Исхаков Джасур Ильхамович

798a259d-3c33-4153-a8f4-b577fa8ee3ab

Сценарист, театральный драматург, кинорежиссёр. Родился в 1947 году в г. Ташкенте. В 1971 году окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. В 1975 году окончил сценарное отделение Высших курсов при Госкино СССР. Лауреат Государственной премии Узбекистана. (1986 год) Член Союза кинематографистов Узбекистана.
По сценариям Д. Исхакова поставлены художественные фильмы: «Ясные ключи», «В стремнине бешеной реки». «Прощай, зелень лета!..» совместно с Э. Ишмухамедовым, «Шок», «С любовью и болью» совместно с Э. Ишмухамедовым и О. Агишевым), «Взлёт разрешается». Автор сценариев и режиссёр фильмов «Останься!..», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины». Автор сценариев и режиссёр более тридцати документальных фильмов и одиннадцати мультипликационных фильмов. Автор сюжетов сатирических киножурналов «Наштар и «Зумраша».
Автор театральных пьес, поставленных в театрах Ташкента: «Продаётся на слом», «Мардикор», «Пончики для Анжи», «Буталок», «Азбука для маленьких пешеходов».
Автор около тридцати рассказов. Печатается в журналах «BELLATERRA», «Звезда Востока» и газетах «На досуге», «Хумо», «Даракчи», «RUSSIAN TOUN». Рассказ «Восьмой раунд с Робертом Тейлором» получил 1-е место Международного конкурса «Литературная Вена». (Вена 2011год), награждён специальным дипломом Ассоциации русскоговорящих авторов в Австралии и Новой Зеландии.
В 2012 году диплом победителя Международного конкурса Азиатского комитета «Сказительное искусство» в Корее за сценарий «Приключения принца Шерзода».
В 2016 году рассказы Д. Исхакова «Дирижёр» и «Голубка» включены в сборник «Вальс в четыре руки», «Издательство АСТ» Санкт-Петербурга.
В 2017 году в издательстве ТАШКЕНТ «VORIS-NASHRIYOT» вышла книга, сборник рассказов «Сны о старом Ташкенте».
В 2018 году в сборнике «22 июня» издательства «Русский литературный центр» опубликованы два рассказа «Гроссмейстер» и «Матрос с эсминца «Гремящий». В 2019 издательстве ИСП вышла книга «Короткое как вздох, прощай…», куда вошли две повести «Асик. Или сны о старом Ташкенте» и «Короткое как вздох, прощай…»