Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 499-430-00-89 доб. (101)
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Каипова Лилия Зайнулловна

Liliya Kaipova Ufa

Каипова Лилия Зайнулловна (в литературе Лилия Сакмар) – поэт, драматург, переводчик, журналист. Родилась 3 октября 1962 г. в с. Юмашево Баймакского района Республики Башкортостан Российской Федерации. В 1984 году окончила филологический факультет Башкирского госуниверситета (г. Уфа). Работала в Хайбуллинском районе РБ: учительницей, библиотекарем, секретарем райкома ВЛКСМ.

С 1989 г. живет и работает в Уфе. Была редактором отделов редакций областных изданий: журнала «Башкортостан кызы» («Дочь Башкортостана»), газеты «Йэшлек» («Молодость»), журнала «Тамаша» («Зрелище»). В 2013–2015 гг. была заместителем главного редактора журнала «Тамаша».

Первый сборник стихотворений – «Йондоз кызы» («Дочь звезды»). увидел свет в 1993 году. К 2021 году – автор шести сборников (стихи, рассказы, драмы, сценарии, переводы). Пишет на башкирском языке. Ее стихи переведены на русский, украинский, татарский, турецкий языки и напечатаны во многих печатных и интернет-изданиях. Переводит с турецких языков на башкирский, русский.

Дипломант многих республиканских конкурсов драматических произведений, конкурсов по журналистике. По ее пьесе «Йондозло купер» («Звездный мост») на сцене Башкирского академического театра драмы был поставлен первый мюзикл в театральной истории Башкортостана. Композиторами С. Низамутдиновым, У. Идельбаевым и др. на стихи Л. Сакмар сочинено много эстрадных песен, Ш. Казакбаевым – хоровой цикл.

В 2011 году участвовала в Международном фестивале поэзии (г. Ришадие, Турция), во II Международном симпозиуме переводчиков тюркских языков (г.Бурса, Турция). В настоящее время сотрудничает с интернет-журналом Turk dunyasi («Турецкий мир»).

Является председателем и членом жюри многих республиканских конкурсов для детей и взрослых по литературному творчеству. В 2020–2021 гг. вела интерактивный авторский курс писательского мастерства «Учусь писать сказку» (на башкирском языке).

Член Союза писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации (2000).

Член Союза журналистов РБ и РФ (1997).

Член Международного литературного фонда (2007).

Вернуться в раздел Наши кандидаты