Измайлова Ольга

О.Г.Измайлова (Ольга Левадная) (2)

Измайлова Ольга Георгиевна (Ольга Левадная) родилась 2 июня 1958 года на Украине в городе Сумы.

В 1975 году окончила в Казани среднюю школу. В 1975–1978 годах училась в Казанском индустриально-педагогическом техникуме, с 1998–2000 годы в профессиональном лицее №9 г. Казани. В 2010 году окончила курсы повышения квалификации в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ.

В 1978–1981 годах работала статистом в Московском РК ВЛКСМ Казани, в 1981–1987 годах – администратором магазина «Подарки», с 1988–2015 годы работала в Управлении ЗАГСа г. Казани главным специалистом (Советник государственной службы 2 класса, референт муниципальной службы 1 класса).

В 1979–1980 годы была внештатным корреспондентом газеты «Вечерняя Казань».

В 1982–1988 годах О. Левадная принимала активное участие в республиканских конференциях молодых писателей и республиканских семинарах творческой молодёжи. В 1988–1992 годах являлась заместителем председателя Совета творческой молодёжи Казани.

О. Левадная начала писать ещё в школьные годы. Первая публикация ее состоялась в 1979 году. В газете «Комсомолец Татарии» было опубликовано стихотворение «Деду». В этот период она активно посещает литературное объединение при музее им. М. Горького (рук. М. Зарецкий) и «А.R.S.» при Казанском государственном университете (рук. Н. Беляев).

В 1992 году была издана первая книга стихов «В ожидании снега живу». Высоко оценили ее сборник в своих письмах Булат Окуджава и Андрей Дементьев. Часть тиража этой книги закупила американская фирма «This publication» для Национальных библиотек США.

Затем вышли в сет книги «Пройти заколдованный круг», «Канат җилпешем = Меmories grow out of the cries of birds = В свободном падении вверх» (на русском и татарском языках), «Вблизи от нашего прошлого» и др.

В 2003 году на республиканском конкурсе «Женщина года» О.Левадная стала победительницей в номинации «Культура и духовность».

За книгу «Из крика птиц растут воспоминания = Кош тавышы хәтерләтте = Ме= Kuş seslerinden gelir hatlralar» (на русском, татарском, английском и турецком языках) на конкурсе «Книга года – 2005» награждена Дипломом III степени Министерства культуры Республики Татарстан, в 2007 году за эту книгу она была удостоена Республиканской премии имени Г. Р. Державина РТ.

В 2015 она была удостоена литературной премии РТ им. С. Сулеймановой за книгу «Ветер Сердца».

В настоящее время является художественным руководителем Казанского поэтического театра «Диалог» (РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан») при Культурном центре имени А.С.Пушкина.

О. Левадная организатор Всероссийских музыкально-поэтических фестивалей: «Рукопожатие трёх республик» (2017), «Рукопожатие четырёх республик» (2018), «Рукопожатие пяти Республик» (2019) с участием поэтов из Республики Марий-Эл, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Республики Татарстан, приуроченных к Всемирному Дню Поэзии.

С 1997 года – член Союза писателей Республики Татарстан, с 2004 года – член Союза российских писателей.

О. Левадная – заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2008),

её имя вошло в издание «Татарская энциклопедия» (2006) – первое фундаментальное универсальное справочное издание, посвящённое прошлому и настоящему татарского народа и Татарстана.