Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Хобер Альфред Фадеевич

image

Содружество Альфреда Хобера с этим удивительным явлением российской земли началось в далёкие годы середины ХХ века. Пригородный поезд из Казани в Йошкар-Олу в те времена двигался медленно, не торопясь, делая краткие остановки на примечательных поселковых станциях. Помары… Яльчик… Илеть… Суслонгер…Куяр… – звенели сосновые боры. Железнодорожная однопутка на всём своём протяжении пролегала через сосновые леса, и удивительный зелёный шум величавых деревьев привораживал, привлекал к себе внимание вагонных путников, впервые проезжающих по этой дороге, манил их величественной своей красотой…

            Зимою и весной, летом и осеньюАльфред Хобер всё больше погружался в чарующий и прекрасный мир деревьев, радужных лугов и золотистых полей, в мир волнующих душу человеческих отношений. Эти чувства и переживания, которые составляют и определяют главную поэтическую суть, с годами только крепли и становились надёжным основанием для стихотворчества…

            Первая книга Альфреда Хобера «От души и для души» увидела свет 22 марта 2002 года в издательстве Марийского полиграфкомбината. Но только с мая 2006 года, когда состоялась встреча с видным учёным, доктором филологических наук, профессором Марийского государственного университета А.Т. Липатовым, начинается новый период в его творчестве. Целых восемь лет – с июля 2006 года по июль 2014 года – он ощущал постоянную и взыскательную поддержку Александра Тихоновича Липатова – мудрого учёного и знатока слова русского, РУССКОЙ РОДНИКОВОЙ РЕЧИ.

            Во вступительной статье к сборнику стихов «Время память бередит», изданному в Йошкар-Оле в 2007году, Александр Тихонович такими словами поддержал его творческие искания:

«…Альфред Хобер чутко вслушивается в язык природы, в пульс её души. В его стихах о природе и о человеке в ней – много образного: «Зимний вечер отдыхает, на бульвар облокотясь» или «Бабье лето танцевало на ресницах октября» и «Отшелестела, листьями играя, берёзовая вольная краса», «Ночьзажгла свой космический ребус – серебристым мерцает огнём». А это – о дожде: в одном случае – «дождь размашисто шагал, как по лугу цапли». А в другом – он, «крылатый и вихрастый, как мальчишка озорной»,«по улицам пошастал стотысячерукастый, стотысячегривастый –умчался, улетел».Заметили, сколько в этой скороговорке, сдобренной удачными словами-новообразованиями, задорной лихости и весёлой музыки слов?

            В стихотворной хоберовской строке слову легко дышится. Но знаю, как нелегко это даётся поэту… А. Хобер – в постоянном поиске образного слова – семантически ёмкого, выпуклого, с «искринками» и «особинками». А на образах, как ведомо, зиждется и сама поэзия. Они, как крылья, держат в полёте эту волшебную жар-птицу. Образ же создаётся словом» …

            А родился Альфред Хобер – 2 июня 1937 года в городке Гайсин Винницкой области Украины. Ему было четыре года и двадцать дней, когда началась Великая Отечественная война. С тех пор – война его не отпускает…

            В школу пошёл в 1944 году, после освобождения г. Казатина от фашистов. Отец воевал, находился на фронте… Десятилетнее образование получил в 1954 году. В том же году был принят на энергетический факультет Львовского политехнического института, где получил специальность инженера-электрика. По распределению был направлен на Марийский машиностроительный завод и тридцать три года жизни своей отдал этому предприятию. В марте 1991года удостоен почётного звания «Заслуженный энергетик Марийской ССР». С октября 1992 года по октябрь 2003-го трудился на Йошкар-Олинской ТЭЦ-1…

            За годы литературного творчества написал и издал около тридцати книг, прозаических и поэтических.

Вернуться в раздел Наши кандидаты