Вступив в Интернациональный Союз писателей, вы сможете:

По вопросам вступления в Союз писателей звоните:

Бобровская Лия Равильевна, 8 (991) 117-39-87
ответственный секретарь приёмной комиссии ИСП.

Получать наши новости по электронной почте:

Введите ваш email:

Кандидат Интернационального Союза писателей:

Изотов Анатолий Александрович

фото автора

Родился летом 1940 года в Калужской области.

Первое и самое яркое путешествие состоялось осенью 1944 года, когда семья переезжала из г.Горшечное в Крым. Мы плелись в товарном вагоне много дней, с длительными остановками, повсюду виднелись горы разбитой военной техники и всякого железа, а на станциях мальчишки высыпали гурьбой из вагонов и старшие катали младших на танковых башнях, которые раскручивали, толкая стволы орудий.

А потом был чудесный осенний Крым. Мы жили с селе Бахчи-Эли (ныне Богатое), что под Белогорском. У нас был сад под горой, в нем на деревьях висел вяленый чернослив, пространство под грушами было усыпано желтыми плодами, в плетеных клетушках кудахтали куры, в небе сияло яркое солнце, село обрамляла синяя гряда, состоящая из чередующихся, почти одинаковых полукруглых холмов, покрытых кудрявым лесом, неподалеку протекала кристально чистая речка, а ее долина представляла собой бесконечные сады… Постепенно мои познания окрестностей села расширялись: я забирался в леса, на высокие скалы, обследовал балки и соседние селения, ходил по долине речки вверх и вниз по течению и делал все больше, и больше интересных открытий. Когда появился велосипед, освоение Крыма ускорилось, нашлись единомышленники, и мы уже ездили в Судак или в Феодосию на море. Потом были школьные походы, потом просто экскурсии или поездки в курортные города на рынок, где успешно продавались плоды крымской земли. Так, пешком, на велосипеде и на попутном транспорте я обошел весь Крымский полуостров и убедился, что это самое прекрасное место на земле. В этом чудном пространстве прошли мои счастливы годы детства и юности. В Богатом была самая лучшая школа, которая сначала находилась на окраине села в живописном саду, в бывшей церкви Армянского монастыря, а потом мы построили новое здание. В нашей школе работали самые талантливые учителя, и учились самые преданные друзья и самые красивые девчонки. В Богатовской речке я научился плавать, и вскоре вода стала моей праздничной стихией. Переплыв в шестнадцать лет Керченский пролив, я на всю жизнь увлекся преодолением водных преград. (Мой последний серьезный заплыв состоялся в 2000 году, когда я в одиночку переплыл африканскую реку Нигер вблизи города Аджоакуты).

Но юность закончилась, и в 1959 году я поступил в Новочеркасский политехнический институт (НПИ), что бы приобрести специальность гидрогеолога. В те годы Государство заботилось о наращивании запасов полезных ископаемых, поэтому не жалело средств на геологоразведочные работы, и студенты профильных учебных заведений ездили по всему огромному Государству СССР на оплачиваемые практики. Благодаря такой политике, я расширил географию своих путешествий на всю страну, побывав в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на севере европейской части Союза и в Прибалтике.

А после окончания института в 1964 году, проработал почти десять лет в Уч-Кудуке, известном во всем Союзе по песне Уч-Кудук — три колодца, где обеспечивал дренажные работы на рудниках и карьерах, занимался подземным выщелачиванием урана и добычей пресной воды для питьевых нужд Уч-Кудука. Там я прошел высшую производственную практику инженера гидрогеолога и начал заниматься научными исследованиями. Гордостью моей работы стало освоение глубоких месторождений, залегающих в сложных гидрогеологических условиях, и чудесное озеро на базе дренажных вод, построенное по моему проекту, которое украсило раскаленные пески Кызылкумов и превратило окрестности городка в замечательную зону отдыха.

Потом, как опытный горный инженер-гидрогеолог, я был откомандирован в Чехословакию в качестве советского консультанта по оказанию технической помощи горнодобывающему предприятию Гамр, что в Северной Чехии. Там я проработал десять лет.

К моему приезду главная шахта Гамра была затоплена, и мне было поручено курировать ликвидацию аварии и разрабатывать мероприятия по безопасному и безаварийному ведению подземных горных работ, как на этой шахте, так и новых участках. Начав свою деятельность в Северной Чехии, я понял, что десять лет в Средней Азии готовился именно к работе на Северо-чешских месторождениях, поэтому быстро вписался в коллектив чешских специалистов, в производственный и творческий процесс, и начал шаг за шагом успешно решать поставленные задачи. Достаточно сказать, что разработанные с моим чешским коллегой защитные системы рудников от подземных вод обеспечили на десятилетие безаварийную эксплуатацию шахт и деятельность всего горнорудного комплекса. Чешское руководство высоко оценило мою работу, наградив орденом Трудового Красного знамени ЧССР. По чешской тематике я защитил во МГРИ кандидатскую диссертацию. За годы работы в ЧССР я освоил чешский язык, закончил чешскую автошколу, и на своем транспорте исколесил вдоль и поперек необыкновенно красивую, приветливую и чрезвычайно разноландшафтную страну. За многие годы пребывания в ЧССР, я ни разу не столкнулся с неприличным или враждебным отношением к себе, как к советскому человеку, хотя с нашей стороны велось интенсивное запугивание по этому вопросу, и применялась глубокая тактика моральной муштры.

После Чехословакии проработал более тридцати лет в институте ВИОГЕМ г. Белгород, дослужившись до главного инженера. И, начав свою биографию с путешествия и открытия своей Родины, должен сказать, что по служебным делам, то есть, благодаря своей профессии, я расширил границы познания мира, побывав в таких странах, как Нигерия и Чад в Африке, США (Западная Виржиния и Атланта), Вьетнам, Кампучия, Израиль, в Центральной и Восточной Европе. И каждое место, пройденное мной на этой земле, так или иначе, оставило след в моем литературном творчестве.

В настоящее время работаю в Белгородском Государственном университете в качестве доцента кафедры прикладной геологии и горного дела. Думаю, мне удалось зажечь не одно юное сердце любовью к своей профессии, именуемой горный инженер- гидрогеолог.

Вернуться в раздел Наши кандидаты