Член Интернационального Союза писателей:

Роков Валентин Петрович

Роков В. П.

Роков Валентин Петрович родился 15 августа 1950 года в поселке шахты «Физкультурник» города Анжеро-Судженска Кемеровской области. Дошкольное учреждение, вроде садик «Ромашка», освоил на пригородной станции Угольная Владивостока, девять классов в школе № 83 в поселке Южный города Кемерово. В 1970 году окончил Беловский энергостроительный техникум (поселок Инской-Белово) в Кемеровской области и получил по диплому специальность техник-теплотехник по монтажу энергетического оборудования электростанций.

Дальрыбвтуз в Петропавловске-Камчатском по специальности штурман дальнего плавания не окончил. «Заставили учить английский язык, а со школьной скамьи тяготею к немецкому. Да и вообще: по студенческим понятиям в молодые-то годы два диплома иметь – это уже перебор. Слишком жирно будет свое отрочество одной учебе отдавать», – говорит автор.

Работал на строящихся электростанциях Советского Союза: в Кузбассе, на Урале, в Приморском крае, Хабаровской области, на Камчатке, в Казахстане и в Белоруссии. Занимался эксплуатацией котельных на Украине – в пригородном поселке Стрижавка под Винницей. «Там еще кемпинг был устроен для туристов из Германии, посещавших руины, оставшиеся от ставки Гитлера. Парни немцы, я с ними общался по мере своих возможностей на их языке, ничего так, не задиристые. А девчонки не зациклены, отпадно танцуют», – вспоминает писатель.

В Приморском крае работал теплотехником в котельных Уссурийска, Глазковки Лазовского района, а в г. Кемерово – машинистом котлов и мастером участка в теплосетях города.

В Кемерово же пять лет отработал с 1976 по 1982 год в проектных институтах ГИАП, в филиале «Киевгипросельстройиндустрия» и в «Кемеровогражданпроекте».

С 1990 года, с мая, живет в г. Берёзовском. Вначале работал кочегаром в теплосетях города. Потом талантливого автора приметил редактор городской газеты «Мой город» Владимир Денисович Чворо и перетянул к себе. В газете работал корреспондентом промышленного отдела с 1 января 1991-го по конец 2004 года. Во всех шахтах города не единожды побывал. «Могу, по всей вероятности, используя шахтерский стаж, потребовать для себя персональных льгот», – улыбается писатель.

По пятницам выпускал отдельный вкладыш к городской газете «Мой город» – по шахте «Берёзовская».

Стихи начал печатать в периодической печати с 16 лет – в 1967 году в Белово, в 1987 году в Усть-Куте, в 1988 году в Лазо (Приморский край), в 1989 году в Уссурийске, в 1991 году и до 2017года в Березовском (Кузбасс). В местном журнале «Березовские мелодии» были опубликованы рассказы и подборки стихов. В 2019 году стихи В. П. Рокова печатались в газете Анжеро-Судженска. В День шахтера в этом же году поэт читал стихи горожанам в парке.

В 2016 и в 2020 годах рассказы публиковались в «Огнях Кузбасса».

Номинант национальных премий России «Писатель года» (2014) и «Поэт года» (2014 и 2016). Финалист литературного конкурса «Мой костер в тумане светит» КЛИО и КО – Пермь за 2019 год (стихи в разделе «Поэзия» и рассказы – «Публицистика»). Победитель литературного конкурса «Горю поэзии огнем» (Санкт-Петербург) в 2020 году. В 2021 году стал финалистом в международном литературном конкурсе «Четыре сезона жизни» (Москва), финалистом конкурса «Натура» (Волгоград) и полуфиналистом республиканского литературного конкурса «Герои Великой Победы-21» (Краснодар).

В 2000 году издал с помощью предприятий города Березовский первую книгу стихов «Я совсем не чужой». В 2016 году выпустил вторую книжку стихов «Стихоген» (Кемерово) уже совместно с подросшей дочуркой Оксаной.

Первую книгу прозы «Персы» выпустил в г. Кемерово в 2012 году с помощью администрации угольного предприятия «Ровер» (Цуриев), вторую книгу – «Дневник взрослеющей девочки» – в Кемерово в 2015 году, потом, там же в 2017 году, два сборника рассказов: «Такие мы все разные» и «Мозаика наших дней». В 2019 году в Березовском издал сказку «Бараболька», написанную когда-то для дочери Оксаны.

Вернуться в раздел Члены Союза