдания. С годами, укрепляясь в профессии, становясь сильнее и твёрже, обретая веру, мне вручили талант поэзии. Талант, который нужно развивать и не закапывать. Не буду говорить о том, что я хочу спасти своим творчеством мир: это сделать никому и никогда не удастся только по одной причине — люди видят в творчестве авторов ровно столько, сколько в них есть и то, что в них есть.

Не стремлюсь получить известность и деньги. В современном обществе известность приходит не потому, что человек талантлив; сейчас это никому не нужно. Пиар и мнение общества – вот все, что нужно для успеха. Известность приходит к тем, кто говорит людям то, что они хотят слышать, а не то, что хочет сказать сам автор. Но ведь поэзия и литература только тогда живая и настоящая, когда отражает сущность автора; только тогда она — правдива.

Я пишу, потому что Слово пришло ко мне. Не я выбирала этот путь — он выбрал меня. Светильник не ставят под кровать, но обратно — на подоконник. Талант нельзя утаить, его обязательно увидят, и если станет нужно, чтобы я говорила своими произведениями с людьми, я обязательно заговорю. Я стремлюсь получить знания, стать точнее и целостнее, увереннее.  Возможно, со временем и обретением опыта, литература увидит меня, а я — увижу себя в литературе.

Хочу закончить свою мысль верлибром:

Я стала частью поэзии,

В одно мгновенье приняв ее облик.

Я дышала ее строчками. Вплетала детали и откровения,

Дающие глубину и красоту звучания.

Я стала мыслить ритмичным порывом, Музыкальным легким, дающим надежду.

Надежду — каждому свою.

Я почувствовала Слово. Слово воплотило жизнь, воплотило меня.

Оно осмысляет и делает особым творение. И вот это особое — сокрыто порой от глаз и сердец утучненных.

Так очень часто, судим мы об истинном смысле картины (поэтической, художественной и т. д.), Выискивая не четко прорисованные детали и уничижая при этом основное, центральное, значимое картины.

Но не нечеткие детали делают ее «не стоящей» нашей похвалы, а глаз наш, не способный узреть основу.

Я стала частью поэзии, потому что Дух коснулся. Дух преображает душу, преображает руку и завершает «рисунок».

Что мы сможем увидеть в «рисунке» стихотворения, зависит от внутреннего устроения и глубины познания Слова.

Я стала частью поэзии…

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *