Голубятников Игорь (Паломарес)

Голубятников Игорь_фото

Родился упоительным июльским утром 1961 года в городе Пензе. Читать и писать меня научила тетя Валя, соседка по коммунальной квартире, в возрасте пяти лет. За столь раннее обучение я поплатился в 1967 году в начальной школе, где учительница заподозрила меня в заучивании наизусть текста из двух предложений. За такой подлый обман она тут же влепила мне первую оценку – единицу и вызвала родителей.

К счастью, ко второй четверти мы переехали в новую квартиру, и я пошел в другую школу, которую и окончил благополучно в 1978 году. Здесь учительница Людмила Ивановна Лазаревская мне привила на всю оставшуюся жизнь любовь к русскому языку и литературе.

В тот же год поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Обучение пению здорово помогло в годы службы в армии, где на каждом параде, в дождь, мороз и жару запевал я песню «У солдата выходной», за что получил сорванный до хрипа голос, несколько отпусков и в нагрузку зависть обделенных сослуживцев и ненависть обойденного замполита.

После армии перевелся в ГМУ им. Гнесиных, которое и окончил в 1984 году. Во время летних каникул подыгрывал в разных коллективах, в том числе у народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. Был распределен в Сочи, но пренебрег фешенебельным курортом и вернулся к родным пенатам. Работал в областной филармонии и музучилище, писал стихи и песни, печатался в местных газетах.

Вернулся в 1986 году в Москву, в ГМПИ им. Гнесиных, который окончил в 1991-м. Общался много и плодотворно с творческой элитой: Булат Окуджава посоветовал мне рассердиться на себя, Юрий Саульский – настраиваться побыстрее, а Сергей Юрский – уносить за собою грязную посуду на мойку. Все эти заветы я потом успешно воплотил в жизнь.

С 1989 года работал преподавателем в Гнесинке, а с 1990-го – и в институте. Играл в ансамбле «Фонограф» под управлением Сергея Жилина, писал песни, снимался в кино.

Увез семью из России в Гондурас в 1992 году. Вначале работал в Национальном оркестре и университете, а в 1994-м основал школу музыки «Москва» и открыл с партнерами джаз-бар «Фламинго». Обиженный директор оркестра заявил о моих угрозах убить его и написал донос в «мигру» с требованием немедленной депортации. Донос подписали почти все мои коллеги по оркестру. Помог выбраться из щекотливой ситуации новый министр культуры – доктор Родольфо Пастор Фаскель.

Ездил по Центральной Америке с сольными концертами, выпускал кассеты и компакт-диски с обработками этномузыки и собственными композициями. В 1999-м, после разрушения экономики Гондураса ураганом Митч, работал волонтером ООН. Побывал во всех уголках страны с различными гуманитарными миссиями.

В этом же году перебрался в Панаму, где продолжил работу с автохтонной музыкой. Начал писать книгу «По банановым республикам без охраны», в которой рассказал о своих приключениях в этих странах и традициях населяющих их народов. Отдельные главы книги опубликованы в альманахе «Парк Белинского» за 2014 и 2015 годы. Издал ее целиком только в 2015-м, а запустил в продажу в электронном и печатном виде еще позже. В марте 2021-го выставлял эту книгу на ярмарке «Нон-фикшн» в Гостином дворе.

С той поры работал в нескольких дивных странах и всегда успевал вовремя сматываться из них, как, например, в 2013 году из Таиланда, а в 2018-м из Мьянмы. В апреле 2021 года вступил в ряды ИСП. Только что издал там сборник рассказов под названием «Ваша Раша».