Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Татьяна Столярова

маховицкая

Эссе «Как я вижу себя в литературе»

Наверное, чтобы понять, каким ты хочешь видеть себя, следует вспомнить, что зацепило в творчестве других писателей, что взволновало, увлекло, побудило к действию, заставило задать вопрос – а я смогу так? Или по-своему, а может быть, и лучше?

Впервые мне захотелось писать в 12 лет. Попался в руки автобиографический рассказ Николая Тихонова «Сочинитель». О мальчике, которому надоело пересказывать друзьям содержание приключенческих книг (была у них такая игра), и он стал выдумывать собственные истории. А чтобы не догадались, приписывал их известным авторам. Друзья не оценили – когда правда вскрылась, посчитали себя обманутыми и жестоко высмеяли. Но талант уже проснулся, потребовал своего… и мальчик стал писателем.

У меня зачесались руки, и на свет появилось первое творение – продолжение знаменитого фантастического романа. То, что сейчас называют фанфиком. Наивное и нежизнеспособное, но с каким-никаким сюжетом и благополучной развязкой.

В дальнейшем подобное воздействие книги я испытала не единожды. Возьмём, к примеру, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Сказка сказкой, не трагедия «Града обречённого» и не загадка «За миллиард лет до конца света». Но после этой сказки почему-то возникает непреодолимое желание учиться, постигать законы природы, двигать вперёд науку – и желательно в весёлой компании таких же энтузиастов.

«За миллиард лет до конца света», кстати, тоже тот ещё капканчик. Сразу тянет изобрести нечто такое, чтоб Мироздание вздрогнуло и на тебя посмотрело.

Это и есть магия текста. Вероятно, она сродни гипнозу и нейролингвистическому программированию, но строится более искусно. Где-то там внутри рассыпаны крючочки, на которые читатель с удовольствием попадается. И начинает происходить чудо.

Овладев таким мастерством, можно писать в любом жанре. Научная фантастика вызовет желание немедленно записаться на курсы астролётчиков, романтическое фэнтези – жажду влюбиться в эльфа, реалистический рассказ заставит влезть в шкуру героя и «пройти путь в его башмаках», детектив не позволит отвлечься от чтения, пока дворецкого наконец не поймают.

Вот таким автором я и хотела бы стать. Расставлять между строк маячки, помогающие читателю найти свой путь, определить, чего он хочет от жизни и что в состоянии совершить. Без нравоучения и морализаторства пробуждать стремление учиться, работать и получать от этого радость.

Да, каждому начинающему писателю хочется создать великое произведение, и даже не одно, глупо это отрицать. Потрясти мир, добиться невероятной популярности, стать властителем дум. Некоторым это удаётся. Но если вместо звезды с неба в камин свалится жареная утка – это тоже вполне неплохо. Значит, читателю книга понравилась настолько, что он готов за неё платить. Значит, получает от чтения удовольствие. А это немало, не правда ли?

 

 

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *