Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Светлана Кузина, «Бьем стекла и идем на свет»

_DSC6371

«Разбить души твоей окна и вставить новые стёкла», – поёт солистка уже несуществующей группы «Гости из будущего». «Наше всё» Александр Сергеевич до сих пор призывает «глаголом жечь сердца людей».

Когда ежедневно со всех сторон нас заваливают, как снегопадом, новости, мемы, обрывки протяжных завываний (некоторые называют это музыкой), когда постоянно нужно следить за трендами и быть в курсе последних сплетен тусовки – светской, богемной, театральной, литературной, – внезапно наступает момент тишины. Не умиротворяющей и спокойной, а глухой, пустой и печальной. После долгого пребывания в мире прозы и сметающего всё на своём пути информационного шума странное чувство охватывает каждого, желающего насладиться «живым» словом. Стихотворения и классиков, и начинающих авторов, и неизвестных поэтов хочется отредактировать, убрать лишние эпитеты, упростить метафоры, сократить предложения… Воображение за ненадобностью стало ленивым и неповоротливым. Начинаешь читать вслух о природе, погоде, любви и даже знакомое с детства: «Наша Таня громко плачет…» – получается сплошной академизм, как в плохом театре. Нужно подходить к стихам аккуратно. Знакомиться с каждым. Пробовать на вкус, звук, ритм. И потом обязательно случится чудо. Редактор внутри умолкнет, воображение проснется и начнет ударно трудиться, превращая слова в цельные образы.

Никакой магии здесь нет. Кому-то всё же удается достучаться до внутренних струн наших душ.

Даниил Хармс утверждал: «Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьется». Так нужно не только писать, но и учить, чтобы разбилась стена непонимания между учеником и учителем. Воплощать на сцене и в кино персонажей, которых зрители бы обсуждали, как знакомых, и переживали, как за родных: «Ей следовало бы поступить так…», «если бы он сказал вот это…».

Мы отзываемся только на то, что есть в нас, что мы знаем о себе и что в себе совсем не замечаем. У каждого автора своя аудитория почитателей и хейтеров. Первые восторженно отмечают, что думают и чувствуют так же. Вторые надменно пытаются показать, что уж они-то точно не такие.

Писать всегда нужно о том, во что веришь, что чувствуешь, рассказывать, над чем смеешься и плачешь. Быть откровенным, не бояться честно признаваться в своих страхах, сомнениях, желаниях, надеждах. И тогда люди услышат, поймут, среагируют, как реагируют на звук бьющихся стекол.

По битому стеклу вдоль серых стен пойдем на свет?

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *