Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

8(999) 600 43 61 – Бобровская Лия Равильевна,
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Александр Гриценко в программе «Решето»: современная драматургия как она есть

«Решето» – авторская программа поэта и филолога Кирилла Решетникова на телеканале Russia.ru. Её участники – самые интересные и значимые современные писатели, режиссёры, художники, музыканты и другие деятели культуры.

В данном выпуске «Решета» в качестве гостя выступает драматург, режиссёр и литературный продюсер Александр Гриценко. Диалог посвящён современной драматургии. Откуда авторы берут свои сюжеты, на каких площадках ставят их пьесы, как достигнуть успеха – обо всём этом и многом другом вы узнаете, просмотрев видео.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

7 комментариев

  1. Руслан:

    Из передачи складывается впечатление, что с новой драматургией в России все не так уж плохо. А почему тогда в провинциальных театрах на сцене по-прежнему одна классика?

    • admin:

      К счастью, не во всех провинциальных театрах так. Но подобное имеет место быть, потому что в маленьких городах театрам не так просто набирать полные залы, а постановки классики — залог того, что хотя бы учителя приведут учеников, чтобы те посмотрели сценическое воплощение произведений школьной программы.

  2. Александр Кастелло:

    Посмотрел видео. Спасибо. Согласен, что при любом удобном случае надо выступать. Однако качество самой программы оставляет желать лучшего. Ведущий — никакой. Если только Александр выступил в рекламных целях, чтобы мы могли обсудить (понять) деятельность ПЦ,то это удалось. Во всяком случае я хотел встретиться с Александром и как раз обсудить деятельность ПЦ, чтобы знать как сотрудничать. После его выступления — мне всё понятно. Что касается вопроса о новой драматургии. Как раз на мой взгляд она хоть и стихийно, но развивается. Я был приглашён на Лабораторию в СТД и был приятно удивлён таким количеством талантов (и индивидуалов и коллективов). Беда одна. ПОЛОВИНА ТЕАТРОВ БЕЗ ТЕАТРОВ (СЦЕН). То есть театр есть, пьесу сделали, записали, но ставить не где. В репертуарный театр на прорваться: там мусолят в очередной раз классиков и уже не знают как извратить содержание. А всё почему (мне объяснили директора театров):»… я потрачу бюджетные деньги на постановку твоего спектакля — если пьеса провалится с меня спросят и даже могут бюджет обрезать, а если я поставлю в очередной раз Гоголя или Островского, а тем более если Чехова и не придёт зритель, то хоть классиками «прикрыться» можно. Мол, зритель не образованный, а пьеса хороша!». Как раз показало, что много талантов как раз в регионах. А ставить москвичам рекомендуют в Перми, Саратове, Екатеринбурге и других городах, так как там директора театров понимают, ЧТО НА ЧЕХОВА НЕ ПОЙДЁТ НИКТО (!), а вот на Николая Каледу и Александра Пантыкина «Чирик,п…..,х…,ку-ку» в Екатеринбурге полный зал. А в Москве нет конкуренции! Просто не где ставить новое! А авторам пьес куда податься?
    Знамо-дело, все потянулись за границу и кстати успешно. В Берлине,например, с УДОВОЛЬСТВИЕМ ставят современных авторов. Спасибо ПЦ и лично Александру Гриценко, что он, как «боец невидимого фронта» слышит настроения и старается лавировать «между молотом и наковальней».

  3. яна:

    Да, ведущий вообще никакой. Даже смотреть неприятно на его откровенно скучающий взгляд.

  4. Карамов Сергей Константинович:

    МОЖЕТ, ГРИЦЕНКО В СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ ПОГОВОРИТ НЕ ТОЛЬКО ОБ ОТСУТСТВИИ СОВРЕМЕННЫХ ПЬЕС В НАШИХ ТЕАТРАХ, НО И ОБ ОТСУТСТВИИ САТИРЫ В НАШИХ ТЕАТРАХ? ВСЕ ЗНАЮТ О ТЕАТРЕ САТИРЫ В МОСКВЕ, НО ОН ДАВНО УТРАТИЛ ЭТО ВЫСОКОЕ НАЗВАНИЕ, СТАВ ТЕАТРОМ ХОХМЫ ИЛИ КАПУСТНИКОВ, ТЕАТР, КАК И ОСТАЛЬНЫЕ, ТОЛЬКО ПЕРЕПИСЫВАЕТ КЛАССИКУ.бОЯЗНО СТАВИТЬ СОВРЕМЕННОГО АВТОРА?! иНТЕРЕСНО, ТАК ГОВОРИЛИ ОСТРОВСКОМУ, КОГДА ПЫТАЛСЯ ОТДАВАТЬ СВОИ ПЬЕСЫ ТЕАТРУ? и ЧТО БЫ БЫЛО, ЕСЛИ ОСТРОВСКОМУ СКАЗАЛИ: НАМ ХВАТИТ И ПЬЕС ШЕКСПИРА?

  5. Карамов Сергей Константинович:

    ЕСЛИ ГРИЦЕНКО ЗАХОЧЕТ ПОГОВОРИТЬ ОБ ОТСУТСТВИИ САТИРИЧЕСКИХ СОВРЕМЕННЫХ КОМЕДИЙ В НАШИХ ТЕАТРАХ, БУДУ РАД ПРИДТИ НА ТАКУЮ ПЕРЕДАЧУ!ТЕАТР САТИРЫ ДАВНО УТРАТИЛ ЭТО ВЫСОКОЕ НАЗВАНИЕ, ЗАБЫЛИСЬ УЖЕ ВРЕМЕНА РЕЖИССЕРА ПЛУЧЕКА. У НАС ОЧЕНЬ СТАРЫЕ ХУДРУКИ, СТАРЫЕ РЕЖИССЕРЫ, КОТОРЫМ НЕ НУЖНО НИЧЕГО НОВОГО. ДА И МНОГИЕ АКТЕРЫ ОЧЕНЬ СТАРЫЕ. ЕСЛИ СТАВЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ПЬЕСЫ В СТОЛИЦЕ. ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИНОСТРАННЫЕ. НАС, РОССЙИСКИХ СОВРЕМЕННЫХ ДРАМАТУРГОВ, ИГНОРИРУЮТ, А ИНОСТРАНЦЕВ СТАВЯТ?. НО БОЛЬШЕ НАШИМ РЕЖИССЕРАМ ПРИЯТНО СТАВИТЬ КЛАССИКОВ, УЖ ОЧЕНЬ УДОБЕН МЕРТВЫЙ АВТОР, КОТОРЫЙ НЕ ПОПРОСИТ АВТОРСКИХ И НЕ БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ИЗНАСИЛОВАНИЮ КЛАССИКИ!

  6. Дрожь Земли,- минутой Славы,- гудит труба.
    А завтра, маршем запоздало,- слезит Журба.
    Хмельно Победы торжество дорог, Судьбою.
    Похмельем красного вина не перепить с тобою.
    Зачем то кружится Земля и Мир летит, кол дою.
    Вчера пила била пьяна. И с кем была, не знаю!
    Проклятье горькое до дна, оно ушло с врагами.
    Простите верные друзья, та пьянь была не вами.
    Налитой, горькую сполна. Слезой она поманит.
    Не питая, пролита ль она, рыдая, сердце ранит.
    Броней стеною, по врагам, огнем угорье Комом.
    Летит и след кровавит лет проклятием и ломом.
    Пусть задохнется вся сальна, ура ружье до бою.
    Но дроби рощей, соловья. Не перебить стрелою.
    И будет так — быть сему,тому и будем мы с тобою.
    Знать,- этот дым победы, остудит головы врагам.
    Кипящих от пьяного угара, оголтелым мандарам.
    Кровавой сотнею парящих и гниющих, по холмам.
    Прозелит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *