Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Сергей Бондарев, «Эссе о чумазом поэте»

IMG-20180406-WA0018

Кто есть поэт? Можно ли дать этому слову такое определение, чтобы спаять воедино все размышления, раздумья и аллегории, возникающие при этом? «Поэт-ребенок». «Безумец». «Заложник чести». «Весь мир». Так много определений и высокопарных слов! Становится ли от этого понятнее? Скорее, нет.

«Слово есть ложь», – говорят китайцы. А значит, все аргументы, которые мы будем приводить в подтверждение или опровержение, заранее обречены на неудачу. Тогда как, каким образом можно понять, кто такой поэт?

Каждый день мы ходим по одним и тем же улицам, работаем, куда-то спешим, к чему-то стремимся. Мимо мчатся такие же погруженные в свои заботы люди. Когда мы последний раз смотрели на то, как распускается цветок? А разве соловей, выдающий ночью все тайны своего голоса, не достоин того, чтобы остановиться и послушать? Да и само солнце, бросая указки-лучи, не хочет ли обратить наше внимание на мир вокруг?

Быт все глубже затягивает в себя. Некогда. Нам всегда не хватает времени, сил, желания. А зачем тогда жизнь? Чтобы осознать в конце: «Я был хорошим станком»? Или пытаться вспомнить, когда же успели вырасти дети?

Нет. Не все покоряются серым будням! Находится человек, который не просто видит окружающую жизнь, но и понимает ее настолько, что выражает свои мысли рифмами. Чувства, кипящие у него внутри, рвут оболочку и выплескиваются наружу. И вдруг мир, казавшийся одноцветно-безликим, становится ярким и необычным. То, что было обыденным, прорисовывается с совершенно другой стороны. Незначительная деталь вдруг оказывается очень весомой и необыкновенной. И мы уже смотрим вокруг совсем другими глазами.

Мне кажется, что поэт – это тот, кто видит мир настоящим. В тех красках и оттенках, в которых он был создан. Поэту под силу понять таинство творения, он же и сам творец! А для творца нет ничего невозможного. Ему принадлежит весь этот бесконечный мир, который он пробует на прочность.

Видите чумазого мальчишку, прячущего в ладони камень? Он вчера гордо нес книгу стихов Даниила Хармса. Сейчас проверять будет, можно ли разбить стекло. Пока камнем. А подрастет, найдет и другие способы.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *